Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

Музейные работники Высокогорского района сохраняют невидимую нить между поколениями

В Высокогорском краеведческом музее работают очень интересные люди. В связи с праздником - Днем музеев мы решили побеседовать с одной из них - Резедой Фазуллиной. Несмотря на техническое образование и разнообразный опыт работы, она все равно вернулась к истокам, ведь еще в детстве хотела связать свою жизнь с историей. -...

В Высокогорском краеведческом музее работают очень интересные люди. В связи с праздником - Днем музеев мы решили побеседовать с одной из них - Резедой Фазуллиной. Несмотря на техническое образование и разнообразный опыт работы, она все равно вернулась к истокам, ведь еще в детстве хотела связать свою жизнь с историей.

- Резеда Равилевна, каким был ваш путь до того, как вы пришли в музей?

- Сама я казанская, но после того, как вышла замуж, переехала на ст. Куркачи. Поскольку в Казань ездить работать было неудобно, я начала подыскивать что-нибудь интересное поближе. В 1994 году я пришла в районный отдел образования (тогда - роно), работала видеоинженером. Я снимала видео для различных мероприятий. В 2006 году я перешла в отдел культуры, опять-таки видео-оператором. А потом открылся музей. Меня очень заинтересовала эта сфера. И когда Билал Шигабутдинов, директор музея, пригласил меня на должность главного хранителя фондов, я была рада.

- И каково было поменять техническую работу на изучение экспонатов?

- Здесь мне очень пригодились эти знания, особенно поначалу, когда коллектив был совсем небольшой и не все знали, как работать с компьютерами. Большую службу сослужили мои путешествия по району, я уже знала глав сельских поселений, директоров школ, учителей, уважаемых жителей района…

- Вы всегда хотели иметь такую работу?

- Знаете, в свое время я хотела поступать на исторический факультет, но жизнь сложилась иначе. И когда началась моя работа в музее, я остро почувствовала недостаток знаний, ведь в истории - своя атрибутика, свои термины. Я была просто счастлива, что меня отправили на обучение, в 2011 году я окончила Институт дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы искусства по образовательной программе "Музейное дело и охрана памятников".

- И какие были результаты?

- Очень понравилось! Мы посетили много музеев, экскурсий. А сколько знаний это дало! Когда я пришла на работу после обучения, с новыми знаниями, вдруг поняла, что нужно еще больше развиваться. С этой базой стало намного легче и работать, и обучаться, понимая, где твои сильные стороны, а где - слабые.

- Чем вы занимаетесь в должности главного хранителя?

- Моя профессия очень интересная! В мои обязанности входят комплектование, хранение и изучение музейных предметов. Именно хранение и является наиважнейшей задачей. Фонды - это наше святое. Они постоянно должны изучаться и пополняться. В других музеях есть научные сотрудники, которые занимаются изучением экспонатов, а здесь мы сами все делаем (Резеда Равильевна достала из ящика толстую тетрадь, в каждой строчке которой прописана история каждого экспоната).

- Как аккуратно все записано! И вы изучаете так каждый предмет, попавший вам в руки?

- Конечно. Когда экспонат приходит, его нужно принять, разобрать, узнать легенду: откуда он, где бытовал, кому принадлежал. Потом он ставится на учет, документально оформляется. Музей молодой, экспонатов еще не так много, поэтому работа у нас никогда не останавливается.

- А уход тоже входит в ваши обязанности?

- Да. Естественно, мне нужно сохранять экспонаты от всякой порчи. Например, 9 мая на улице была выставка, мы вынесли экспонаты, относящиеся к Великой Отечественной войне. И каждому хотелось подойти, взять что-то в руки, потрогать, прикоснуться к истории. А ведь каскам, пулям, гильзам уже почти 70 лет! Они рассыпаются на глазах. И моя цель - предотвратить это.

- Работа интересная?

- История Высокогорского района меня заинтересовала. Район стал для меня второй родиной, ведь здесь я уже 26 лет!

Существует такое общее заблуждение в головах людей, что музей - это скучно, что здесь неинтересно и смотреть экспонаты, и работать. Но это миф. У нас никогда не бывает скучно, мы все время в работе: ищем экспонаты, изучаем их историю, оформляем стенды, стенгазеты, меняем экспозиции для детей, для взрослых. У нас проходит много тематических мероприятий.

Когда ты берешься за одну тему и начинаешь в нее углубляться, изучать ее, становится все интереснее и интереснее. И в итоге хочется всем рассказать про то, что ты узнала. Наша работа - это постоянный процесс познания и развития.

- А кто к вам приходит?

- Разные люди! Посетители приезжают даже из других городов, но в основном приходят высокогорцы. В апреле, к примеру, музей посетили более 500 человек, а в этом месяце уже 600. Ну, наверное, не потому что у нас скучно!

Школьники приходят целыми классами, с большим интересом разглядывают предметы старины, потом сами приносят старые вещи, которые остались от их бабушек и дедушек. Также нас посещают люди старшего поколения, приносят новую информацию о людях, какие-то их вещи. И каждый такой подарок для нас - целое событие, для музейного работника не существует ничего ценнее!

- То есть жители тоже вам помогают?

- Очень помогают! Ведь есть жители района, которые приезжают, уезжают, мы не можем всех знать. А вдруг этот человек очень талантливый, известный, имеет интересные предметы старины у себя дома? Наша задача - найти таких людей. Директор музея Билал Салахович сам знаком со многими людьми района, он много знает, много изучает и своей заинтересованностью увлекает и нас тоже.

- О каких сторонах вашей работы вы хотели бы еще рассказать?

- Хочется отметить, что у нас замечательный коллектив: сплоченный, дружный, творческий. В музее работают три человека: директор Билал Шигабутдинов, я - главный хранитель фондов и экскурсовод Нурия Шарафутдинова. Еще у нас 6 человек техперсонала. Но они тоже очень активные, образованные люди, которые во всем нам помогают, сами многое знают. Билал Салахович собрал отличный трудолюбивый коллектив с пытливым умом. Еще у нас есть филиал музея Салиха Сайдашева в поселке Ибря. Заведующая музея Гульназ Гиниятуллина - тоже очень увлекающийся, интересный, подвижный человек.

К разговору подключилась экскурсовод Нурия Шарафутдинова:

- Хотелось бы еще обратиться к жителям района. Если у кого-то дома лежат какие-то старые, ненужные на первый взгляд вещи, десятилетиями хранящиеся на чердаках и в чуланах, приносите их к нам! В старом доме вещь может затеряться, а за стеклом музейной экспозиции предмет приобретет настоящую ценность, еще больше приоткрыв для жителей района дверцу в прошлое. Очень хочется оформить и расширить некоторые экспозиции. Например, у нас всего одно национальное платье. А кто знает, сколько их может лежать на чьих-то запылившихся антресолях?

- Вы прямо "болеете" своей работой…

- Конечно, - продолжила Резеда, - когда любишь свою профессию, она захватывает тебя полностью. А не любить ее невозможно. Мы как будто распутываем клубок ниток, ведущий из прошлого в будущее. А чтобы распутать все полностью, нужно много знаний, опыта, логики, аккуратности. А еще мы просто обязаны идти в ногу со временем, чтобы музей был интересен каждому: и первоклашке, и продвинутому историку. В стенах музея каждый день - новая история, новое открытие. Приходите - и сами все увидите.

***

После беседы с музейными работниками у меня остались очень теплые и светлые чувства. Выходя из здания, я ясно осознала, что здесь сможет работать только необычный непосредственный человек, с живым умом и добрым сердцем, уважающий свою историю и каждого человека в отдельности. Музей - поистине необычное место, чарующее глубиной прошлого, на первый взгляд такого понятного, но, в то же время, глубокого и недоступного. Спасибо музейным работникам за то, что они делают эту работу. И с прошедшим профессиональным праздником!

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев