Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нам нужен музей детства

    В недалеком будущем в Казани появиться Музей детства. В этом уверены уже многие татарстанцы. А родилась идея создания такого необычного музея у главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой. Несколько лет назад она обратилась со страниц газеты к читателям с призывом поделиться воспоминаниями об играх детства. И посыпался вал писем,...

    В недалеком будущем в Казани появиться Музей детства. В этом уверены уже многие татарстанцы. А родилась идея создания такого необычного музея у главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой.

    Несколько лет назад она обратилась со страниц газеты к читателям с призывом поделиться воспоминаниями об играх детства. И посыпался вал писем, в которых представители разных поколений рассказывали, во что они играли, будучи детьми. Газетных полос оказалось мало, чтобы вместить все подробные описания. Венера Якупова решила систематизировать эту почту. Так появилась книга под названием «Музей детства в Казани». Перед самым Новым годом презентация сборника, изданного при содействии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и Татарского книжного издательства, состоялась в Национальном музее Республики Татарстан, который поддержал идею известной журналистки об открытии Музея детства. В этот день сюда пригласили учащихся начальных классов ряда казанских школ.

    Автор и составитель сборника историй об играх и игрушках в Татарстане представила свое новое издание, в котором собрано описание 132 игр. Гости праздника узнали о том, как возникла идея. Находясь на семинаре в Швеции, Венера Абдулловна посетила очень интересное место в Стокгольме - музей «Юнибаккен». Здесь стремятся побывать взрослые с детьми, причем с детьми такого возраста, когда их еще возят в колясках. В этом месте малыши попадают в мир книг Астрид Линдгрен, узнают, как устроен сельский быт. Им разрешается не только смотреть, но и трогать экземпляры руками, залезать на них, что детвора с удовольствием и делает. Тут и печка, и мостки через ручеек, и сбруя лошади… Нескончаемая череда детских колясок и велосипедов сама за себя говорит, насколько популярен музей у шведов.

    Директор Национального музея Республики Татарстан Г.Р. Назипова и главный редактор «Казанских ведомостей» В.А. Якупова поделились своими мыслями о том, каким может быть наш музей. Самое подходящее место для него - район Лебяжьего озера. Организаторы рассчитывают, что новый проект вдохновит бизнесменов, которые любят детей, думают об их моральном воспитании, на вложения в это дело средств, а руководителей республики и ее столицы - на новаторские методы работы с молодым поколением.

    Что касается книги Венеры Якуповой, то она читается с интересом и вызывает воспоминания о нашем детстве. Салочки, дочки-матери, штандер, казаки-разбойники, чоки-чоки, царь горы, вышибалы - это далеко не все игры, в которые играли многие поколения XX века. К сожалению, сегодня эти веселые подвижные игры ушли из наших дворов. Дети «привязаны» к компьютерам и телевизорам. А ведь самое дорогое для человека в любом возрасте - это живое общение. Игры на свежем воздухе полезны и для здоровья, и для развития маленького человека. Взрослея, мы с удовольствием вспоминаем, во что играли в детские годы, какими радостными были эти нехитрые забавы.

    …Мы, например, в 60-е годы прошлого века собирались на большом пустыре возле наших домов в городке. Делились на две команды, чтобы в каждой равномерно находились худенькие и крепенькие, большие и маленькие игроки. Брались за руки, и начинались «разрывания цепи». С разбегу надо было разорвать чужую живую цепочку. Победил - забираешь в свою команду, кого хочешь с места разрыва - справа или слева. Нет - остаешься в чужой команде. Проигрывает та команда, цепь которой полностью уничтожена. В эту же игру играли и наши дети в 80-е.

    Автор книги считает: «Игры, игрушки - часть нашей культуры. Без детства нет истории отдельного человека, народа, нации. Через игрушки, игры мы можем узнать, каким было прошлое наших предков, и вновь насладиться пребыванием в волшебной стране детства».

    Хочу предложить и нашим читателям полистать эту удивительную книгу, а заодно вспомнить свои детские игры, написать о них в «Высокогорские вести». Делитесь вашими соображениями о том, каким вам представляется детский музей в Казани.

    М.ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    Ночной режим