Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Иске-Казанский музей продолжает меняться

    На прошлой неделе, в рамках подготовки к заседанию Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валиев посетил Иске-Казанский музей-заповедник. В нашей республике большой объем работ выполнен по возрождению исторических городов Булгар и Свияжск. За короткое время они стали известны не только в Татарстане, но...

    На прошлой неделе, в рамках подготовки к заседанию Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валиев посетил Иске-Казанский музей-заповедник.

    В нашей республике большой объем работ выполнен по возрождению исторических городов Булгар и Свияжск. За короткое время они стали известны не только в Татарстане, но и за его пределами. Из года в год возрастает число экскурсантов, которые хотят эти исторические места увидеть своими глазами.

    В каждом муниципальном районе республики есть свои исторические места, которые нуждаются в поддержке и реконструкции. В свое время был принят закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан". На 25 июня текущего года запланировано рассмотреть на заседании Комитета Госсовета ход выполнения данного закона в Арском, Атнинском, Высокогорском районах. В нашем районе депутатов заинтересовал Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Этот статус он получил в 1992 году. В фондах музея в настоящее время хранится 400 археологических и 500 этнографических экспонатов.

    За последние годы Иске-Казанский музей преобразился. Первые робкие шаги по реконструкции музея начали в 2006 году. Тогда благоустроили родники Мулла-Хаджи, Ханский и "Самовар", отремонтировали лестницы, установили туалеты и мусорные контейнеры, построили молельный дом для паломников. Вся работа выполнялась силами предприятий района.

    Но то, что сделано в 2010 году, удивляет и восхищает своей красотой и соответствием тому периоду, когда Иске-Казан был региональным центром всего Казанского ханства. Мы в нашей газете писали о том, что на территории музея выросла настоящая крепостная стена XIV-XV веков с шестью сторожевыми башнями, появились ветряная мельница, гончарная мастерская, сделана целая галерея деревянных орудий тех времен. Тогда мы интересовались, как же смогли выполнить такой объем работы за столь короткое время. Директор музея Рафиль Замалиев говорил только одно: нашелся добрый спонсор, но имени его не называл, потому что тот не разрешал. В этом году тот же меценат отремонтировал фасад здания музея, сделав обшивку сайдингом. Теперь музей приобрел современный вид. Сегодня с огромной благодарностью можем назвать имя щедрого мецената, им оказался генеральный директор ОАО "Таттелеком" Лутфулла Нурисламович Шафигуллин. Как поняла из беседы с директором Рафилем Замалиевым, никто его не заставлял брать шефство над музеем, он сам проникся уважением с этому историческому месту и вот уже шестой год по доброй воле продолжает помогать.

    -Летом 2009 года Лутфулла Нурисламович по пути в родную деревню Симетбаш вместе с женой заехал в наш музей. Мы для них организовали экскурсию. Они прошли по залам музея, с интересом осмотрели экспонаты, потом зашли в мой кабинет. Я стал рассказывать, каким можно было бы сделать этот музей, если бы выделяли средства. Лутфулла Нурисламович почти два часа меня слушал, время от времени задавая вопросы. Потом сказал: "Сделай эскизы и приезжай ко мне, что-нибудь придумаем", - вспоминает Рафиль Даулетбаевич начало большой работы.

    Директор с радостью взялся за дело, при помощи института истории в короткие сроки сделал макеты, чертежи крепостной стены со сторожевыми башнями и надворными постройками. Лутфулла Нурисламович внес некоторые коррективы и сказал: "Будем строить!"

    -В декабре 2009 года в Марийской Республике стали заготавливать лес для срубов. С января начали готовить площадки для строительства на территории музея. Ежедневно работали по 60-70 человек из подрядной организации "Таттелекома". Лутфулла Нурисламович каждую неделю проводил планерки, внимательно следил за ходом работ. К началу мая все объекты успели подвести под крышу, - говорит Рафиль Замалиев.

    Ясно, что Лутфулла Нурисламович - человек, интересующийся историей родного края. По другому нельзя объяснить его готовность помочь музею в реконструкции и благоустройстве. Сделать то, что сделал Лутфулла Шафигуллин, нельзя, подчиняясь каким-то приказам, тем более их и не было. У человека душа лежит к этому делу и радуется при виде плодов своей благотворительной деятельности. В один из приездов он на столе в актовом зале увидел эскизы оружия периода Казанского ханства. Из них он отобрал семь. Так на территории Иске-Казанского музея появились уникальные деревянные орудия. А в этом году меценат полностью отремонтировал фасад здания музея.

    Во время посещения Иске-Казанского музея депутат Госсовета Разиль Валиев отметил, что невозможно провести реконструкцию районных и сельских музеев только на бюджетные средства, надо найти хороших спонсоров, которые любят родной край и уважают его историю. В этом плане нашему музею повезло, у него есть меценат, который стремится создать здесь такие условия, чтобы посетители прониклись атмосферой того времени, когда процветало Казанское ханство, и чтобы у них появилось желание изучать историю своих предков, рассказывать о ней и своим потомкам.

    Кстати

    Лутфулла Шафигуллин родился в селе Симетбаш Арского района. Окончил высшее военное строительно-командное училище по специальности "военный строитель". С 2006 года является генеральным директором ОАО "Таттелеком". Лутфулла Нурисламович - заслуженный экономист РТ, заслуженный работник связи РФ, победитель конкурсов "Руководитель года-2008", "Благотворитель года-2009", "Мужчина года: женский взгляд-2013". Награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, медалями "За доблестный труд", "Патриот России", "За безупречную службу", "В память 1000-летия Казани". Женат, имеет двоих детей.

    Историческая справка

    В 45 километрах к северо-востоку от современной Казани, у деревень Татарская Айша, Камаево, Русский Урмат Высокогорского района, на священном во всем Заказанье месте, располагается целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов, ныне входящих в охранную зону Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника.

    Археологические исследования Иске-Казани начались с 1928 года. Камаевское городище - один из двух наиболее важных археологических объектов, в период Казанского ханства вплоть до завоевания этого государства в 1552 году являлся его региональным центром.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: