Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Это то, что отличает Высокогорский район от других районов

    Древняя самобытная культура, необычные корни и своеобразные фольклорные традиции – это то, что отличает Высокогорский район от других районов не только нашей республики, но и страны.

    Среди тех, кто изучает народное творчество, бытует мнение, что немалый след здесь, практически в центре Поволжья, оставили казаки.

    Мелодии и слова всегда были разные, но корни у них одни – казачьи. Некоторые из них известны по всей стране, а некоторые встречаются только здесь – в Высокогорском районе, и сопровождают Марию Михайловну на протяжении всей жизни.

    Мария Яшина родилась в посёлке Бирюли, там же, где родились её родители и бабушки. Выросла она в большой дружной семье, и её самым главным воспоминаем о ней является песня. На вопрос, откуда же они все знали казачьи народные песни, лишь качает головой.

    Музыке она нигде специально не училась, все передалось в наследство от мамы, бабушки и прабабушки. Сейчас же Мария Михайловна напевает эти мелодии своим детям и внукам.

    Личность Марии Яшиной уникальна для любителей и знатоков народной культуры. Чистейшее исполнение без какого-либо музыкального образования и неизвестные доселе мелодии подкупают и заставляют слушать и записывать все это без устали.

    Если для современного поколения творчество Марии Михайловны– это история и традиции, что практически канули в лету, то для неё самой эта музыка – целая жизнь.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: