Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

Подвели итоги конкурса «Читаю книги Толстого»

О русском писателе, мыслителе и философе Льве Толстом знают во всем мире. В сентябре этого года вся страна отмечала 190-ю годовщину как в мир пришёл великий русский писатель, философ, гуманист, величайший художник слова Лев Николаевич Толстой, чьи творения составляют национальную гордость русского народа. В течение полугода на волне радио Биектау FM выходил цикл радиопередач, посвященных этому знаменательному событию, под названием «Многосторонний гений - писатель Лев Толстой» в рамках проекта: «Привлечение к книге через радио».

Радиоведущая Биектау FM  Наиля Ахмадуллина совместно с сотрудниками Центральной библиотеки Высокогорского муниципального района, знакомила радиослушателей с интересными фактами из жизни Льва Николаевича, была проведена  литературная викторина по творчеству и биографии писателя. А на днях в Высокогорской Центральной библиотеке прошло юбилейное, завершающее мероприятие, на котором были озвучены победители и участники по итогам этой викторины. Все были приглашены на литературный праздник и получили заслуженные награды.

 Состоялось награждение победителей двух литературных конкурсов, посвященных творчеству Льва Толстого, радиопередачи «Многосторонний гений - писатель Лев Толстой», а также районного конкурса «Читаю книги Толстого».   В конкурсах за звание знатоков творчества Льва Толстого боролись около 50 участников. Юные и взрослые дарования должны были, прослушав отрывок, угадать название произведения Толстого, назвать героев произведений, а также ответить, как отзывались в своих воспоминаниях современники о  Льве Толстом. Подобный проект, организованный совместно с радио-Биектау FM и Высокогорской центральной библиотекой – это первое совместное масштабное творчество.

- У нас вышло 6 радиоэфиров и в каждом принимали участие не только наши читатели – аудитория  значительно расширилась. К нам пришли за книгами  новые читатели, которые до этого совершенно нас не знали. Благодаря радио эфирам они заинтересовались, приезжали также из других районов, что стало для нас очень отрадно, - говорит заведующая отделом обслуживания Высокогорской центральной библиотеки Ирина Князева

Чтобы участвовать в литературной викторине нужно было прочитать книги Толстого это было очень интересно, отмечают многие конкурсанты, а Юлия Абдулбадыгова заведующая сельским филиалом поселка Дачное рассказывает, что готовясь к проведению мероприятия для  своих читателей  нашла о Толстом интересную информацию связанную с их поселком. Что перед поступлением в казанский университет Лев Николаевич Толстой  изучал восточные языки и его готовил Александр Казенбек профессор востоковед, а  он отец Ольги Баратынской, а Баратынские жили в том же поселке Дачное.

- И Ксения Баратынская, которая также проживала в нашем поселке  открыла на первом этаже своего дома бесплатную школу, где они по примеру яснополянской школы Льва Николаевича Толстого обучали бесплатно крестьянских детей, - сказала заведующая сельским филиалом поселка Дачное Юлия Абдулбадыгова

На каждый возраст жизни у Толстого есть своя книга и каждый человек в произведениях Толстого может найти что-то свое, увидеть свои проблемы или ситуацию со стороны. Толстой - мастер слова, мастер описания человеческой души – и мастер психологического анализа. А подобные мероприятия согласно статистике проведенной сотрудниками Центральной библиотеки Высокогорского муниципального района, показывают, что действительно его книги стали читать больше, а в течение этого года особенно. В этот день все победители были награждены дипломами и получили памятные подарки.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев