Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Фестиваль «Ватан» собирает таланты

    Первый районный молодежный фестиваль народного творчества «Ватан» среди учащихся общеобразовательных учреждений района, организованный Центром внешкольной работы «ТУЛПАР» при поддержке отдела культуры Высокогорского муниципального района, прошел 3 ноября в Бирюлинском доме культуры. Фестиваль был приурочен к Дню народного единства и проводился в целях возрождения и развития национальных культурных традиций народов, проживающих...


    Первый районный молодежный фестиваль народного творчества «Ватан» среди учащихся общеобразовательных учреждений района, организованный Центром внешкольной работы «ТУЛПАР» при поддержке отдела культуры Высокогорского муниципального района, прошел 3 ноября в Бирюлинском доме культуры.
    Фестиваль был приурочен к Дню народного единства и проводился в целях возрождения и развития национальных культурных традиций народов, проживающих в Высокогорском районе, воспитания гражданской и межнациональной толерантности у подрастающего поколения. Он направлен на поддержку творчески одаренной молодежи, на выявление талантливых исполнителей и ярких художественных коллективов.
    Фестиваль «Ватан» проводился по пяти номинациям: фольклор, вокал, хореография, художественное слово, декоративно-прикладное искусство. Участники порадовали зрителей своими талантами, мастерством исполнения, знанием культурного наследия своего района, республики, страны. В холле дома культуры была оформлена выставка детских работ декоративно-прикладного творчества. Интересны работы О.Биттова, И.Фазылзянова из Шуманской СОШ, Ф.Сафиуллина из Мемдельской по резьбе по дереву, М.Малязиной, В.Марченко из Бирюлинской, А.Ахметзяновой из Чепчуговской по вязанию, Л.Михайловой из Алан-Бексерской, К.Коробковой из Усадской по вышиванию и многих других.
    В номинации «фольклор» учащиеся Бирюлинской и Альдермышской школ показали национальные обряды, которые никого не оставили равнодушными. А.Галимова (Альдермышская школа), Т.Исхаков (Казакларская), А.Гилязов (Усадская), Э.Хусаинова (Суксинская) исполнили народные танцы. Р.Ишмуратов из Мульминской школы прочитал былину «Сак-сок», которую зрители слушали затаив дыхание.
    На фестивале было исполнено много народных песен. Порадовали своим исполнением Д.Зарипов (Алатская СОШ), А.Хайруллина (ВСОШ №3), Д.Фаекова (Казакларская), И.Хамматова (Озерная), Г.Галимова (Шапшинская), вокальные ансамбли ВСОШ №3 и Куркачинской СОШ. Финалом фестиваля стала песня «Я люблю тебя, Татарстан» в исполнении Аделя Равилова из Бирюлинской школы, участника и победителя многих районных и республиканских конкурсов. Все участники были награждены дипломами.
    Пусть станет доброй традицией проведение фестиваля «Ватан» ежегодно в преддверии значимого для всей страны праздника Дня народного единства. Сегодня в воспитании детей уделяется большое внимание вопросам толерантности, и такой фестиваль призван стать мостиком, объединяющим культурное наследие народов нашего района, республики и всей страны.
    Н.ВЛАДИМИРОВА, директор Центра внешкольной работы «ТУЛПАР»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: