Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Книга всколыхнёт патриотические чувства

    Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Самые сильные патриотические чувства могут всколыхнуть книги. Их написано немало о мужестве тех, кто защищал свою землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. В декабре наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта...

    Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Самые сильные патриотические чувства могут всколыхнуть книги. Их написано немало о мужестве тех, кто защищал свою землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу.

    В декабре наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. День 9 декабря выбран не случайно. До 1917 года он был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

    Привлечь внимание молодёжи к книге стало целью диспута с юношами и девушками 8 "А" класса Высокогорской средней школы № 1 под названием "Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих". Мы, библиотекари отдела обслуживания, подготовили его совместно с классным руководителем Зухрой Юнусовной Владимировой.

    Ребята с интересом совершили исторический экскурс о памятной дате, обзор выставки исторических портретов: "На смертный бой за нашу землю…", где были представлены книги о подвигах таких героев Отечества, как князь Святослав, Дмитрий Донской, Александр Невский, Пётр Первый, А.В. Суворов, Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, С.О.Макаров, М.И.Кутузов, И.В.Панфилов, и других. Не устаёшь восхищаться величием воинского и гражданского подвига тех, кому выпал нелёгкий жребий - защищать родную землю, сохранять её для потомков.

    Основное время диспута было посвящено героям татарского народа. Научное издание И.Ф. Исмагилова. "Герои татарского народа" представляет большую ценность для тех, кто интересуется биографией великих людей Отечества. Автор книги посвятил её своей любимой маме и матерям России, воспитавшим легендарных героев - сынов и дочерей. А цитатой он использовал слова великого татарского поэта Мусы Джалиля: "Умирая, не умрёт герой - мужество останется в веках".

    Сборник документальных очерков Я.Гришина, Д.Шарафутдинова "На службе Родине" посвящён военачальникам периодов гражданской и Великой Отечественной войн, командовавших бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами - нашим землякам, а также тем, чья биография была связана с историей Татарстана. Их соединения покрыли себя неувядаемой славой в боях за освобождение нашей страны. Сами военачальники стали кавалерами многих боевых орденов, в том числе и иностранных. Ряд из них получили звание Героя Советского Союза. К сожалению, не все дожили до Победы.

    Данью памяти о них стали замечательные патриотические стихи о Родине, которые наизусть продекламировали Кирилл Апайчев, Евгений Кривуля и Глеб Китаев.

    Ребята охотно отвечали на вопрос о том, как высокогорцы чтят память фронтовиков, нам лишь осталось дополнить их ответы: В районе установлено 28 памятников, 1 стела, 15 обелисков, 9 мемориальных плит, открыты аллея Героев и парк Победы.

    Главная задача строительства парка Победы - увековечить память погибших в Великой Отечественной войне и, конечно, дать жителям района возможность интересно проводить здесь время со своими близкими. Главная цель проекта, который основывается на историческом прошлом, - создание многофункционального парка.

    В годы Великой Отечественной войны из района было призвано в ряды вооружённых сил страны около 17 тысяч человек, из них более 10 тысяч человек погибли на фронтах и умерли от ран в госпиталях. После войны в районе проживало 5800 участников войны.

    Среди высокогорцев, получивших высокое звание Героя Советского Союза, Гильфан Абубакирович Батыршин, Николай Дмитриевич Липатов, Григорий Радионович Павлов, Георгий Филиппович Яшин, Алексей Осипович Ахманов и кавалер 3 степеней ордена Славы Михаил Никифорович Скрементов.

    Девяносто жителей нашего района принимали участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Четверо из них погибли. Это Ильфат Бариев, Константин Вислобоков, Олег Усов, Радиф Галиуллин. 12 воинов-интернационалистов из Высокогорского района награждены орденами и медалями. 14 февраля 2014 года в библиотеке планируется провести вечер-воспоминание "Герои афганцы - наши земляки", который будет приурочен к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

    Особое внимание мы уделили книжным изданиям о наших земляках - высокогорцах. Книга "Они вернулись с Победой"- знак благодарности сынам и дочерям Татарстана, тем, кто родился, жил или призван в нашей республике, сражался на фронтах Второй мировой войны и вернулся с Победой. На страницах этого тома собраны сведения о 5398 воинах, уроженцах и жителях Высокогорского района. Их подвиги живут и будут жить вечно. А есть книга о фронтовиках, которые вернулись с войны, и которым досталось самое трудное - поднимать страну из разрухи. Не снимая шинелей, они приступили к восстановлению народного хозяйства. Они названы здесь поимённо. И эта книга останется в истории как памятник, как свидетельство глубокого уважения к поколению людей, которые, не щадя своей жизни, приумножили славу Родины.

    Имена всех, кто остался на полях сражений, увековечены в Книге Памяти. 8-й том Книги Памяти - это скорбный список уроженцев Верхнеуслонского и Высокогорского районов Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести на огненных дорогах войны.

    Книга Героев содержит информацию о Героях Советского Союза - татарстанцах, представителях разных национальностей, чья жизнь и деятельность так или иначе была связана с нашей республикой, и героях Советского Союза - татарах, проживающих или проживавших за пределами Республики Татарстан. Среди них и наши высокогорцы!

    Подводя итог, ребята назвали качества характера, которыми должен обладать герой. Главные из них - совесть, неравнодушие, мужество. Героями сегодняшнего дня могут быть труженики, поднимающие заброшенные села, солдаты, служащие Родине, матери и отцы, усыновляющие и воспитывающие сирот, люди, спасающие чужие жизни, рискуя своею. Мероприятие получилось содержательным, эмоционально живым. Диспут донёс до школьников мысль о том, что героями не рождаются, ими становятся. И мы выразили надежду на то, что в душе каждого из ребят есть большое, замечательное чувство любви к своей Родине, которое всегда будет подсказывать им, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: