Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НАВРУЗ!

    Веселый весенний праздник Навруз проводят ежегодно в Березкинском сельском поселении работники дома культуры совместно с населением. В этом году он прошел еще более торжественно и интересно, ведь у нас в гостях были собравшиеся на фольклорный фестиваль культработники соседних Лаишевского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Пестречинского и нашего Высокогорского районов. Работники Березкинского и Инсинского...

    Веселый весенний праздник Навруз проводят ежегодно в Березкинском сельском поселении работники дома культуры совместно с населением. В этом году он прошел еще более торжественно и интересно, ведь у нас в гостях были собравшиеся на фольклорный фестиваль культработники соседних Лаишевского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Пестречинского и нашего Высокогорского районов.

    Работники Березкинского и Инсинского сельских домов культуры постарались сделать Навруз еще более привлекательным. Включили в программу помимо традиционных игр и концертных номеров театрализованные представления. Открывая праздник весны, глава Березкинского сельского поселения Эльвера Ахмадуллина приветствовала гостей от имени всех односельчан. Раиль Набиуллин и Ляйсан Галиева преподнесли уважаемым гостям национальные лакомства, а восьмиклассник Булат Хакимуллин исполнил в их честь татарскую песню "Аллага шокер".

    Какой же праздник без угощения! Школьники вместе с библиотекарем Рамзией Хидиятуллиной заранее приготовили все, что нужно для главного блюда - "карга боткасы" ("грачиная каша"). В каждом доме внесли свою лепту для общего блюда. Кто-то дал гречку, рис, пшено, кто-то - перловку, манку и яйца. Все это и пошло в кашу. Пока она варилась, на праздник пришли предвестник весны Грач (Фирдиса Хуснутдинова) и Царица праздника Наврузбике (Гульназ Габдулхаева). Однако зима не хотела просто так сдавать свои позиции. Нарядный Дед Мороз (Тагзима Хакимуллина) приехал на мощной современной быстроходной технике - снегоходе, принеся с собой снежную бурю. Вместе с Дедом Морозом появился и сказочный Шурале. Дед Мороз долго спорил с Весной. Наврузбике объявила ему свои условия, задачи. В этом споре все-таки победила весна, зима вынуждена была уступить. Как будто ожидая такого момента, внезапно выглянуло яркое солнце. Праздник стал еще светлее и радостнее.

    Не забыли его организаторы и о старинных народных играх, песнях и танцах. Работники дома культуры Гульнара Хидиятуллина, Миляуша Газизуллина, Флера Галиева и Гульнара Шарипов, а также учащиеся школы - все в национальных костюмах - организовывали различные игры. Вкусными блинами угощали гостей праздника Нурия апа Ганиева, Лилия Шарифуллина, Зилия Хабибуллина, Алсу Шайхиева, Надежда Киселева. По всем правилам сварили праздничную кашу Азат Ахмадуллин, Рашид Садриев и Дамир Газизуллин, а чак-чаком угощала участников праздника Нина Лазарева. Всем очень понравились и угощения, и концертные номера, подготовленные школьным коллективом и работниками районного дома культуры.

    Прекрасно, что возрождаются подзабытые народные праздники и обычаи. Надеемся, что и в будущем они пройдут так же весело и содержательно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: