Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

Молодежный фестиваль "Созвездие-Йолдызлык" - трамплин на творческий Олимп

Молодежный фестиваль "Созвездие-Йолдызлык" - один из самых успешных проектов в России. Дети Высокогорского района с удовольствием принимают в нем участие. Этот год без преувеличения можно назвать для них успешным, так как впервые за весь период существования фестиваля четырнадцать высокогорских номинантов прошли в полуфинал. О том, как это было, наша беседа...

Молодежный фестиваль "Созвездие-Йолдызлык" - один из самых успешных проектов в России. Дети Высокогорского района с удовольствием принимают в нем участие. Этот год без преувеличения можно назвать для них успешным, так как впервые за весь период существования фестиваля четырнадцать высокогорских номинантов прошли в полуфинал. О том, как это было, наша беседа с главным специалистом отдела по делам молодежи и спорту исполкома Высокогорского муниципального района Лилией Ибрагимовой.

- Лилия, чем отличается фестиваль 2015 года от предыдущих?

- Во-первых, это юбилейный, XV фестиваль и посвящен он 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А во-вторых, в этом году в нашем районе впервые проходил зональный тур. В обновленном доме культуры в Шапшах собрались участники из шести районов - Арского, Атнинского, Балтасинского, Тюлячинского, Сабинского и нашего Высокогорского.

В течение двух дней шел отбор лучших номеров. Зрительный зал был полон. Для выступления в Казани, в полуфинале, из почти 180 номеров сначала отобрали 90, а затем 45. В это число вошли и наши талантливые дети.

- И сколько участников затем выступали в УНИКСе и ТРК "Пирамида"?

- Два танцевальных коллектива, два вокальных ансамбля, два участника - в номинацими "Конферанс" и 8 вокалистов. Конкуренция в столице республики очень высокая. И на гала-концерт в "Пирамиду" удалось пройти не всем из них. Счастливчиками стали хореографический коллектив "Везунчики", вокалистка младшей группы Диана Гайнутдинова и средней Эльза Юсупова и конферансье Даниил Ершов.

- Вы, наверное, сильно прониклись духом "Созвездия", находясь рядом с участниками? Какая атмосфера царила в дни фестиваля?

- "Созвездие"-"Йолдызлык" - это, действительно, мощное популярное детское движение. Многие участвуют в нем не первый год. У детей горят глаза. Они мечтают победить, пройти в очередной тур. Встречаясь на конкурсе, радостно приветствуют друг друга, поддерживают во время выступлений, переживают за своих знакомых. Расстраиваются, если не проходят сами, случается и плачут.
Уровень "Созвездия" - это уже своего рода образец, планка, по которой оцениваются и другие конкурсы. Дотягивает ли номер до уровня "Созвездия" - так сравнивают подготовку юных артистов к различным конкурсам.

- Не зря наше "Созвездие" называют явлением уникальным. Насколько фестиваль популярен в Высокогорском районе?

- Это самый популярный в детской средне фестиваль. Дети знают о нем и охотно участвуют. Очень много мечтающих пройти в зональный тур. В этом году в высокогорской зоне было отобрано 13 номеров, в дубьязской - 14. Самая притягательная номинация, по-моему, если говорить о массововсти, - "Хореография". В ней соревновались такие уже известные в районе танцевальные коллективы, как "Мандарин" ДДТ "Балкыш" (руководитель Екатерина Холина), "Время вперед" и "Палитра" Дубьязской ДМШ (Гульназ Валиева), "Везунчики" Высокогорской ДМШ (Альбина Нурбакова), "Затейники" Центрального дома культуры (Луиза Биккузина).

- Понятно, что в этом году главной темой была военная. Насколько участники справились с поставленной задачей?

- Ежегодно основная тема меняется. Нынче один из двух представляемых номеров посвящался теме войны. Например, наши "Везунчики" исполнили танец "Сирень 45-го года", "Затейники" - танец "Казачки", Камилла Шакирова спела песню "Вальс фронтовой медсестры", Эльвина Ахметшина - песню "Спасибо, деды" и так далее.

- В День защиты детей врио Президента Татарстана Рустам Минниханов вручил специальные государственные стипендии победителям фестиваля. Есть ли среди них высокогорцы?

- Да, есть. Стипендии удостоена Диана Гайнутдинова, которая выступала и заняла первое место в младшей группе (дети 8-11 лет) в номинации "Вокал-соло".

Первый раз она участвовала в фестивале шесть лет назад и заняла второе место. Затем были и другие международные фестивали. У нее очень мягкий нежный голос. Кроме занятий вокалом, Диана ведет детские телепрограммы на "Яшь ТНВ".

У нас в районе победителям "Созвездия" 1 июня на мероприятии в парке Победы вручены Почетные грамоты начальника отдела культуры и сладкие призы.

- Фестиваль - это не только соревнования ребят, мечтающих о сцене, но и праздник для них. Чем порадовали их в этом году?

- Для участников финала фестиваля было организовано посещение аквапарка "Ривьера", кино, клуба "FUN-24, выделены автобусы, обеспечено бесплатное питание.

Все участники получили в подарок футболки, рюкзаки и значки с эмблемой "Созвездие-Йолдызлык".

Двое наших участников Рамазан Назмиев и Эльза Юсупова в июле поедут в Крым, в Бахчисарайский район.

***
Рустам Минниханов, под патронажем которого всегда проходит фестиваль, сказал, обращаясь к победителям "Созвездия" этого года:

- Надеюсь, те навыки, контакты и знания, которые вы получили во время подготовки к этому фестивалю, будут надежной основой и фундаментом в дальнейшей вашей жизни. Это всегда пригодится вам, где бы вы ни были.

Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык" - замечательный проект, в котором дети получают возможность показать себя, заявить о своих талантах. Добившись здесь успеха, в будущем они смогут "замахнуться"на более высокие цели.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев