Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Эльза Юсупова из Высокогорского района не может ни дня прожить без песни

    Новый 2014 год начался для Эльзы Юсуповой с побед - 5 января в театре кукол "Экият" она стала лауреатом 1 степени в номинации вокал-соло, а в Чебоксарах на конкурсе "Палитра талантов" заняла 3 место. С раннего детства родители Эльзы заметили, какое удовольствие испытывает девочка, выступая на утренниках в детском саду,...

    Новый 2014 год начался для Эльзы Юсуповой с побед - 5 января в театре кукол "Экият" она стала лауреатом 1 степени в номинации вокал-соло, а в Чебоксарах на конкурсе "Палитра талантов" заняла 3 место.

    С раннего детства родители Эльзы заметили, какое удовольствие испытывает девочка, выступая на утренниках в детском саду, позднее - участвуя в школьных концертах. Видно, сказывались гены: папа Альберт Акрамович, несмотря на занятость на работе (он начальник отдела по розыску МВД по РТ), играет на гитаре, без его участия не проходит ни один концерт, посвященный Дню милиции. Окончила музыкальную школу по классу скрипки и старшая сестра Эльзы Азалия.

    Творческий потенциал, заложенный в девочках, требовалось развивать. Дело оставалось за малым - найти талантливого педагога, любящего детей. За дело взялась бабушка: обойдя несколько танцевальных студий, она остановилась на коллективе Дома культуры им.Саид-Галеева в Дербышках. Альфия Фатиховна сама стала возить из села Высокая Гора внучек Азалию и Эльзу на занятия, поскольку родители, занятые на ответственных работах, не всегда могли найти на это время.

    Девочки как должное воспринимали многочасовые репетиции, прогоны перед показательными выступлениями. Танцы еще больше развили природную пластику, научили правильно двигаться, подарили радость самовыражения.

    Однажды младшая Эльза, до этого и не помышляющая о сцене, попросилась в вокальную студию "Детство". До этого момента она никогда не пела, а тут вдруг ей захотелось выражать свои чувства в песне. Преподаватель Центра внешкольной работы "ТУЛПАР" Лия Матиссэн обладает уникальным даром - она умеет пробудить любовь к музыке, желание ее слушать, наслаждаться красотой мелодии, следить за выразительностью оркестровых красок, восхищаться талантом исполнителя. Педагог посвятила себя музыке, учит юных слышать музыку, которая всегда рядом и звучит в душе каждого из нас. Дети к преподавателю тянутся, несмотря на ее требовательность.

    За четыре года девочка под руководством своего наставника - Лии Матиссэн - достигла определенных успехов. В свои 12 лет она уже стала лауреатом II степени в районном конкурсе патриотической песни "Когда поют солдаты", лауреатом I степени в номинации «поп-фолк», лауреатом I степени в номинации «эстрадная песня» на иностранном языке (на итальянском с песней "Джоване") в Ульяновске. В вокальном конкурсе в Набережных Челнах стала лауреатом II степени в номинации «вокал-соло». Из Санкт-Петербурга привезла звание лауреата II степени в номинации "академический вокал" и звание лауреата I степени в номинации "эстрадный вокал". Красота города пробудила в Эльзе творческое вдохновение. И, когда ей предложили участвовать в фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества "Звуки и краски белых ночей", она с радостью согласилась. Этот конкурс стал поистине воплощением красоты и радости, так как проходит в самое долгожданное для Петербурга время - в период белых ночей, разводных мостов, солнечных дней, благоухающих садов. Эльза не подвела своего наставника, получив звание лауреата II степени за академический вокал и звание лауреата III степени за эстрадный вокал.

    С гордостью показывает Эльза диплом II степени за участие в заключительном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса "Хрустальные звездочки". В нем традиционно участвуют одаренные дети из семей сотрудников правоохранительных органов. В жюри конкурса на этот раз были самые авторитетные мэтры сцены и эстрады: Иосиф Кобзон, Елена Образцова, народные артисты Ангелина Вовк, Леонид Якубович, Евгений Меньшов, телеведущая Ольга Грозная, главный редактор издания "Музыкальный журнал" Елена Езерская, начальник отдела протокола Московского международного дома музыки Гарик Вольфсон, композитор Евгений Плеханов, председатель правления банка "Возрождение" Ольга Гончарова.

    В сентябре в День празднования города Москвы Эльза Юсупова получила диплом I степени на Международном конкурсе вокалистов "Путевка к звездам", основанном президентом конкурса И.А.Величка. А в октябре стала лауреатом II степени на Международном фестивале-конкурсе творческих коллективов "Берега Надежды" в номинации академический вокал. Гордятся юная вокалистка и ее наставник и дипломом I степени, полученным за участие в Х Республиканских кирилло-мефодиевских юношеских научных чтениях за песню "Раным-рано" из репертуара Пелагеи.

    У девочки много увлечений, она не ограничивается одной только музыкой. Так, в детском лагере "Стремительный" Всероссийского детского центра "Орленок" Эльза заняла II место по скалолазанию, участвовала в соревнованиях по плаванию.

    Однако главная страсть девочки - это музыка. Вместе с участниками вокальной студии "Детство" под руководством Лии Матиссэн она разучивает песни на татарском, русском, английском, итальянском, и других языках. В репертуаре коллектива - народные, эстрадные песни, академический вокал.

    В декабре прошлого года Эльза съездила на очень сложный, в то же время престижный, международный конкурс юных вокалистов в г.Петрозаводск, который проводится оперной певицей Ольгой Сосновской уже более 20 лет. Свои силы на этом конкурсе Эльза опробовала впервые, пока желаемого результата не добилась. Но вместе с преподавателем она не собирается отступать, а планирует и дальше работать в этом направлении - в совершенствовании академического пения. Программа, которую исполняет Эльза, сложная, с прицелом на профессиональное исполнение.

    Новый 2014 год начался для Эльзы удачно, с побед: 5 января в театре кукол "Экият" она получила лауреата 1 степени в номинации «вокал-соло» с песнями "Летела гагара" и "Memori" из мюзикла "Cats", а также в г.Чебоксары на конкурсе "Палитра талантов" в номинации «академический вокал» с такими нелегкими в исполнении песнями, как "Травушка-муравушка", "Альпийская пастушка", заняла 3 место.

    Сейчас она с Лией Васильевной готовит программу для участия в феврале в конкурсе в Санкт-Петербурге, кроме этого, начала разучивать старинные романсы, чтобы принять участие в конкурсе академического вокала, организованном Еленой Образцовой. Хочется пожелать ей и ее наставнику успехов и заслуженной победы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: