Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • МУЗЫКА САЙДАША В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ

    Декабрь - месяц, подаривший и отнявший великого композитора, основоположника татарской музыки Салиха Сайдашева. Родился Салих Сайдашев 3 декабря 1900 года, а 16 декабря 1954 года его не стало. В музее композитора в деревне Ибря провели литературно-музыкальный вечер, посвященный нашему знаменитому земляку. Инициаторами и организаторами встречи были работники культуры Г.Гиниятуллина, Э.Фархутдинова,...

    Декабрь - месяц, подаривший и отнявший великого композитора, основоположника татарской музыки Салиха Сайдашева.
    Родился Салих Сайдашев 3 декабря 1900 года, а 16 декабря 1954 года его не стало. В музее композитора в деревне Ибря провели литературно-музыкальный вечер, посвященный нашему знаменитому земляку.
    Инициаторами и организаторами встречи были работники культуры Г.Гиниятуллина, Э.Фархутдинова, Г.Фатыхова, Г.Галимова, Н.Ахмадиева. Пришедшие на вечер сначала посмотрели документальный фильм о жизни и деятельности Салиха Сайдашева. Затем директор музея Гульназ Фаритовна показала презентацию, в которой говорилось не только о композиторе, но и об истории деревни Ибря. Этот материал будет интересен и для будущих поколений, желающих знать историю родного края.
    Весь вечер звучала музыка Сайдаша, ведущие вечера и участники читали стихи о великом сыне татарского народа. В ходе встречи вспомнили мероприятия, направленные на увековечение имени и памяти Салиха Сайдашева. В 1990 году в деревне Ибря был создан музей композитора. В 1993 году на улице Горького в Казани открылся музей Сайдаша. В 2000 году Большому концертному залу Татарстана присвоили имя Салиха Сайдашева. В 2005 году на улице Татарстан в столице нашей республики был установлен памятник великому композитору.
    Память о Салихе Сайдашеве живет в народе, музеи и вот такие встречи помогут и молодому поколению помнить и ценить своих знаменитых земляков.

    На снимке: в музее С.Сайдашева в деревне Ибря.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: