Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Воспоминаниями о том, как создавалась "районка" делится наборщица типографии

    В годы войны я работала наборщицей в типографии районной газеты "Ленинский путь" - так называлась тогда наша нынешняя районная газета "Высокогорские вести". В Высокую Гору я приехала в 1943 году. Здесь жил и работал дядя Митя - мамин родной брат Скворцов Дмитрий Матвеевич. У него заболела жена, и он попросил...

    В годы войны я работала наборщицей в типографии районной газеты "Ленинский путь" - так называлась тогда наша нынешняя районная газета "Высокогорские вести".

    В Высокую Гору я приехала в 1943 году. Здесь жил и работал дядя Митя - мамин родной брат Скворцов Дмитрий Матвеевич. У него заболела жена, и он попросил маму о помощи. Мы в деревне жили тяжело, дома было пятеро детей 16, 12, 9, 6 и 3 лет. Питались травой, смешанной с мукой. Летом собирали ягоды и все, что росло в огороде. Наверное, в надежде, что там будет легче, я первая изъявила желание поехать к дяде и помогать в домашних делах. До Высокой Горы я с больной ногой шла пешком, после встать не могла три дня.

    Дядя тогда работал в райкоме партии заведующим парткабинетом. А заведующим отделом был Николаев Григорий Павлович. Вот они посоветовали мне устроиться на работу в редакцию районной газеты "Ленинский путь" наборщицей. Меня приняли, и я стала работать. Мы выпускали не только эту газету, но и выполняли много заказов предприятий района, колхозов на изготовление различных бланков и печатной продукции. Часто приходилось работать до ночи. Коллектив был небольшой, но очень дружный. Мы не только набирали, но и сами печатали, то, что набирали. Печатником работал дядя Миша Фролов, дай бог ему царствия небесного. Он был уже пожилым человеком, больше 60 лет ему было, шутник, никогда не унывал. И он нас подбадривал, чтобы нам было легче. Электричества не было, мы все печатали вручную. С нами работала вертельщица тетя Лиза Добросмыслова - старенькая, худая. Нас, наборщиц, было три человека: Настя Балташова, Нина Козырева и я. Сейчас их никого уже нет в живых. Мы, бывало, встанем в яму, через которую крутили колеса печатной машины и по 500 штук отпечатанных листов зарядим без отдыха. Вылезали из ямы мокрые от пота. И так каждый день. Нам жалко было тетю Лизу Добросмыслову, и мы старались ей помогать. После работы у меня опухали обе ноги, но я старалась не показывать, что мне плохо. Проработала там 1944-1945 годы.

    В 1946 году меня к себе взял дядя Митя. Мне сказал: "Будешь учиться - будешь работать". И я в 1947 году окончила 7 классов вечерней школы. Потом окончила Елабужский библиотечный техникум. Проработала в райкоме партии 34 года, в 1982 году ушла не пенсию. До сих пор вспоминаю тяжелые годы войны. Отец у нас погиб в начале войны, в 1942 году получили похоронку. И наша семья, кто как мог, добывала работу, учебу. Я так и осталась в Высокой Горе, взяла к себе маму, и мы с ней еще долго жили. Похоронила ее в 1994 году.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: