Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Фольклорный ансамбль "Яблоневый ряд" участвовал в культурной программе в дни Универсиады

    Фольклорный ансамбль «Яблоневый ряд» Высокогорского сельского дома культуры принял участие в городском Сабантуе, который проходил в дни Универсиады. Учитывая специфику творческого коллектива, организационный комитет поручил фольклорному ансамблю оформить домик в русском стиле, придав ему жилой вид. Все с воодушевлением взялись за дело: были добыты старинные вещи, изготовленные высокогорскими мастерами -...

    Фольклорный ансамбль «Яблоневый ряд» Высокогорского сельского дома культуры принял участие в городском Сабантуе, который проходил в дни Универсиады. Учитывая специфику творческого коллектива, организационный комитет поручил фольклорному ансамблю оформить домик в русском стиле, придав ему жилой вид. Все с воодушевлением взялись за дело: были добыты старинные вещи, изготовленные высокогорскими мастерами - прялки и столешники, полотенца и напольная дорожка, кухонная посуда и многое другое.

    Для выступления фольклорному коллективу была предоставлена площадка. Концерт, начавшийся утром, не прекращался до самого завершения праздника. У «Яблоневого ряда» богатый репертуар, так что старинные русские народные песни лились одна за другой. Многие жители и гости Казани не удержались - подхватывали песни, пускались в пляс. Специально к Сабантую участники фольклорного ансамбля по старинным рецептам сами напекли блины, приготовили квас. Те казанцы, которые в прошлом году уже пробовали угощение высокогорцев, и на этот раз не смогли пройти мимо блинов и кваса, нахваливали хозяюшек.

    Радушием и гостеприимством, присущим нашему краю, были глубоко поражены и гости Сабантуя - спортсмены Универсиады из Китая и Америки, Японии и Прибалтики и, конечно же, наши, российские ребята из других регионов.

    Руководитель фольклорного ансамбля «Яблоневый ряд» Татьяна Зеленяк учила гостей из дальнего зарубежья, как нужно правильно кушать блины со сметаной, объясняла, что вкуснее именно по русским традициям, а не по европейским. Гости, отведав блинов по-русски, с удовольствием соглашались с Татьяной. Все посетители домика ансамбля «Яблоневый ряд» смогли сфотографироваться на память с участниками творческого коллектива. Они почувствовали тепло сердец высокогорцев, а также зарядились веселым настроением от старинных песен.

    - Такого количества гостей мы еще не принимали у себя, - с восторгом рассказывает Татьяна Зеленяк. - Все блины съедены, весь квас выпит - видно, что гостям очень понравилось.

    Сабантуй показал, насколько все мы близки друг другу, насколько любима русская культура за рубежом, её хотят узнать лучше, соприкоснуться с ней. Для этого достаточно было посмотреть, с каким удовольствием гости пытались освоить технику прядения на прялках, вышивки на станке, с большим любопытством рассматривали серп и коромысло.

    День пролетел незаметно, даже дождь не смог отогнать народ от домика «Яблоневого ряда». Воспользовавшись ненастьем, гости зашли внутрь. Кто-то сел за стол, кто-то остался стоять, но каждый получил порцию угощения. Было очень жаль, что день завершился так быстро.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: