Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Абсолютным батыром Высокогорского Сабантуя стал Ильдар Абасов

    Сабантуй - это единственный день в году, когда на майдане собираются лучшие труженики села, самые сильные и ловкие спортсмены, талантливые певцы и танцоры, самые веселые, отзывчивые зрители. Это праздник подведения итогов весенней работы, когда сельчане отдыхают, веселятся и набираются сил перед сенокосом и уборкой. Районный Сабантуй в Высокой Горе по...

    Сабантуй - это единственный день в году, когда на майдане собираются лучшие труженики села, самые сильные и ловкие спортсмены, талантливые певцы и танцоры, самые веселые, отзывчивые зрители. Это праздник подведения итогов весенней работы, когда сельчане отдыхают, веселятся и набираются сил перед сенокосом и уборкой.

    Районный Сабантуй в Высокой Горе по давно сложившейся традиции проходит на стадионе. С раннего утра здесь уже звучала бодрая музыка, разворачивалась торговля, устанавливались детские аттракционы. Нынче Год культуры, год Олимпиады, что не могло не найти отражения в тематике Сабантуя. Вот на майдан выходят бабушка с дедушкой в национальной одежде - артисты театра "Экият", рассказывают о достижениях в районе, поздравляют всех с праздником. Слышатся звуки гармони, песен - это идут лучшие гармонисты района и фольклорные коллективы сельских домов культуры. Звучат популярные татарские мелодии.
    Яркий зеленый ковер майдана расцветает разноцветными красками. Это выступают детские танцевальные коллективы "Везунчики", "Балкыш" и Дубьязской ДМШ. Танец цветов, солнечных лучей, бабочек - все необычайно красиво, слаженно, мелодично.
    Звучит песня "Биектау" в исполнении Эльнара Сабирзянова. На смену юным артистам выходят юные спортсмены, чтобы демонстрировать свою ловкость, быстроту и силу. Спортивные школы и секции с каждым годом посещают все больше детей, и результаты спортивных достижений достойны похвалы. Юные борцы на ковре, боксеры, тхэквондисты, футболисты, волейболисты, гимнасты и акробаты порадовали зрителей показательными номерами.
    "У нас в гостях известный певец Салават!" - объявляет ведущий, и звучит знакомый голос со сцены. Как тут не вспомнить телепередачу "Точь-в -точь"! Оказалось, что это тоже артист театра "Экият". Таких веселых сюрпризов, шуток и неожиданных моментов на Сабантуе было немало.
    На майдан праздника приглашаются руководители сельхозпредприятий района и главы сельских поселений. Глава района поздравляет их с высокими показателями, отмечая передовиков.
    - Мы заслуженно гордимся высокими результатами труда сельских тружеников, - сказал глава района, секретарь Высокогорского местного отделения партии "Единая Россия" Рустам Калимуллин. - Земледельцы в оптимальные сроки и с хорошим качеством провели весенне-полевые работы. Теперь ждем дождей, чтобы получить достойный урожай.
    Обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова зачитала Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.
    "В этот день, знаменующий собой окончание весенне-полевых работ, мы воздаем должное нашей земле-кормилице и неутомимым труженикам села, от которых зависят будущий урожай и продовольственное благополучие республики", - говорится в обращении.
    Честь поднятия флага районного Сабантуя в этом году предоставляется трактористу ООО АФ "Татарстан" Ильдусу Мадышеву и победителю районного конкурса операторов машинного доения, доярке ЗАО "Бирюли" Гульнур Бикмуллиной.
    Сабантуй - это праздник плуга. Поэтому главными виновниками торжества являются хлеборобы, кто трудится в поле с ранней весны до поздней осени, чтобы у нас на столе был пышный каравай.
    Под аплодисменты всех зрителей на майдан выходят хлеборобы: трактористы, комбайнеры, водители, чей старательный труд является основой благосостояния района. Им вручаются почетные ленты "Чемпион", "Лучший по профессии", денежные премии и подарки.
    Лучшим трактористом района стал механизатор ООО "Агро-Холдинг" Фирдинанд Шакиров, лучшими механизаторами на кормозаготовке - Геннадий Марфин из ООО "Серп молот" и Альберт Абдуллин из ООО "Правда".
    Чествовали и передовых животноводов района. Это доярка ООО АФ "Татарстан" Роза Хамидуллина, доярка ПСХК "Красная заря" Елена Павлова, телятница ООО СХП "Ватан" Халида Фатыхова и оператор по откорму КРС ЗАО "Бирюли" Фирая Курбанова. Абсолютным чемпионом районного конкурса операторов машинного доения 2014 года стала доярка ЗАО "Бирюли" Гульнур Бикмуллина.
    Лучшими руководителями сельхозпредприятий по рейтингу стали директор ООО "Битаман" Шаукат Вахитов, директор ООО АФ "Татарстан" Ринат Аббазов и директор ООО "Серп и молот" Анна Захарова. Были названы и лучшие специалисты сельхозпредприятий: экономист, бухгалтер, агроном, инженер, зоотехник, ветврач, зоотехник-осеменатор, зверовод и другие. На майдан пригласили также передовых тружеников сельхозпредприятий, добившихся высоких показателей в труде. Глава района Рустам Калимуллин вручил им денежные премии и пожелал дальнейших успехов в работе.
    Становится хорошей традицией чествование ветеранов труда, продолжающих активно участвовать в общественной жизни района. В этот день отметили заслуги Марии Ахметзяновой из райцентра, Фарита Бикмуллина из Дубьяз, Завхар Галиевой из Средних Алат, Наили Гарифуллиной из Инси, Дарико Гилязиевой из Улли, Алексея Минеева из села Высокая Гора, Рустама Сагдиева из села Ямашурма, Люции Саляховой из Мульмы, Виталия Саморокова из Бирюлей и Григория Черепа из райцентра.
    Были награждены лентами "Лучший по профессии" и премиями специалисты учреждений и предприятий района. В это время на майдане уже начался концерт артистов художественной самодеятельности района и работников культуры. Когда в Усадах чествовали победителей конных скачек, а у спорткомплекса в райцентре разгоралась битва на шахматных досках, у борцовских ковров уже выстроилась очередь силачей разных весовых категорий. Национальная борьба - это народный вид спорта, в нем могут помериться силами и мальчишки, и настоящие спортсмены, и ветераны. Среди всех категорий борьба развернулась нешуточная. Еще бы! Победителей ждали солидные призы. Главный подарок - автомобиль от ООО "Газпром трансгаз Казань" "Лада Гранта" черного цвета.
    А кто хотел испытать свои силы в других видах игр и соревнований - пожалуйста! Тут вам и армрестлинг, и гиревой спорт, и перетягивание каната, перетягивание аркана, волейбол. Под громкие аплодисменты и возгласы болельщиков участники Сабантуя лазали на столб, били горшки, срезали предметы, бегали в мешках, с яйцами в ложках, с полными ведрами, ходили по наклонному столбу, бились мешками на бревне, искали монеты в катыке, пилили дрова, забивали гвозди и многое другое. Кто-то успевал поучаствовать и там, и тут. И главное тут не победа и приз, а спортивный азарт, адреналин, радость личных достижений.
    Татарстанское региональное отделение партии "Единая Россия" приготовило хороший подарок сельским клубам в связи с Годом культуры. За большой вклад в духовно-нравственное воспитание граждан и пропаганду здорового образа жизни от имени Татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" Чепчуговскому СДК был вручен сертификат на получение спортивного инвентаря - теннисного стола. Его получила директор Чепчуговского сельского дома культуры Галина Логанина, которая является секретарем Чепчуговского отделения партии "Единая Россия".
    Больше всего зрителей и болельщиков собирают, конечно, состязания по национальной борьбе. Это основное зрелище и главная интрига праздника. Многие борцы не первый раз выходят на ковер районного Сабантуя, некоторые успели стать чемпионами районных и даже республиканских турниров. С каждым состязанием растут их мастерство, воля к победе, упорство.
    Победителями в своей весовой категории стали юные борцы Альмир Гиниятуллин и Динар Акберов из Ямашурмы, Эмиль Гиниятуллин и Булат Миннуллин из Суксу, Фирдус Габдрахманов из Битаман, Ирек Шигабиев и Фархат Закиров из Суксу, Самат Ахметзянов из Высокой Горы. Самат и стал абсолютным батыром среди юношей и удостоился барана поменьше.
    Напряженная борьба развернулась за чемпионское звание среди взрослых.
    Опытные арбитры, судьи Сабантуя объективно оценивали каждый поединок. В весовой категории до 65 кг не было равных чемпиону Всемирной Универсиады-2013 Нафису Миннебаеву. В категории до 75 кг и до 85 кг бесспорную победу одержали Камиль Фатхуллин из Высокой Горы и Ленар Шаяхметов из Айбаша. Среди ветеранов сильнее всех оказался Ильгиз Губайдуллин из Дубьяз. Борьба за титул чемпиона - абсолютного батыра Сабантуя-2014 развернулась между неоднократным батыром районных Сабантуев Данисом Салахутдиновым и чемпионом РТ по национальной борьбе Ильдаром Абасовым. Победа досталась Абасову. Он и стал обладателем главного приза - большого барана и автомобиля "Лада Гранта" от генерального директора ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафката Кантюкова, депутата Госсовета РТ от партии "Единая Россия".
    И спортивные соревнования, и концертная программа, продолжавшаяся в течение почти шести часов, доставили зрителям огромную радость. В организацию этого красивого праздника внесли свою лепту также работники культуры, полиции, торговли, образования, спорткомплекса, управления сельского хозяйства, предприниматели, спонсоры и другие, благодаря которым Сабантуй стал таким запоминающимся и красочным.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: