Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Юбилейный концерт, посвященный тридцатилетию хора "Дуслык" прошел в Высокогорском районе

    В последнее время в районе прошли два грандиозных юбилейных события: 80-летие района и 70-летие Великой Победы. Незадолго до майских праздников в районном Доме культуры состоялся еще один замечательный праздник - 30-летие хора "Дуслык". Уникальна эта дата тем, что это юбилей не предприятия или события, а коллектива. Детский хор своеобразен тем,...

    В последнее время в районе прошли два грандиозных юбилейных события: 80-летие района и 70-летие Великой Победы. Незадолго до майских праздников в районном Доме культуры состоялся еще один замечательный праздник - 30-летие хора "Дуслык". Уникальна эта дата тем, что это юбилей не предприятия или события, а коллектива.

    Детский хор своеобразен тем, что его состав постоянно меняется. Участники вырастают и уходят, на их место приходят другие, которых снова надо обучать не только музыке и пению, но и быть членом большого коллектива. Эту грандиозную работу с первого дня создания детского хора выполняет преподаватель музыкальной школы Гузель Забировна Гильманова. В течение 30 лет хор "Дуслык" стал школой постижения вечного искусства музыки десяткам и сотням ребят. Пусть не многие из них стали музыкантами или певцами. Однако любовь к песне, хорошей музыке сопровождает их всегда. Не случайно на юбилейный концерт хора "Дуслык" вместе с сегодняшними участниками, их родителями, преподавателями пришли и выпускники хора прошлых лет. "Дуслык" - это радость побед, это годы свершений и открытий, это память, история, это особый уклад жизни!" С этим трудно не согласиться.

    На юбилейном торжестве приняли участие и те, кто в разные годы поддерживал коллектив в его становлении, помогая готовиться к конкурсам, фестивалям. Это и Мансура Нургалиевна Закиева, которая была в те годы завучем в Высокогорской школе № 1, где создавался хор, и Наталья Александровна Сагитова, завуч ВСШ № 2, и Суфия Сулеймановна Саттарова, лауреат премии имени Мусы Джалиля, заслуженный работник культуры РТ и РФ. Почетными гостями праздника были также народный артист России Республики Татарстан Эмиль Усманович Залялетдинов, профессор, преподаватель музыки Владимир Николаевич Гобтарев. Все они от души поздравили коллектив с юбилеем и пожелали новых свершений.

    - Творчество хора "Дуслык" хорошо известно высокогорцам. Он активный участник районных мероприятий, - отметила заместитель руководителя исполкома Люция Губайдуллина. - Участники хора становятся творческими людьми. В этом большая заслуга его руководителя Гузель Гильмановой, детей и их родителей.

    Люция Шамильевна вручила Гильмановой Почетную грамоту главы района за долголетнюю плодотворную работу. Благодарственное письмо Министра культуры РТ вручила руководителю хора директор республиканского методического центра при Министерстве культуры РТ Татьяна Георгиевна Фель. Еще много лет процветания пожелала коллеге преподаватель музыкальной школы Зульфия Сафаргалина.

    - 30-летие хора "Дуслык" - это огромный труд, вложение души, таланта, времени, вдохновения, - отметила выпускница хора, ныне преподаватель музыки ДДТ "Балкыш" Айгуль Шарифуллина. - Я счастлива, что была участницей хора, благодаря Гузель Забировне нашла свою стезю, стала дирижером. Желаю, чтобы хор рос и крепчал.

    Подарком Айгуль своей наставнице и родному хору стала песня в ее исполнении. Юбилейный вечер музыкального коллектива не может быть скучным мероприятием. На протяжении всего торжества в зале звучала песня. Хор "Дуслык" исполнял лучшие номера из своего репертуара. Это и традиционная их песня "Биектавым", и вокально-поэтический цикл Дубравина, и популярная "Яратыгыз".

    Выпускница хора Динара Каюмова порадовала песней "Не для тебя", ансамбль домристов мелодиями "Туган тел" и другие. Настоящими профессионалами музыкального искусства показали себя призеры многих песенных конкурсов и фестивалей Эльза Юсупова, Камилла Шакирова и Гульзиля Баязитова. Отключившийся внезапно микрофон только подчеркнул чистоту, звонкость и силу их голосов, настоящее сценическое мастерство юных талантов. Известный певец нашей республики Эмиль Залялетдинов аплодировал им стоя. Он также исполнил свои любимые песни "Весна 45 года" и "Солнечный круг", посвятив их юбиляру. Аплодисментами встретил зал и выступления Радика Шарифуллина, Галии Зиятдиновой, а также игру на баяне учащегося музыкальной школы Алмаза Зиннурова.

    Каждый участник хора - человек разносторонне талантливый, как и его руководитель. В фойе дома культуры в этот день была открыта выставка картин хоровиков: с любовью выполненные портреты, пейзажи, натюрморты.

    Успех большого коллектива складывается из трудолюбия и таланта каждого его члена. Каждый конкурс, участие в фестивале - это своего рода урок, обмен опытом. А таких полезных встреч и поездок у хора "Дуслык" было немало. Благодаря настойчивости и организаторским способностям Гузель Гильмановой состоялись творческие поездки в Болгарию и Турцию.

    В 2000 году хор стал участником конкурса в Болгарии, где были представители 15 стран. В 2001 году состоялся IV Международный фестиваль в Турции, где были 5 тысяч участников из разных стран.

    - В 2008 году в нашем районе прошел Всероссийский фестиваль "Колориты детства", в этом же году мы стали лауреатами международного фольклорно-хореографического фестиваля, а в следующем 2009 году показали себя в фестивале в Чувашии, - рассказала выпускница хора, ведущая юбилейного вечера Аида Шайдуллина. - В прошлом году у нас прошел Международный фестиваль с участием солиста Мариинского театра Геннадия Вельховецкого.

    Два года назад хор открыл новую страницу своей истории, появился хор ветеранов. В настоящее время в его составе 10 человек, это умудренные жизненным опытом, много сделавшие для развития района и республики заслуженные люди и, главное, влюбленные в песню и музыкальное искусство. Вместе с детским хором они исполнили несколько песен, показав, что совсем не уступают в мастерстве юным коллегам.

    - Гузель Забировна дала путевку в большое творчество десяткам своих учеников, - сказала участница хора ветеранов Раушан Хайруллина. - Этот неутомимый, неугомонный человек делает свою работу с искренней любовью, энтузиазмом. Она - единственный в районе заслуженный работник России, этого она, действительно, достойна. Пусть у хора будет большое будущее.

    Районный дом культуры в этот вечер был полон до отказа. Были люди разных возрастов, поклонники хора пришли с семьями, с маленькими детьми. Оттого и был похож юбилейный вечер на уютный семейный праздник, где каждому тепло и приятно. Спасибо коллективу "Дуслык" за это ощущение радости, покоя, счастья!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: