Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

Перед библиотеками открываются большие возможности

Общероссийский день библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, стал праздником не только библиотечных работников страны, но и всех тех, кто любит и ценит книгу. Сегодня наша беседа с директором Высокогорской централизованной библиотечной системы Зайтуной Абдуллазяновой. - Подводя итоги работы, как Вы оцениваете роль библиотек в современном мире? Есть ли у...

Общероссийский день библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, стал праздником не только библиотечных работников страны, но и всех тех, кто любит и ценит книгу. Сегодня наша беседа с директором Высокогорской централизованной библиотечной системы Зайтуной Абдуллазяновой.

- Подводя итоги работы, как Вы оцениваете роль библиотек в современном мире? Есть ли у них будущее?

- Уверена, что будущее у библиотек есть! В этом сомнений нет. Развитие нашей страны, республики, района качественно меняет роль библиотек. Еще недавно библиотеки являлись лишь центрами просвещения и образования. Сегодня же, когда в обществе так велика значимость информации, наличия высококачественного информационного пространства, перед нами встают новые задачи и открываются большие возможности. В библиотеках сейчас требуются специалисты нового типа, обладающие высоким уровнем квалификации, владеющие компьютерными технологиями, умеющие ориентироваться в быстро меняющемся мире и принимать правильные решения. Наши библиотекари начали стремительно осваивать новые информационные технологии, так как повсеместно идет модернизация библиотек в сельской местности. Без повышения своего профессионального уровня даже в сельской библиотеке будет работать просто невозможно.

- А как обстоят дела с библиотеками в Высокогорском районе? Как сказалась "оптимизация" библиотечных учреждений на работе сельских библиотек?

- Оптимизация привела к сокращению числа библиотек и сотрудников. Трудности есть и у нас. Несмотря на ряд серьезных проблем, требующих повышенного внимания со стороны местных органов власти, в районе все же существует дружный, сплоченный коллектив, способный решить задачу модернизации библиотечного дела в соответствии с потребностями современного общества.

У нас в библиотечной централизованной системе работают 62 сотрудника. 27 имеют высшее профессиональное образование и большой стаж работы, 23 - со средне-специальным. Среди работников есть и те, кто имеет высшее экономическое, педагогическое и юридическое образование.

Все эти энтузиасты-профессионалы на славу трудятся, чтобы поднять престиж профессии библиотекаря, создать позитивный имидж библиотеки. Среди лучших: Любовь Исакова из Чернышевки, Юлия Абдулбадыгова из Дачного, Татьяна Роженцева из села Высокая Гора, Гульнар Галимова из Альдермыша, Савия Галимова из Чувашлей, Равиля Марданова из Алан- Бексери, Эльвира Шагиева из Тат.Айши, Разиля Шакирова из Суксу, Любовь Галкина из Шапшей и многие другие. Каждая из библиотек работает по направлениям. Во многих из них активизировалась краеведческая деятельность. Создаются свои базы данных "Земли моей минувшая судьба" (об истории района), "Славные имена"(об интересных и знаменитых людях района).

В Чернышевской библиотеке накоплен немалый опыт работы по изучению истории края, трагической жизни семьи Баратынских, родных известного русского поэта пушкинской поры Евгения Баратынского истории сел Чернышевки, Каймары, Шушары, истории становления, развития и современного состояния самого Высокогорского района. Изучаются истории таких сел, как Алаты, Усады и другие.

- Сейчас многие имеют в доме компьютер, выход в Интернет. Приходят ли к вам читатели? Какие запросы у современного читателя?

- Услугами нашей ЦБС пользуются около 28 тысяч читателей. Общий фонд около 500 тысяч экземпляров книг, журналов, аудиоматериалов, как печатных, так и на электронных носителях. За год число посещений по всему району - 340 тысяч раз. К нам приходят учащиеся, студенты, пенсионеры, работающая молодежь, особенно приятно видеть в библиотеках самых маленьких читателей, причем вместе с родителями.

Востребована справочная литература, энциклопедии, словари, учебники по экономике, юриспруденции, психологии, истории, художественная литература и другие.

Мы чувствуем поддержку Национальной библиотеки РТ, которая не сокращает, а увеличивает количество наименований газет и журналов. Несколько крупных библиотек, как и в старые добрые времена, стали получать так называемые толстые журналы, такие как: "Наш современник", "Новый мир", "Дружба народов", "Знамя", "Октябрь", "Москва", "Иностранная литература", "Нева", "Юность", "Звезда", "Вокруг света", "Радио".

Очень надеемся, что и другие сельские библиотеки будут тоже получать такие журналы.

С большим вниманием мы относимся к каждому нашему читателю - взрослому или ребенку, стремимся выполнить любой из запросов, используя все имеющиеся ресурсы, включая Интернет. Мы проводим много массовых мероприятий с использованием электронных презентаций. Любая книжная выставка, викторина, конкурс воспринимается иначе, если применяются просмотры слайдов и мультимедийных презентаций. Наличие в нашей центральной библиотеке справочно-правовой системы "Консультант Плюс" позволяет оперативно найти необходимый читателю документ и получить его электронную копию, распечатать для дальнейшего использования. Библиотекари могут вести поиск информации по любому запросу, касающемуся жизнедеятельности жителей села.

- С ноября 2012 года в республике, а значит и во всех районах Татарстана, у библиотечных работников введена новая, отраслевая, оплата труда. Существенно ли поднялась зарплата у такой низкооплачиваемой категории как бюджетники- библиотекари?

- Однозначного ответа по поводу увеличения зарплаты библиотечным работникам дать невозможно. Да, увеличение произошло, но с учетом нынешних цен оно незначительное. Вместе с тем работникам отменена материальная помощь, уменьшился размер надбавок за стаж работы. Если раньше наибольший процент за стаж составлял 40%, то теперь он уменьшился до 19,5%. Введение новой отраслевой системы оплаты труда направлено на повышение эффективности качества предоставляемых бюджетных услуг. А это, в первую очередь, будет видно по посещаемости наших библиотек пользователями.

- Зайтуна Фатыховна, каковы ваши пожелания коллегам и читателям?

- Поздравляю всех библиотечных работников и читателей с Общероссийским днем библиотек! Пусть все наши мечты, о новых красивых и благоустроенных зданиях для библиотек сбудутся.

Пусть все библиотеки нашей библиотечной системы будут подключены к всемирной сети Интернет. Желаю, чтобы все библиотеки приобрели книги, журналы, газеты в таком количестве, какое необходимо, и, самое основное, чтобы читатели не забывали о самом главном источнике информации - книге, библиотеке и приходили к нам ежедневно!

Желаю всем ветеранам библиотечного труда, крепкого здоровья, благополучия в семье, мы всегда вам рады и помним о каждом из вас! Всем своим сотрудникам хочу выразить благодарность и признательность за ваш, казалось бы неприметный, но очень благородный и нужный людям труд.

Спасибо, дорогие мои, за ваше умение работать с любой категорией пользователей, выявлять их информационные потребности, оперативно и полно выполнять их запросы. Успешной и плодотворной работы вам, делового настроя, профессиональных и творческих успехов.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев