Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Выпускники Казанского педагогического училища № 1 организовали встречу

    Годы учебы в Казанском педагогическом училище № 1 запомнились нам яркими радостными событиями. Наша Мадина апа - преподаватель музыки - говорила нам, напевая известную татарскую песню "Киек казлар" ("Дикие гуси"): "Вот закончите учебу, разлетитесь в разные стороны, будете встречаться вместе и вспоминать эту песню". Мы тогда не задумывались над смыслом...

    Годы учебы в Казанском педагогическом училище № 1 запомнились нам яркими радостными событиями.

    Наша Мадина апа - преподаватель музыки - говорила нам, напевая известную татарскую песню "Киек казлар" ("Дикие гуси"): "Вот закончите учебу, разлетитесь в разные стороны, будете встречаться вместе и вспоминать эту песню". Мы тогда не задумывались над смыслом песни и словами нашей учительницы. Хотелось скорее закончить учебу в училище, начать самостоятельную жизнь. И в голову не могло тогда прийти, что через много лет мы будем скучать по нашей беззаботной студенческой жизни, а встречаясь вместе, непременно будем петь эту песню, ставшую гимном вечеров встречи. Мадина апа была права: ничто не может так точно выразить наши чувства и мысли, как поэтические строки.

    Вот и в этом году в один из красивых августовских дней мы, студенты 142-й группы, встретились вновь. В седьмой раз! А со времени окончания училища прошло уже 32 года. Нынешняя встреча состоялась в Высокогорском районе в деревне Мульма. Нас радушно пригласила в гости наша подруга сокурсница Расима Набиевна Мотыгуллина (Мухаметшина). Вместе с мужем Масхутом, детьми и родными она принимала нас в своем доме.

    По традиции на встречу приезжают и наши преподаватели. Мы не можем представить такое мероприятие без нашей любимой учительницы, руководителя группы Венеры Нигматовны Сахеевой. Она и сейчас с нами! Вместе с ней приехали наши уважаемые преподаватели Виолетта Залиловна и Флора Каюмовна. Конечно же, мы очень обрадовались, увидев своих любимых учителей, праздник стал еще радостнее, в душе всколыхнулись дорогие воспоминания. Они приехали раньше нас, успели посетить Мульминскую среднюю школу. Были восхищены красотой школы, благоустроенностью, уютом, удивились также богатству школьного музея, многообразию цветов вокруг. Мы хотим выразить огромную благодарность, чувство уважения к своим наставникам, желаем им здоровья, чтобы и в дальнейшем они были вместе с нами.

    Волнительный вечер-встреча продолжается, гости все прибывают. Угощаясь вкусными блюдами за столом у гостеприимных хозяев, мы вспоминали вновь и вновь годы своей юности, обменивались новостями, расспрашивали друг друга о жизни, работе. Можно подумать, что нам нечего рассказывать, раз мы так часто встречаемся. Как бы не так! Каждая встреча у нас неповторима, каждый праздник приносит что-нибудь новое, еще более интересное, открываются новые таланты. Как не восхищаться трогательной речью Расимы в честь нашей встречи, ее радушием, приготовленным ею праздничным столом, полным разных яств! Признательны все мы ее мужу Масхуту за искреннее гостеприимство, теплую атмосферу в доме. Друзья-однокурсники сочинили стихи, посвященные нашей встрече, сделали современную презентацию из фотографий разных лет. А наша талантливая Алия сочинила очень добрую песню, сама же ее и исполнила. Состязаться с ней смог бы разве что Ахмат, великолепно исполнивший татарские народные песни под собственный аккомпанемент. А как лихо отплясовала Рушания, юные позавидуют. Разве забудешь такие мгновения!

    Наши наставники говорили нам еще и еще раз, что эти встречи с друзьями юности очень нужны и полезны. "Такие праздники важны и для вас самих, и для ваших детей, друзей", - подчеркнули они.

    Каждая подобная встреча для нас не только обмен новостями. Мы узнаем также новые города, знакомимся с новыми деревнями, поселками, потому что проходят такие праздники бывших однокурсников в разных местах. Несколько раз мы встречались в Казани, два раза были в селе Именьково Лаишевского района на живописном берегу реки Камы. Мы очень благодарны нашим друзьям-подругам и в Чувашии. А вот сегодня мы в Высокогорском районе. Взобравшись по тропинке на зеленый холм, любуемся красотой деревни Мульма и окрестностями. Не можем нарадоваться, что смогли собраться вместе. Сколько в душе у каждого прекрасных воспоминаний о юности, студенческих годах - словами невозможно передать! Мы возвращаемся в молодость, светлеет на душе, в сердцах - радость и восторг. В такие минуты чувствуешь прилив жизненных сил, невольно думаешь, что в этом и заключается красота и смысл жизни.

    Со словами признательности и благодарности Расиме и ее семье мы расстаемся, обещая друг другу встретиться снова. Место и время следующей встречи мы уже назначили, значит, расстаемся ненадолго. Вновь увидимся с друзьями, своими учителями. Дай бог всем здоровья и благополучия.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: