Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ИМАН - ЭТО ВЕРА, ДУХОВНОСТЬ, НАДЕЖДА

    В последние годы стало больше внимания уделяться нашим обычаям и традициям, обрядам и праздникам. В то же время идет возвращение забытых праздников, привлечение народа к определенным датам и событиям. Обновление традиций осуществляется не только ради организации самих праздников и культурного досуга людей, но прежде всего, для духовного воспитания подрастающего поколения,...

    В последние годы стало больше внимания уделяться нашим обычаям и традициям, обрядам и праздникам. В то же время идет возвращение забытых праздников, привлечение народа к определенным датам и событиям.

    Обновление традиций осуществляется не только ради организации самих праздников и культурного досуга людей, но прежде всего, для духовного воспитания подрастающего поколения, для ознакомления детей с национальными обычаями. Пусть они знают свой язык, культуру, традиции и гордятся своим народом. Стыдно признаться, что теперь наблюдается такое явление, когда в исконно-татарских деревнях татарские дети общаются между собой на русском языке. Я не ратую за то, чтобы дети не знали русского языка. Нет. В наше время необходимо знать язык межнационального общения - русский язык. Но не в ущерб знанию и изучению родного языка. Не случайно, писал и поэт Габдулла Тукай "Знай и русский язык, и свой родной татарский. Оба они для нас нужные, дорогие и священные".

    С целью изучения народных традиций мы, работники Мемдельского сельского дома культуры, организовали вечер-концерт с участием школьников и артистов художественной самодеятельности с красивым названием "Путешествие в духовность". В отличие от предыдущих мероприятий этот вечер мы устроили в саду дома культуры. В один из теплых летних вечеров односельчане собрались под сенью деревьев на праздник.

    Ведущие мероприятия провели экскурсию в историю нашего народа, нашей культуры. Татарский народ издавна был просвещенным, стремился к знаниям. Какие бы не случались трудности, войны, катаклизмы, он не сдавался, не потерял свой язык, свою веру и традиции. Он бережно хранит память о своих исторических личностях Дердменде, Акчуриных, Кул Гали… Кто не знает великого лирика Тукая, храброго богатыря Джалиля. Все они гордость нашего народа, а силы, волю, талант они перенимали у него.

    Наш народ всегда отличала высокая духовность. В последние годы, что радостно отметить, не только старшее поколение, но и молодежь начала стремиться к изучению основ мусульманской религии, к иману. Иман - слово арабское, оно означает духовность, веру, доверие, надежность. В начале нашего вечера два мальчика-подростка объяснили присутствующим смысл и значение этих слов, красиво прочитали азан.

    Вера влияет на мировоззрение человека, на его отношение к жизни, окружающим людям. Это качество воспитывается в людях, прежде всего, в семье. В этот день было сказано много добрых, уважительных слов в адрес родителей, бабушек и дедушек. Им посвятили напевные, мелодичные, душевные песни. Дети разучили и исполнили национальные танцы. Мероприятие проходило в месяц рамадан, поэтому прозвучали добрые стихи о вере и религии. Чтением стихов и завершился наш вечер-концерт. Собравшийся народ остался очень довольным.

    Гульсина ШАКИРОВА,

    директор Мемдельского сельского дома культуры, председатель районного общества "Ак калфак"

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: