Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жизнь прожить – не поле перейти

    Нередко судьба посылает людям серьезные испытания. С ними справляются лишь сильные духом. Автор этой статьи ветеран МЧС из села Дубьязы Рафик Фахерттинов рассказывает о своем односельчанине Галимзяне Шарипове. Галимзян родился 25 июля 1944 года в семье Разяп и Шакира Шариповых четвертым ребенком. Шакир абый всю жизнь в колхозе работал пастухом...

    Нередко судьба посылает людям серьезные испытания. С ними справляются лишь сильные духом. Автор этой статьи ветеран МЧС из села Дубьязы Рафик Фахерттинов рассказывает о своем односельчанине Галимзяне Шарипове.

    Галимзян родился 25 июля 1944 года в семье Разяп и Шакира Шариповых четвертым ребенком. Шакир абый всю жизнь в колхозе работал пастухом и скотником. Разяп апа в колхозе выполняла разные работы. В их семье выросли шестеро сыновей: Ильдус, Рахимзян, Газиззян, Галимзян, Хасимзян, Ильдар. Из них сегодня остался один Галимзян, ему скоро исполнится 70 лет.

    Жизнь Галимзяна похожа на жизнь его ровесников - детей военного и послевоенного времени. После четвертого класса он вместе с отцом стал пасти колхозный скот. Семья Шариповых не была богатой, но у них на столе всегда был хлеб. Я еще помню, как во втором, третьем классах мы вместе с Галимзяном приходили к ним домой, и Разяп апа досыта угощала нас вкусным хлебом домашней выпечки.

    В 1962 году по направлению райвоенкомата Галимзян в Усадском училище окончил курсы автоводителей. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Три года он добросовестно выполнял свой гражданский долг. После демобилизации стал работать на Дубьязской подстанции. Он быстро освоил профессию электрика. В коллективе Галимзяна ценили, он внес большой вклад в дело по налаживанию электроснабжения населения района.

    Спутницей жизни Галимзян выбрал односельчанку Лялю. Они воспитали двух дочерей - Зульфию и Гульфию. Девочки успешно окончили школу, получили профессии. В настоящее время Зульфия работает воспитательницей детского сада, Гульфия - медсестрой Республиканской клинической больницы. У Галимзяна пятеров внуков.

    После женитьбы Галимзян решил обзавестись своим хозяйством, построить дом. Когда уже строительные работы подходили к концу, Галимзян упал с крыши и повредил позвоночник. Он долго был прикован к постели, потом носил корсет, в тридцать лет стал инвалидом.

    В 1993 году в семье Шариповых случилось еще одно потрясение: умерла Ляля. Боль утраты дорогого человека до сих пор не утихает в сердцах Галимзяна и детей. Сегодня Галимзян живет с дочерью Зульфией и зятем Саматом.

    В жизни Галимзяна было немало трудностей, но он нашел в себе силы для их преодоления, и по жизненному пути он прошел и продолжает идти достойно.

    На снимке: Ляля и Галимзян Шариповы с дочерью. (Фото из семейного архива)

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: