Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

Летний "Новый Год" в Дубъязах

Сабантуй - праздник всеобщий. Отмечая «летний Новый год», каждое село стремится выделиться и показать что-то свое, особенное. Кто из нас в детстве не любил Сабантуй? Этот красочный праздник практически полностью состоит из любимых детских забав. Множество конкурсов, призов и подарков, и каждый может похвастаться трофеем. -Сабантуй - это где все...

Сабантуй - праздник всеобщий. Отмечая «летний Новый год», каждое село стремится выделиться и показать что-то свое, особенное.

Кто из нас в детстве не любил Сабантуй? Этот красочный праздник практически полностью состоит из любимых детских забав. Множество конкурсов, призов и подарков, и каждый может похвастаться трофеем.

-Сабантуй - это где все собираются, там бывают концерты, разные игры, где играют. Я участвовала в одной игре, где надо разрезать игрушку и получить её, - говорит Камиля Габдрахманова.

Сейчас Дубъязы - большое село, и праздник здесь отмечают с размахом. Конечно, есть чем похвалиться. Особенная местность этого края поражает: для Сабантуя здесь самое место. Возвышенность и низина образуют некий амфитеатр, обрамленный деревьями. Кроме того, в селе есть множество талантов. Это и ученики музыкальной школы, и работники дома культуры. Именно они провели концертную часть торжества. А работники сельского хозяйства - это отдельная гордость села.

-Кого мы хотели увидеть, они все здесь, пришли на праздник, - сказал глава Дубъязского сельского поселения Асхат Низамов. Мы сегодня очень благодарны нашим земледельцам, животноводам, водителям. Которые с утра до ночи работают и добиваются очень хороших показателей. Большое, огромное им спасибо!

-Раз Сабантуй проводят, значит, можно с уверенностью сказать, что весенние полевые работы успешно завершены, - сказал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. И сейчас все молятся, все ждут только дождя. Вот и сегодня на Сабантуе у всех мысли: «Лишь бы дождик был!»

Небольшой дождь не помешал празднику. Людей пришло немного, но зато каждый остался доволен. Гости насытились зрелищами, а опытные спортсмены - возможностью сразиться с соперниками.

-Я около десяти лет уже участвую в Сабантуях. И всегда в призовых местах. Когда получается, когда нет. Иногда молодежь обходит - и так бывает. Но в основном всегда в призах, - поделился с нами спортсмен-гиревикРустам Галиев.

Конечно, таким праздник был не всегда. Старожилы села вспоминают, как ходили на скачки, разбивали горшки, участвовали в забегах. Садри Гарафиев, участник Великой Отечественной войны, говорит, что Раньше на празднике не было музыки, и масштабы были не такие большие. Все подарки собирали с деревень: молодые девушки вышивали полотенца и платки. И вот за эти маленькие призы люди сражались в конкурсах, и участвовали в соревнованиях.

Очередной праздник плуга в Дубъязах прошел с размахом. Конечно, в этом заслуга самих жителей. Каждый вложил что-то свое, и поэтому Сабантуй - это поистине народное гуляние.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Летний "Новый Год" в Дубъязах

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев