Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нас так просто не возьмешь

    На очередную встречу клуба веселых и находчивых приехали команды из Алатского, Березкинсого, Иске-Казанского, Куркачинского, Мульминского, Суксинского, Ташлы-Ковалинского сельских поселений. Все игроки были настроены на победу, это чувствовалось в самом начале уже по тому, с какими громкими возгласами они ворвались в зал. А здесь их поддерживали верные болельщики. Члены жюри, начиная...

    На очередную встречу клуба веселых и находчивых приехали команды из Алатского, Березкинсого, Иске-Казанского, Куркачинского, Мульминского, Суксинского, Ташлы-Ковалинского сельских поселений.

    Все игроки были настроены на победу, это чувствовалось в самом начале уже по тому, с какими громкими возгласами они ворвались в зал. А здесь их поддерживали верные болельщики. Члены жюри, начиная встречу, отметили хорошо подобранные костюмы команд, напомнили о правилах игры, отмеченные в положении, предупредили, чтобы в выступлениях не было плагиата, каждая миниатюра должна быть придумана членами команды. Веселым и находчивым людям предстояло соревноваться на тему "А в деревне лучше…" в трех номинациях: приветствие, музыкальный конкурс и домашнее задание, строго соблюдая время, установленное положением.

    Согласно жеребьевке игру начала команда из Березкинского сельского поселения "Березовые веники" ("Каен себеркелэре"). В ходе первого задания, которое называлось "Приветствие", за три минуты надо было красиво и оригинально заявить о себе, рассказать о своей малой родине. Команда успешно использовала музыкальные и литературные миниатюры.

    Пересказывать выступление каждой команды невозможно, это действо надо увидеть и услышать. Все старались шутить об острых проблемах. У кого-то получалось лучше, у кого-то не очень, но в зале царил дух веселья, здорового соперничества. Удачным шуткам одной команды дружно аплодировали болельщики других команд. Мне лично очень понравилась миниатюра о новом сорте картошки "ранняя зимняя", который надо съесть до Нового года: не успеешь - она сама вытечет из кожуры.

    Суксинские шутники, объединившиеся в команду "Сватья" ("Кодалар- кодачалар"), выступили под девизом : "Суксу - сила, Суксу - мощь, нас так просто не возьмешь". Они очень метко подтрунивали над проблемами электросвещения и водоснабжения, покритиковали дороги, по которым ребята должны прыгать с кочки на кочку. Удачными были интермедии о кредитах ЛПХ, которые помогают создать крепкое хозяйство, укрепляют семью, а где дружная семья, там и дети рождаются чаще.

    "Красавицы и батыры" ("Матурлар, батырлар") - так назвали свою команду мульминцы. Ребята подготовили неплохое приветствие и домашнее задание. Они в шутливой форме очень убедительно показали роль и силу женщины на селе, взвалившей на свои хрупкие плечи всю ответственность и в семье, и на производстве. Но с музыкальным конкурсом у мульминцев что-то случилось, это был скорее танцевальный номер, нежели музыкальный. Если бы не девушка, прекрасно исполнившая татарский танец, на их "дискотеке" можно было уснуть.

    Команда "Ташкыннар" ("Потоки") Ташлы-Ковалинского сельского поселения обыграла тему коррупции, которая подразумевается даже в пироге, врученном в качестве подарка. Но ташковалинские ребята об этом знали и не стали взяткодателями, привезенный пирог достался им самим. Деревенская девушка в такой легкой форме рассказала своей городской подруге о прелестях сельской жизни, что той захотелось вернуться домой.

    - Пришли в наши края старик со старухой. Им так понравились наши благодатные места, что решили навсегда поселиться здесь. Они и заложили основу нашего села. Название от "карт, карчык", со временем превратилось в Коркачык, - рассказала команда "Внуки старика и старухи" ("Карт-карчык оныклары") Иске-Казанского сельского поселения. Ребята и приветствие начали с ярмарки, и в других конкурсах тема сельского хозяйства проходила красной нитью. Они интересно показали миниатюру "Во дворе фермера".

    В очень красивых татарских национальных костюмах выступили "Куркачинские звезды" ("Коркачык йолдызлары"). Хорошо пели, танцевали. Так случилось, что три команды друг за другом исполнили шуточные куплеты на мелодию песни "Деревенские девчата" ("Без бит авыл кызлары"). Мне показалось, что именно для куркачинских девушек она больше подходила. Они в своих выступлениях затронули и ипотеку, и материнский капитал.

    Алатская команда придумала себе романтическое название "Золотое крыло" ("Алтын канат"). В ее составе были самые молодые исполнители. Но они не терялись, уверенно держались на сцене, хорошо исполняли шуточные куплеты.

    Каждая команда старалась показать лучшие стороны жизни в деревне, не забывая "задевать" и недостатки. В целом игра получилась интересной, во всяком случае, в зале не было скучающих. А болельщики старались изо всех сил: они аплодировали, свистели, поднимали плакаты и лозунги, поддерживали своих громкими возгласами. По окончательным результатам в тройку призеров вошли "Березовые веники" (87 баллов), "Сватья" (86), "Внуки старика и старухи" (84 балла). Команда "Потоки" набрала 79 баллов, "Золотое крыло" - 76, "Куркачинские звезды" - 72.

    В районе движение КВН в таком масштабе еще только взяло старт. Выступления команд - это пока хороший, добротный юмористический концерт. А в традиционном КВНе должны быть конкурсы, в которых проверяются находчивость и чувство юмора членов команд и их капитанов по придуманным за считанные секунды ответам на разные вопросы. Наверное, со временем все это придет и к нашим кавээнщикам. Главное - у них есть стремление и желание участвовать в этой игре.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: