Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Экскурсия по святым местам

    На днях для глав сельских поселений, руководителей учреждений и организаций была организована поездка по святым местам района - в Семиозерский монастырь, церкви, мечети. На территории Высокогорского района с дореволюционной поры действовало немало церквей и два монастыря, в каждой деревне были мечети, но в советское время все они были закрыты и...

    На днях для глав сельских поселений, руководителей учреждений и организаций была организована поездка по святым местам района - в Семиозерский монастырь, церкви, мечети.

    На территории Высокогорского района с дореволюционной поры действовало немало церквей и два монастыря, в каждой деревне были мечети, но в советское время все они были закрыты и использовались не по назначению, ветшали и приходили в упадок.

    В новое время вслед началось восстановление храмов Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора и Пресвятой Троицы в селе Усады.

    Первая остановка - Семиозерский монастырь, который основан в XVII веке. Нынче он отмечает свое 400-летие. Это уникальное место, ведь по преданию сама Божья матерь, явившись верующим чудесным явлением в виде огненного столба, сама выбрала место для будущей священной обители. Его основателем стал схимонах Евфимий, который в 1613 году пришел в леса под Казанью. Слух о суровой подвижнической жизни отшельника докатился до Казани, и к нему стали стекаться монахи и послушники, жаждущие подвигов пустынножительства. Так после двенадцатилетнего пребывания Евфимия в путыни возник монастырь, и появилась необходимость в сооружении храма.

    В 1627 году иноки, по благословению митрополита Казанского и Свияжского Матфея, возвели первую деревянную церковь в честь Вознесения Господня, от которой монастырь получил свое первоначальное название «Вознесенский». Через несколько лет был сооружен каменный собор Вознесения Господня, а затем церковь Смоленской Божьей Матери. В конце XVII века здесь был построен храм в честь святого Апостола Андрея Первозванного над Святыми Вратами.

    К 1917 году в монастыре жило 400 человек. В это время на его территории было 26 храмов. В годы советской власти наряду с другими церквями, соборами, мечетями были уничтожены и сооружения Семиозерского монастыря.

    Уникальность этому святому месту придают находящиеся здесь святые источники - имеющие чудотворную силу излечения от болезней и так называемые «Анисьины грядки», помогающие женщине стать матерью.

    В Семиозерском монастыре готовы оказать помощь любому, кто обратится сюда со своей бедой, или за советом.

    Преобразилась в последние годы и территория Усадского храма, где также побывала делегация района. Проходящие на его территории работы преобразили облик церкви, придав ей строгость и величие.

    В нашем районе мирно сосуществуют разные религиозные конфессии. В каждой татарской деревне есть мечеть, а в некоторых и две.

    Единственной мечетью, сохранившей свой минарет в годы гонений на религию, осталась мечеть в селе Айбаш. В советские годы здесь располагался сельский дом культуры, проводились увеселительные мероприятия. Возрождение духовности вернуло все на свои места - мечеть возвращена верующим. Сейчас она считается памятником архитектуры, неоднократно здесь проводились реконструкция, ремонтные работы.

    Айбашская мечеть занимается нравственным воспитанием жителей, создает условия для отправления религиозных обрядов.

    Сегодня в храмы, мечети ходят не только люди старшего поколения, но и молодежь. В священнослужители приходят молодые люди - в мечети райцентра служит имам Фарит Шарапов, Усадский приход возглавляет отец Виталий Ульянов, Чепчуговский - отец Иоанн Рязанов.

    Христианские священники и мусульманские имамы вносят свою лепту в духовно-нравственное развитие верующих прихожан, детей и молодежи, воспитание их в духе уважения традиций и общечеловеческих ценностей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: