Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • КОНКУРС БИБЛИОТЕКАРЕЙ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ"

    В Высокогорской центральной библиотеке состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". Участники - молодые библиотекари из сёл. В районе сегодня 43 библиотеки. В профессиональном мастерстве соревновались семь человек: Гузель Закирова из Алатской библиотеки, Айгуль Зарипова из Усадской библиотеки, Резаля Фазулзянова из Большековалинской библиотеки, Лилия Низамиева из Казаклар, Алсу Давлетшина...

    В Высокогорской центральной библиотеке состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". Участники - молодые библиотекари из сёл. В районе сегодня 43 библиотеки. В профессиональном мастерстве соревновались семь человек: Гузель Закирова из Алатской библиотеки, Айгуль Зарипова из Усадской библиотеки, Резаля Фазулзянова из Большековалинской библиотеки, Лилия Низамиева из Казаклар, Алсу Давлетшина из Сулабаша, Равиля Марданова из Алан - Бексерской библиотеки, Савия Галиева из Чувашлей.
    Чтобы лучше узнать участников конкурсной программы и библиотеку, в которой они работают, первым был объявлен конкурс "Визитная карточка". В течение 5-10 минут необходимо было рассказать о своих достижениях, истории библиотеки, её лучших традициях, иначе говоря, провести виртуальную экскурсию по своей библиотеке. С этим заданием все справились блестяще. Профессиональному жюри в составе председателя - главного библиотекаря отдела комплектования и обработки книг Нины Уколовой, членов жюри заведующей методико-библиографического отдела Татьяны Малязиной, ведущего методиста Раушании Гибаевой, ведущего библиотекаря детской библиотеки Фариды Гайнутдиновой, заведующей библиотекой пос. Дачный, в прошлом завоевавшей звание "Мисс библиотеки" Юлии Абдулбадыговой трудно было оценивать выступления участников. Хоть и не богат был практический библиотечный опыт за плечами каждой из участниц, все они поражали своей умелостью и грамотностью, познаниями в литературе, истории.
    С любовью -
    о родном крае
    Закирова Гузель из Алат очень увлекательно преподнесла материал об истории села Алаты и о прошлом библиотеки. Немало ей пришлось потрудиться, чтобы рассказ о богатом славном прошлом родного края заинтересовал всех участников и приглашенных гостей. Гузель Ильгизовна напомнила о том, что ещё во второй половине XVI-XVII веков. это поселение считалось городом. В XVIII веке в Алатах были медеплавильный, кожевенный и винокуренный заводы, что здесь находились большие базары, куда съезжались торговцы из других сёл.
    Бережным и трепетным отношением к истории старинного села Усады и библиотеки отличилась бывшая заведующая сельской библиотеки Роза Тихонова, создавшая известный во всей республике "Усадский исторический букварь". Отрадно, что её преемница Айгуль Зарипова, юрист по образованию, новичок в библиотечном деле, активно продолжает начатое Розой Васильевной дело по изучению прошлого села Усады.
    Айгуль Масхутовна пригласила совершить экскурсию - путешествие по историческим местам села Троицкое (ныне Усады). Она выставила фотографии памятников истории и культуры - уникального парка помещика И.М. Журавлёва с его могучими липами, сохранившимися с далёких времён, который и сейчас вызывает неподдельное восхищение и трепет, имеет огромную притягательную силу. Вот бы восстановить его былую красоту!
    Старожилы предполагают, что название села произошло от слова "усадьба", так как здесь находилась главная усадьба помещика - хлебозаводца И.М.Журавлёва, а может от слова "сады", так как в селе было много садов и цветущих деревьев. Путешествие продолжилось у здания земской больницы, в которой сейчас амбулатория, у дома прислуги, который и ныне служит жилым помещением, у старой водокачки, которая до сих пор действующая. Умели ведь раньше строить! В конюшнях помещика разводили лошадей, сейчас в них проводят занятия по автоделу. А вот и каретный двор, дом управляющего и служащих. Часовня, ворота в парк Журавлева, бывшее задание мельницы, где теперь находится Усадский спиртзавод. Таким образом, усадебный комплекс купца-хлеботорговца состоял из жилого дома самого купца, управляющего писаря, торговых рядов и других хозяйственных построек. Не упустила из поля зрения Айгуль Масхутовна и Троицкую церковь - трёхпрестольный храм, построенный в 1793 году на средства помещика С. М. Тютчева, над могилой которого, расположенной рядом, воздвигнута часовня. Сохранилась часовня над могилой владельца спиртзавода И. М. Журавлёва (умер в 1895 г.). Рассказ-путешествие было настолько увлекательным, что присутствующие ощутили себя на миг в прошлом.
    Продолжила рассказ об истории своего заповедного края участница конкурса из Больших Ковалей Резаля Фазульзянова. В заказник "Чулпан" входит лесной массив, поля, чистое озеро Кичу. Ежегодно заказник "Чулпан" организует и проводит традиционный "Марш парков". В одном из этих "маршей" дочь Резали Аюповны Диляра заняла первое место в РТ. В экологически чистом и красивейшем месте часто проводятся районные мероприятия.
    О селе Малый Сулабаш, его знаменитых людях - композиторе Султане Габяши, просветителе и учёном - историке Хасангате Габяши, ветеранах войны и труда, тружениках села, своих земляках рассказала Алсу Давлетшина, конкурсантка из Мало-Сулабашской библиотеки. Используя современные компьютерные технологии, она провела виртуальную экскурсию по музею и библиотеке своего села.
    Интересный и увлекательный рассказ, сопровождавшийся красочным плакатом отдельных эпизодов работы библиотеки, услышали собравшиеся коллеги и члены жюри об истории Алан - Бексерской сельской библиотеки от Равили Мардановой.
    Как будто побывали в стенах Чувашлинской уютной сельской библиотеки, когда услышали и увидели фотографии с различных мероприятий, проводимых Савией Галиевой.
    Казакларскую сельскую библиотеку представила собравшимся коллегам Лилия Низамиева. Свой рассказ она сопровождала электронной презентацией.
    Таков принцип работы библиотекарей нашего района. Но читатели - народ разный, поэтому бывает непросто найти с ними общий язык. Участникам конкурса было предложено продемонстрировать свои знания в психологии и разыграть сценку на тему "Обслуживание читателя" и показать, как бы себя повёл библиотекарь в работе со спокойным читателем; нервным и вспыльчивым читателем; вечно недовольным читателем.
    Не обошлось в этом конкурсе без групп поддержки. Все конкурсанты справились с заданием на "отлично".
    Важен профессионализм
    Соревнующимся было дано несколько домашних заданий "Защити творческую работу". По выбранной самими библиотекарями теме необходимо было провести библиотечное занятие, прививающее любовь к книге, к библиотеке. Айгуль Масхутовна выбрала цветочную тематику и провела сразу 3 мероприятия: викторину "Цветы - улыбка земли", "Поле чудес", "Узнай цветок".
    Вместе с Гузель Ильгизовной зрители побывали на одном из занятий детского творческого объединения "Мастерилка", где убедились в том какое чудо из обыкновенной бумаги или салфетки могут сотворить человеческие руки и фантазия. Алсу Равилевна на уроках рукоделия учит детей вышивать.
    Интересное занятие со зрителями по теме "Оригами" провела Равиля Рафиковна в творческом объединении "Умелые руки".
    Результаты того, что сделали дети на занятиях, поразили зрителей и членов жюри. Разиля Аюповна постаралась привлечь внимание собравшихся и жюри, подготовив конкурсную викторину пословиц и поговорок на татарском языке, посвященную Дню родного языка. В этой викторине, как и положено, были победители, которым вручались небольшие памятные подарки. Она показала, как нужно проводить подобные мероприятия, ей удалось вызвать интерес зрителей к теме, никто не остался безучастным и равнодушным. Ведущая зачитывала начало пословицы, а остальные продолжали её. Резаля Аюповна получила наивысшую оценку.
    Свою работу с детьми на суд зрителей представила Лилия Низамиева, применив техническое средство - ноутбук.
    Конкурсы прерывались минутами разминки, например, игрокам предлагалось вспомнить алфавит. Одна из разминок называлась "Вспомни героя или книгу". Конкурсантам помогали болельщики, которые смогли принести дополнительные очки участнику. Так получилось с Алсу Давлетшиной, которой зрители помогли вырваться вперёд. Один из конкурсов был посвящен технологии библиотечной профессии. Каждому из участников давалась новая книга. Необходимо было описать ее.
    Величайшие поэты слагали стихи о любви. Конкурсантам было предложено отгадать авторов данных стихотворных строк. С этим заданием участники также справились на "отлично". Очень часто окружающие нас люди считают, что профессия библиотекаря, незаметна и очень проста: "Подумаешь, пришёл читатель, взял книгу, библиотекарь записал её - вот и вся работа!" Но мы то знаем, что быть профессионалом в нашем деле непросто. Необходимо и трудолюбие, и умение работать с людьми, тактичность и выдержанность, и даже крепкая физическая сила.
    А как насчёт умения владеть своей речью? В одном из домашних заданий библиотекарям нужно было составить поздравительную открытку ко Дню библиотек, используя при этом названия периодических изданий. Оказалось, что среди наших сельских коллег - настоящие литературные таланты.
    Конкурс продолжался новыми заданиями. Необходимо было подготовить презентацию книги, продолжить начатую пословицу, найти значение выражения по словарю, дать определение словам, найти русский эквивалент иностранным словам, провести библиотечное занятие по теме "2012 год истории", где каждый конкурсант на практике должен был продемонстрировать своё умение работать с читателями. Одним словом, задания были нелёгкими. Но конкурс показал, насколько высок уровень
    профессионального мастерства молодых сельских библиотекарей и неисчерпаем их потенциал.
    Слово о победителях
    Лучшей по профессии стала, по мнению жюри, Гузель Закирова. Второе место заняла Айгуль Зарипова. На третьем месте Алсу Давлетшина.
    Очень близки к лидеру и Равиля Марданова, которая очень ответственно и
    серьёзно подготовилась к испытаниям, и Савия Галиева, которую отличают
    эрудиция и любовь к литературе, и Лилия Низамиева, проявившая смекалку,находчивость, и Резаля Фазыльзянова, выступавшая во всех конкурсах на своем родном языке.
    Всех, кто занял пьедестал почёта, от души поздравляем с победой, а всех участников благодарим за активную подготовку и эрудицию. Всем желаем творческого подъёма и успехов в работе.
    На снимке: вид села Усады из презентации.

    Фото А.Зариповой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: