Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Сберегая алмазы национальной культуры

    Еще одним шагом в возрождении и сохранении татарской национальной культуры, традиций и обычаев стал социально-значимый проект - Республиканский фестиваль-конкурс "Иске-Казан тугэрэк уены". Он воплощен в жизнь благодаря Министерству культуры Республики Татарстан, Республиканскому центру развития традиционной культуры и руководству Высокогорского района. В этом году фестиваль состоялся в селе Шапши. Последний день...

    Еще одним шагом в возрождении и сохранении татарской национальной культуры, традиций и обычаев стал социально-значимый проект - Республиканский фестиваль-конкурс "Иске-Казан тугэрэк уены". Он воплощен в жизнь благодаря Министерству культуры Республики Татарстан, Республиканскому центру развития традиционной культуры и руководству Высокогорского района. В этом году фестиваль состоялся в селе Шапши.

    Последний день весны 31 мая выдался теплым и солнечным. Гости фестиваля, приехавшие из 29 районов республики, смогли воочию оценить красоту наших мест. Фольклорным ансамблям, творческим коллективам - а их было всего 66 - предстояло показывать свои таланты, соревноваться в мастерстве и знании национальных музыкальных традиций, чтобы представлять свою республику на Всероссийском фестивале татарского фольклора в городе Булгар Спасского района.

    Наша справка

    Республиканский фестиваль татарского фольклора "Иске Казан тугэрэк уены" учрежден в 2010 году по решению Министерства культуры РТ при участии отдела культуры исполнительного комитета Высокогорского района, Иске-Казанского государственного культурно-исторического и природного музея-заповедника и Арского педагогического колледжа. Его цель - сохранение традиционной культуры татар, художественное образование детей средствами фольклора, создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена, поиск и реализация художественного потенциала талантливых, самобытных коллективов.

    На открытии фестиваля присутствовали и выступили заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, заместитель главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова, глава Шапшинского сельского поселения Валентина Ислямова.

    Высокогорская земля богата талантами. В этом убедились зрители и гости на открытии фестиваля. Творческие коллективы Центрального дома культуры задали тон концертным программам, приветствуя участников фестиваля. А из гостей первым представил свою конкурсную программу лауреат Республиканского и Всероссийского фестивалей татарского фольклора, дипломант Всероссийского фестиваля народного творчества "Вместе мы Россия" народный фольклорный ансамбль "Умырзая" Черемшанского дома культуры. Потом на сцену поднялся Рашид Минабутдинов, исполнив на народных инструментах татарские мелодии.

    Дружными аплодисментами были встречены выступления вокального ансамбля "Лейсан" из Кукморского района, игра на гуслях Халиды Мухаметхановой из деревни Сердабаш Арского района, мунаджаты в исполнении Наили Гафиятуллиной из Алькеевского района и других.

    "Гармонь - душа народная". Именно такие слова хочется сказать, посмотрев выступления ансамбля гармонистов Сабинского ДК. Много лет плодотворно руководит ансамблем Вилорик Валиуллин.

    Радует то, что возрождаются народные музыкальные инструменты. Красивую игру на домбре демонстрировало трио "Ару-думбра" студентов Казанской консерватории под руководством известного фольклориста, кандидата искусствоведения Геннадия Макарова. Песни сменялись хореографическими номерами, танцы - вновь народными инструментами. Отрадно видеть, что в фестивале участвуют и дети, и молодежь. Детский фольклорный коллектив "Каз канаты" из Сабинского района подготовил на конкурс этнографическую композицию "С самоваром". Молодежный фольклорный ансамбль "Жаухар" веселыми танцами тоже принес немало радостных минут зрителям.

    Популярными становятся в последние годы фольклорный ансамбль "Чиялэр" ("Вишни") Ямашурминского сельского дома культуры. Ни одно культурное мероприятие в районе, фестиваль или конкурс не проходят без участия этого ансамбля ветеранов сцены. Руководит коллективом режиссер Фильсина Сагдиева.

    Хорошо подготовились они и к фестивалю "Тугэрэк уен". Среди 12 творческих коллективов, вышедших в финал проекта и получивших приглашение в Булгар, есть и ямашурминский ансамбль "Чиялэр".

    Кроме такого приглашения лауреаты и дипломанты фестиваля получили дипломы и поощрительные сертификаты. Председатель жюри кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Эльмира Каюмова подвела итоги фестиваля-конкурса, поздравила победителей, поблагодарила организаторов - руководителей Высокогорского района, культработников и всех участников за прекрасный музыкальный народный праздник. Завершился фестиваль большим хороводом "Тугэрэк уен", символизирующим дружбу, сплоченность, общность культуры. "Будем вместе беречь наши традиции, обряды, песни, танцы, инструментальную музыку, баиты и мунаджаты и передавать из поколения в поколение". Эти слова, сказанные в завершение фестиваля, являются и главным лозунгом всего проекта.

    Участники фестиваля, в свою очередь, очень признательны гостеприимным шапшинцам за теплый прием и прекрасные условия. Особые слова благодарности - коллективу Шапшинской средней школы, организовавшему дежурство на мероприятии и вкусный обед для участников.

    Лучшие коллективы теперь готовятся к Всероссийскому фестивалю "Тугэрэк уен", который пройдет в Булгаре 27-30 июля с участием 18 регионов России.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: