Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

"Из пламя и света рождённое слово"

Весь литературный мир на днях отметил 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова - великого русского поэта, прозаика и драматурга. Библиотекари не могли не пройти мимо такой даты. В этот знаменательный день был организован час-портрет "Мятежный гений вдохновенья…" для учащихся 6-х классов ВСОШ № 1. Многообразная литература о Лермонтове, его...

Весь литературный мир на днях отметил 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова - великого русского поэта, прозаика и драматурга. Библиотекари не могли не пройти мимо такой даты.

В этот знаменательный день был организован час-портрет "Мятежный гений вдохновенья…" для учащихся 6-х классов ВСОШ № 1. Многообразная литература о Лермонтове, его выдающиеся произведения были представлены школьникам. И ведущие, и преподаватель Гульназ Насыбуллина подчеркивали, что наряду с Интернет-ресурсами необходимо пользоваться при изучении богатым фондом изданий, имеющихся в Высокогорской центральной библиотеке.

Творчество Михаила Лермонтова знают и любят многие. Он обычно покоряет молодёжь сразу. И этому есть свои причины. Конечно, их привлекает неподражаемая лермонтовская музыкальность стиха, которая заставляет вновь и вновь повторять впервые услышанные строки:

"Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом…"

Покоряет Лермонтов и страстной порывистостью ораторской речи, свежестью и силой чувства, яркой живописностью картин. Но более всего действует на читателя беспокойная и тревожная лермонтовская мысль. Наверное, поэтому, у ребят, отчасти уже знакомых с творчеством писателя, были заинтересованные лица. Им представили красочную презентацию "И мир не пощадил его - и Бог не спас…", раскрывающую в иллюстрациях основные вехи так рано оборвавшейся жизни и творчества Лермонтова, в том числе и как художника.

Личность поэта достойна всяческого восхищения. В 14 лет он начал писать "Демона", в 22 года создал драму "Маскарад", полную мудрости, глубины, сложнейших характеров! На его долю с раннего детства выпало немало трагедий. Мать Лермонтова умерла, когда ему было 3 года. Потом его насильно разлучили с отцом Юрием Петровичем, а они были очень сильно привязаны друг к другу. Может, поэтому он был остроумен, но с противоречивым характером. По его же словам: "Что без страданий жизнь поэта?". Он был настолько жаден до жизни, до того что происходит вокруг, что закрадывается мысль: поэт предчувствовал раннюю смерть. Не смотря на столь короткую жизнь, поэт сказал своё веское слово в искусстве!

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев