Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «ПАРЕНЬ ИЗ ДЕРЕВНИ МЕМДЕЛЬ»

    Высокогорский район славится своими знаменитыми земляками. Композитор Салих Сайдашев, писатели Хай Вахит, Зиннур Хуснияр, Султан Шамси, Рафис Курбан и другие - наша гордость. Это творческие личности. У нас есть немало земляков, которые своим добросовестным, самоотверженным трудом завоевали известность и славу во всей республике. Одним из них является Фирдинат Абдулхакович Ганиев...

    Высокогорский район славится своими знаменитыми земляками. Композитор Салих Сайдашев, писатели Хай Вахит, Зиннур Хуснияр, Султан Шамси, Рафис Курбан и другие - наша гордость. Это творческие личности. У нас есть немало земляков, которые своим добросовестным, самоотверженным трудом завоевали известность и славу во всей республике. Одним из них является Фирдинат Абдулхакович Ганиев - заслуженный строитель Республики Татарстан, Почетный строитель Российской Федерации. Рафис Курбан написал о нем книгу «Парень из деревни Мемдель».
    В Мемдельском доме культуры состоялась презентация нового издания. На встречу с земляками приехали герой книги Фирдинат Ганиев, автор Рафис Курбан, известный ученый Фирдаус Гарипова, директор Казанского кооперативного университета Роберт Шакиров, полковник милиции в отставке Марс Сабиров, певица, народная артистка Республики Татарстан Клара Хайрутдинова. Среди гостей были глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, начальник отдела культуры Ринат Сабирзянов.
    Настал самый волнующий момент - знакомство с новой книгой. Следует отметить, что в ней рассказывается не только о жизни и трудовой деятельности Фирдината Ганиева, есть раздел, посвященный истории деревни Мемдель. Интересные факты из истории села писатель нашел в личных архивах учителя Раиса Саттарова, бывшего председателя колхоза «Правда» Ильгизара Шарафутдинова и ветерана-учителя Нагима Сабирова.
    Кто такой Фирдинат Ганиев? Что о нем написано в книге? Фирдинат родился первым из пяти детей в семье Раисы и Абдулхака Ганиевых. Он всегда был правой рукой родителей. В школе учился хорошо, особенно любил математику. Мемдельскую среднюю школу окончил в 1968 году. Он один из 58 выпускников того года. Отслужив два года в рядах Советской Армии, поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Учился старательно, активно участвовал в общественной жизни учебного заведения. После получения диплома о высшем образовании Фирдинат устроился в строительный трест объединения «Главтатстрой» и с головой ушел в работу. В те годы республика в прямом смысле напоминала огромную строительную площадку. Романтически настроенные юноши и девушки трудились с задором. В Казани строили объединение «Оргсинтез», в Нижнекамске - «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина», возводили знаменитый БАМ, тянули газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». На все эти комсомольские стройки отправляли комсомольско-молодежные отряды. К тому времени Фирдината Ганиева пригласили в обком ВЛКСМ, где он работал заведующим сектором ударных комсомольских строек. В 1986 году перешел на работу в обком КПСС инженером финансово-хозяйственного отдела. С 1991 года Ф.Ганиев руководитель Управления хозяйственными делами Казанского Кремля. Какие только объекты не приходилось приводить в порядок! Кремль - целый городок. Тут и башня Сююмбике, и Благовещенский собор, и Государственный архив, и другие строения. Есть вклад Фирдината Ганиева и в строительстве здания театра имени Галиасгара Камала, гостиницы «Булгар», мечети Кул-Шариф. Будучи директором Внебюджетного фонда по ликвидации ветхого жилья, он внес значительную лепту в строительство жилых домов и обеспечение жителей республики новыми квартирами. В настоящее время является заместителем генерального директора по региональному развитию Приволжского федерального округа.
    Человек красив своими делами. Это не просто обычные слова, дошедшие до нас из прежних лет. Их правильность доказала сама жизнь. После ознакомления с книгой Рафиса Курбана «Парень из деревни Мемдель» в этом убеждаешься еще раз.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: