Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПЛОЩАДЬ СТАЛА МЕСТОМ ПРИТЯЖЕНИЯ

    Большим общерайонным праздником стал день открытия сквера в районном центре Высокая Гора. Субботнее утро 5 сентября порадовало теплой погодой, и на центральной площади, где проходило мероприятие, собрались многочисленные высокогорцы с семьями и гости района. Все в этот день располагало к хорошему настроению людей. Играл духовой оркестр военного танкового училища. На...

    Большим общерайонным праздником стал день открытия сквера в районном центре Высокая Гора. Субботнее утро 5 сентября порадовало теплой погодой, и на центральной площади, где проходило мероприятие, собрались многочисленные высокогорцы с семьями и гости района. Все в этот день располагало к хорошему настроению людей. Играл духовой оркестр военного танкового училища. На площади царила праздничная суета.

    Возле краеведческого музея была оборудована сцена. Здесь до самого обеда выступали артисты, музыканты и поэты. Но сначала состоялась торжественная часть. Собравшихся приветствовали и поздравили глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин и директор государственного музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева.
    - Это замечательный праздник, который позволит каждому заново посмотреть на свой поселок, ощутить, как в нем хорошо и удобно жить. Ради этого стоило затевать такой проект, как Год скверов и парков, - отметила Зиля Валеева, пожелав высокогорцам отличного отдыха и позитива.
    Глава района Рустам Калимуллин, обращаясь к жителям Высокой Горы, подчеркнул, что надо беречь это место и наполнять приятными событиями, праздниками.
    Он от души поблагодарил строителей во главе с генеральным директором ООО "ГЛАФ Строй" Габдельнуром Хусаеновым. Ему вручена Почетная грамота.

    Строительная фирма под руководством Габдельнура Хусаенова за короткий срок проделала большую работу, которая включала укладку брусчатки, разбивку газонов, установку фонарей, шлагбаумов, скамеек.
    На всем пространстве сквера в день открытия были оформлены различные площадки. Особенно много привлекательных уголков приготовили для ребятни. Дом детского творчества "Балкыш" организовал площадку, где дети срезали призы с завязанными глазами, рисовали мелками на мольбертах, любовались забавными танцами.

    Отдел по делам молодежи и спорту для подростков, молодежи и взрослых открыл площадку "Спортивный Татарстан" для пробы сил в сдаче норм ГТО: по прыжкам с места, отжиманию, подъему туловища. В качестве призов раздавали фирменные кепки и чашки. Рядом КЦСОН "Эмет" приглашал малышей на развивающие игры.
    Приятно было видеть улыбающихся никуда не торопящихся соседей, знакомых, коллег, которые прогуливались по скверу, останавливались у палаток и стеллажей, с удовольствием смотрели концерт.
    Редакция газеты "Высокогорские вести"-"Биектау хэбэрлэре" установила баннер "с секретом". Здесь каждый мог сделать селфи или просто сфотографироваться "на первой полосе" районной газеты. Тут же работники почты принимали подписку на первое полугодие 2016 года. Первой к нашему столу подошла жительница райцентра Высокая Гора Роза Ибрагимовна Ганеева. Ей как подписчице от филиала АО "ТАТМЕДИА" вручен диск с записью районного парада в честь 70-летия Победы. Вторым подписчиком в этот праздничный день стал ветеран Высокогорского суда Харис Хасимзянович Валиуллов. Он также получил вместе с квитанцией и подарочный диск.

    Столы и стеллажи центральной библиотеки с интересом осмотрели директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева, депутат Госсовета РТ Камиль Садриев и глава района Рустам Калимуллин. Задача этого уголка - привлечь людей к чтению. Тут же были разложены произведения писателей и поэтов - выходцев из нашего района и новые детские книжки. Гости из Казани также побывали на площадке с военной техникой, участвовавшей в районном параде 9 Мая, и в музейном уголке.
    Медики в своей палатке "Форпост здоровья" предлагали людям измерить давление, вручали дневник самоконтроля, здесь же консультировал терапевт.
    Многодетная интернациональная семья Каюмовых Анны и Ильнура не зря вышла "в свет" в полном составе, то есть с четырьмя детьми - Гульнарой, Камиллой, Ангелиной и Снежаной. На площадке безопасности дорожного движения начальник ОГИБДД Раиль Аминов вручил этой семье велосипед для дошкольного возраста. Другим гостям этого уголка, в том числе и родителям, в сквере дарили памятки по правилам дорожного движения, детские светоотражающие элементы.
    Ни на минуту не смолкала музыка. На уличной сцене выступали татарские поэты Рафис Курбан, Флера Тарханова, Газинур Мурат, Галимжан Гильманов, пели участники молодежного фестиваля "Созвездие-Йолдызлык", фольклорные коллективы из Высокой Горы, Усад, Чернышевки, вокальный ансамбль из Шапшей, лучшие вокалисты района.
    Сюрпризом для зрителей стал приезд в Высокую Гору молодой певицы - заслуженной артистки Республики Татарстан Чулпан Ахметзяновой. Красочными танцами порадовали хореографические коллективы "Затейники", "Мандаринки", "Везунчики". Популярные бодрые музыкальные композиции исполняли бирюлинские баянисты под руководством Виктора Золотарева, инструментальный дуэт Высокогорской ДМШ, баянист Шамиль Гибаев.
    Дух праздника, единения, гостеприимства, позитива витал над площадью, которая получила вторую жизнь в Год парков и скверов.

    - Такое место району нужно. Мы не хуже других районов. Вот, по детям видно, как им здесь хорошо, - сказали молодые мамы Лейсан и Лилия.
    - Чудесный сквер. Что-то европейское получилось, я бы сказала. А главное, на сегодняшнем празднике есть свобода выбора, столько интересных площадок, - отметила директор Бирюлинской средней школы Нина Медведева.
    Совсем не зря родители привели на открытие сквера детишек, даже самых маленьких. У них просто глаза разбегались от соблазнов. Тут и на батутах, горках можно было попрыгать, и на лошадке проехать, и салютом полюбоваться, и сладости купить.
    Еще одним событием отметили жители района открытие сквера. В 10.30 от спорткомплекса стартовал велопробег по улицам районного центра. Желающих совершить эту праздничную поездку, крутя педали, нашлось немало.
    Пусть центральный сквер будет отныне местом притяжения людей в будни и праздники. В приятной безопасной обстановке среди зелени деревьев и пышных цветников каждый найдет свой комфортный уголок.

    КСТАТИ

    В Республике Татарстан 140 скверов и парков. В 116 из них выполнены работы по созданию и обустройству комфортной для отдыха и времяпрепровождения населения среды. На этом проект не заканчивается. Он рассчитан не на один год.

    Маргарита ТИМОНИНА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: