Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • А селе Альдермыш Высокогорского района отметили праздник Науруз

    До 19 века тюркский мир праздновал наступление нового года 21 марта. Это пора равноденствия, когда рождается новый день, и называют его праздником Науруз. Он означает весну, пробуждение природы, начало новой жизни, поэтому символизирует праздник образ юной , красивой девушки. Родился он на земле Средней Азии, Ирана, Афганистана. Постепенно он стал...

    До 19 века тюркский мир праздновал наступление нового года 21 марта.

    Это пора равноденствия, когда рождается новый день, и называют его праздником Науруз. Он означает весну, пробуждение природы, начало новой жизни, поэтому символизирует праздник образ юной , красивой девушки. Родился он на земле Средней Азии, Ирана, Афганистана. Постепенно он стал общенациональным и проходил не один день, а всю неделю. В это время земледельцы выходили в поле и проверяли зрелость пашни, приводили в порядок дом и дворы. Наступление Науруза старались встречать чистыми и опрятными. Дети ходили гурьбой из дома в дом, собирали крупу и гостинцы для весенней каши. Люди приглашали в гости родных, соседей, угощали вкусными блюдами, чтобы год был щедрым на урожай. Постепенно этот красивый праздник пришел и к народам Поволжья. Теперь празднуем его и мы.

    Во дворе Альдермышской средней школы в этот день было особенно тепло и солнечно. Вокруг нарядно прибрано, звучит музыка, все население собралось встретить праздник. Ведущий рассказал об истории празднования Науруза. Послышалось пение птиц, с охапкой цветов пришла и виновница торжества Наурузбике. Активными участниками праздника были Ишбабай и Бабушка, которые пожелали Веснянке благополучия и теплоты. Показали свои умения вернувшиеся из теплых краев скворцы, соловьи, грачи, жаворонки. Увидев все это, очень "рассердился" Дед Мороз, он пытался напустить метель и снег. Не желая отдавать свою власть Наурузбике, Дед Мороз готов был помериться силами с участниками праздника. Состязания продлились недолго, конечно, победила Весна. Затем начались игры, спортивные соревнования, состязания. Самым веселым моментом было приготовление весенней каши, которой угощались все желающие. Все радовались, что к нам вернулся такой красивый праздник и стремились принять участие во всех играх, получили заряд бодрости и хорошего настроения.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: