Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чем памятна и мила нам Высокогорская земля

    У нашего района, как и у каждого уголка земли, своя история и память о людях, прославивших свой край. Жители нашего района по праву могут гордиться земляками, которые являются признанными деятелями современной литературы и искусства не только Республики Татарстан, но и далеко за её пределами. В их числе Анвар Бакиров, Азат...

    У нашего района, как и у каждого уголка земли, своя история и память о людях, прославивших свой край. Жители нашего района по праву могут гордиться земляками, которые являются признанными деятелями современной литературы и искусства не только Республики Татарстан, но и далеко за её пределами. В их числе Анвар Бакиров, Азат Аббасов, Асия Харисова, Клара Хайрутдинова и другие. На нашей земле родились и жили основатели татарской национальной музыки, великие композиторы Султан Габяши и Салих Сайдашев.

    Целая летопись может быть посвящена воинской славе и ратному подвигу жителей района. В годы Великой Отечественной войны более десяти тысяч человек сложили головы на полях сражений. Высокогорская земля дала пятерых Героев Советского Союза: Г.А.Батыршина, Н.И. Липатова, А.О. Ахманова, Г. Р. Павлова, Г.Ф. Яшина, полного кавалера орденов Славы М.Н. Скрементова.

    Кому как не подрастающему поколению продолжать славные традиции, приумножать славу и богатство нашего района. Чтобы молодёжь оставалась на селе, трудилась во славу района, необходим положительный пример, пример заслуг успешных, выдающихся знаменитых людей.

    Высокогорская центральная библиотека одной из главных своих задач считает не только возрождение и сохранение былых традиций, но и распространение знаний о родном крае среди молодёжи.

    "Чем памятна и мила нам Высокогорская земля" - под таким названием прошла тематическая встреча библиотекарей отдела обслуживания центральной и детской библиотеки с учащимися 6 "Б" класса ВСОШ № 3 и классным руководителем Люцией Фаиловной Зиятдиновой. Посвящёна была она выдающимся людям - выходцам из Высокогорского района.

    Ребятам была представлена презентация "Литературная карта", которую подготовила ведущий библиотекарь детской библиотеки Ф.Р.Гайнутдинова

    "Литературная карта" объединила информацию о наших выдающихся земляках: о председателе Союза писателей РТ, уроженце деревни Малый Битаман Рафисе Курбане, писетелях Солтане Шамси, Альберте Хасанове, о генеральном директоре детского журнала "Салават купере" Зиннуре Хуснияре, который родился в деревне Бикнарат.

    Всё или почти всё об истории татарских деревень и о возникновении их названий знает Фирдаус Гарипова. Родилась и выросла она в деревне Кудаш. Ей посвящены страницы карты, как и брату и сестре Ляле Сабировой и Иреку Сабирову - уроженцам деревни Мемдель, главному редактору газеты "Сабантуй" Алмазу Гимадиеву из Большогого Битамана, сыну Ляли Сабировой.

    Отдельная страница о трагической судьбе автора книги "Седьмой урок" Ильшате Сафиуллине. Он родился и вырос в деревне Ямашурма. Был он майором милиции. Погиб в Чечне.

    На сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала с неизменным успехом шли пьесы: "Первая любовь", "Добро пожаловать", "Где же ты?", "Взлет ласточки", "Последнее письмо". Автор этих пьес Хай Вахит родился и вырос в нашем районе, в деревне Мемдель.

    С 1988 года живет и работает в Высокогорском районе Нурулла Гариф. Он преподаёт информатику, математику и физику в Учхозской средней школе, но главное увлечение его жизни - история, он является членом Союза писателей республики.

    Жизнь идёт вперёд, появляются новые имена, новые звёзды и звёздочки нашего родного края и литературная карта непременно будет иметь продолжение. Библиотекари предположили, что, может быть и присутствующие на мероприятии ребята своими будущими выдающимися биографиями также пополнят страницы "Литературной карты".

    Библиотекари показали им книги о наших земляках, их произведения, а также публикации из различных изданий.

    На память о встрече библиотекари подарили детям "Очерки истории Высокогорского района". Эти книги несомненно окажутся полезными для них в процессе учёбы. Отрадно отметить, что идёт работа над изданием следующей книги о нашем районе.

    Подводя итоги встречи, ребята сказали, что узнали много нового, а кто ещё не являлся читателем, выразил желание в ближайшем будущем посетить центральную библиотеку. Очень приятно было слышать слова ученицы 6 "Б" класса Назиповой Гульназ: "Я стала всё больше и больше гордиться тем, что живу в Высокогорском районе, после сегодняшней встречи узнала много нового о писателях и поэтах, знаменитых людях, выходцах из нашего района. Я обязательно буду стремиться быть такой же, как они…". Эти слова прозвучали как залог того, что надежды и мечты о процветании нашего родного района обязательно сбудутся.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: