Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы понять Тукая нужна целая жизнь

    Чем больше читаешь произведения Тукая, тем больше понимаешь глубину поэзии нашего великого поэта. Я принадлежу к старшему поколению. Стихи Габдуллы Тукая я полюбила с детства, всю жизнь с интересом изучала его творчество. У меня есть свое мнение, свои мысли, которыми хотела бы поделиться с юными читателями. Габдулла Тукай был великой...

    Чем больше читаешь произведения Тукая, тем больше понимаешь глубину поэзии нашего великого поэта. Я принадлежу к старшему поколению. Стихи Габдуллы Тукая я полюбила с детства, всю жизнь с интересом изучала его творчество. У меня есть свое мнение, свои мысли, которыми хотела бы поделиться с юными читателями.

    Габдулла Тукай был великой личностью, мудрым человеком, хотя прожил на свете всего 27 лет. В своих произведениях он учил уважать и почитать родителей, любить и ценить родную землю, свою страну, свою веру и родной язык.

    Мой отец в молодости работал в Казани, был приказчиком у одного богатого человека. Их дом стоял рядом с той гостиницей, где жил Габдулла Тукай. Папа вспоминал, как они с товарищами вечерами ходили в номер к поэту. С собой всегда брали для него какие-то гостинцы, сладости. Он читал гостям свои стихи. Тукай не одобрял их служение богачам, сравнивая работу молодых людей с разбитым стаканом. Говорил, что стакан бьется, если уронить, так же и приказчик - потеряется в жизни, если бай его выгонит. Какое глубокое значение имели его слова! Поэт призывал молодых ребят учиться, находить свое место в жизни.

    Тукай был тогда уже тяжело больным, но подвижным и общительным. Он продолжал работать, писал стихи, поэмы, статьи.

    Я люблю читать и перечитывать стихи Габдуллы Тукая. Вот, например, его стихотворение "Ишан":

    "Глаза закрыл, согнута шея,

    На голове с мякиной стог,

    То бишь чалма: "ишан, скотина,

    Кто б и подумать только мог!"

    Когда я в детстве прочитала матери это стихотворение, говоря "вот ведь что писал Тукай про ишан", она меня сильно отругала. Мама была очень набожной и не терпела, чтобы издевались над духовными лицами. Тогда, в детстве, эти строки поэта засели у меня в голове. Уже став взрослой, я поняла истинный их смысл. Тукай смеялся не над муллами, а над их невежеством, необразованностью, критиковал их косность, ограниченность.

    На самом деле Габдулла Тукай изучал Коран, хорошо знал его, уважал свою веру и соблюдал традиции. Если подумать, как много общего в судьбах, в детстве Габдуллы Тукая и нашего пророка Мухаммеда! Они оба прожили короткую нелегкую жизнь, но успели сделать для своего народа очень много полезного, оставив после себя другим свои дела, творения.

    Мой отец запомнил Тукая на всю жизнь, рассказывал о нем нам, своим детям. Именно слова поэта подвигли его к действию, он старательно учился, получил специальность счетовода, выбился в люди. Со временем он стал в Арске лучшим счетоводом. Это Тукай в судьбе лишь одного человека. А нас сотни и тысячи, для кого имя поэта священно.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: