Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Здесь все связано с Сайдашевым

    Музей Салиха Сайдашева в нашем районе был открыт 30 ноября 1990 года в честь 90-летия со дня рождения профессионального композитора, основоположника татарской музыки. По воспоминаниям родственников в Ибре восстановлен план усадьбы Сайдашевых. Музей расположен на месте одного из домов сына Бикчантая Сайдашева - Бикмухамета, дяди Салиха. На этом месте когда-то...

    Музей Салиха Сайдашева в нашем районе был открыт 30 ноября 1990 года в честь 90-летия со дня рождения профессионального композитора, основоположника татарской музыки.

    По воспоминаниям родственников в Ибре восстановлен план усадьбы Сайдашевых. Музей расположен на месте одного из домов сына Бикчантая Сайдашева - Бикмухамета, дяди Салиха. На этом месте когда-то проживал его отец Замалетдин и дедушка Бикчантай Сайдашевы. В молодые годы Салих Сайдашев часто приезжал в Ибрю.

    В 1995 году на месте разобранного дома этой же усадьбы другого его дяди - Габидуллы - была построена мечеть. В пяти минутах ходьбы от мечети находится старое кладбище, где покоится дед Салиха Бикчантай. Сохранилась его могила с памятным камнем. На территории кладбища захоронены другие предки и родственники Сайдашевых. По мнению ныне проживающих в Ибре родственников, где-то здесь затерялась и могила отца композитора - Замалетдина.

    В создании этого музея большое участие принимали научные деятели, использовались материалы архивов. А в собрании экспонатов помогли сельчане, академический театр имени Камала, оперный театр, филармония, родственники Салиха Сайдашева, его друзья и люди, ценящие его творчество.

    Экспозиция музея состоит из трех частей. Экспозиция первого зала знакомит с историей деревни Ибря. Во втором зале воссоздан интерьер татарской избы, представлены предметы, бытовавшие в конце XIX-начале XX веков, что наглядно показывает бытовой уклад татарских крестьян того времени. Такие предметы окружали юного Салиха, когда он приезжал в Ибрю к родственникам.

    Третий зал экспозиции дает представление о жизни и творчестве Салиха Сайдашева. Наиболее интересны подлинные вещи, прямо или косвенно связанные с Салихом Сайдашевым. Это, например, колокольчик с дуги лошади, на которой местный кучер Сабирзан Ганиев привозил композитора на Сабантуй в Ибрю в 1922 году, и его кисет.

    Центральный экспонат - пианино с нотными листами. Это подлинный инструмент, стоявший в комнате Сайдашева в годы его работы в театре. Тут же - его дирижерская палочка.

    В историю татарской национальной культуры Салих Сайдашев вошел прежде всего как создатель нового жанра - музыкальной драмы. Театральные афиши, фотографии сцен из спектаклей, программы тех лет передают аромат эпохи, творческую атмосферу, стиль, настроение. Из них можно получить представление об актерах и создателях спектаклей.

    Голубая шаль - дар музею камаловцев. С этой шалью театр играл одноименную пьесу в 1957 году, во время Декады татарской литературы и искусства в Москве. Рядом фотографии первых исполнительниц главной роли Майсары Р.Кушловской и С.Садыковой, замечательных артистов Г.Булгарской, Г.Кайбицкой, С.Айдарова.

    Только за одно десятилетие (1922-1932 года) композитор создал музыку к тридцати спектаклям, и все они нашли отражение в экспозиции.

    Родственники композитора бывают частыми гостями музея и готовы к тесному сотрудничеству в изучении материалов о Салихе Сайдашеве.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: