Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Открывай ворота – Масленица пришла!

    В прошедшее воскресенье в Высокогорском районе широко отметили Масленицу. В этом году основными площадками народного гуляния стали село Высокая Гора и село Усады. Традиционно праздник отметили катанием на лошадях и блинами. Праздник Масленица в народе всегда ассоциировался с зимними забавами, и хороводами. Валерий Ларин, житель Высокой Горы, поделился своими впечатлениями...

    В прошедшее воскресенье в Высокогорском районе широко отметили Масленицу. В этом году основными площадками народного гуляния стали село Высокая Гора и село Усады. Традиционно праздник отметили катанием на лошадях и блинами.

    Праздник Масленица в народе всегда ассоциировался с зимними забавами, и хороводами.

    Валерий Ларин, житель Высокой Горы, поделился своими впечатлениями о празднике.

    -Масленица - это конец зимы, начало весны, это счастье, это солнце, это дружба народов, в конце концов. Для меня это время, когда хочется жить: все расцветает, душа поёт.

    В Прощёное воскресенье в Усадах состоялся последний заезд «Тропы здоровья». На протяжении двух с половиной месяцев каждое воскресенье в парке Журавлева любой ребенок мог прокатиться на лошади верхом либо на санях, а также покататься на ватрушках и снегоходах.

    С праздником жителей и гостей села Усады поздравили настоятель Храма Пресвятой Троицы Виталий Ульянов и глава сельского поселения Андриан Тябин.

    -Поздравляю вас, дорогие односельчане, гости, высокогорцы, с замечательным праздником Масленицы! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, помощи Божией, пусть Господь очистит ваши сердца от всего плохого. Пусть все самое хорошее придет в ваши дома! - сказал иерей Виталий Ульянов.

    Андриан Тябин поздравил всех с Масленицей, пожелал крепкого здоровья, мирного неба, успехов, и всего самого-самого наилучшего! Также по православному обычаю попросил у всех у вас прощения.

    На празднике всего было достаточно: чай из настоящего самовара, блины и другие угощения.

    -Мы на праздник обычно варим каши, печем блины, очень вкусно получается, никто еще не жаловался. В этом году в первый раз организовали выставку вязаных изделий. Ждем гостей не только из других сёл, и из Казани тоже приезжают. Очень хороший праздник, - рассказала Эльмира Гайнутдинова, работник Усадской СОШ

    И в селе Усады, и в селе Высокая Гора силами местных творческих коллективов был организован праздничный концерт.

    Артисты народного ансамбля Высокогорского дома культуры поздравили не только песнями, но и сказали много теплых слов в адрес односельчан и гостей праздника.

    После песен, хороводов, поздравлений и прощальных слов Зиме наступил кульминационный момент - сжигание чучела Масленицы. Несмотря на зрелищность, этот древний языческий обряд сегодня поддерживают не все. Например, в Усадах давно отошли от этой традиции. А в Высокой Горе нарядная кукла из соломы, как обычно, в конце праздника была охвачена огнем, чем и позабавила ребятишек. В сторону чучела были направлены любопытные взгляды, и летели белые комья весеннего снега. Сжигание Масленицы символизирует конец зимы, начало весны, новой жизни.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: