Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В ДУШЕ ВСЕ ЕЩЕ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ

    Через 35 лет встретились бывшие одноклассники Дубьязской средней школы. Сегодня среди них не было ни бригадира, ни шофера, ни полковника, ни врача, здесь, в прекрасном уголке природы, собрались 17-летние девушки и парни, окончившие 10 "В" класс. Встреча началась с минуты молчания в честь рано ушедших в вечность одноклассников и учителей-наставников....

    Через 35 лет встретились бывшие одноклассники Дубьязской средней школы. Сегодня среди них не было ни бригадира, ни шофера, ни полковника, ни врача, здесь, в прекрасном уголке природы, собрались 17-летние девушки и парни, окончившие 10 "В" класс.
    Встреча началась с минуты молчания в честь рано ушедших в вечность одноклассников и учителей-наставников.
    Потом пошли воспоминания. Говорили не только об интересных случаях школьных лет, но и взрослой жизни. У каждого из них накопилось что рассказать.
    - На "КамАЗе" по работе я ездил в Чечню, никто не хотел ехать, мне пришлось согласиться. Тогда на Кавказе было очень неспокойно. Уже у границы с Осетией была слышна стрельба. Ехал в основном по горным дорогам. В населенных пунктах останавливался, потому что люди выходили навстречу. По-русски говорят неважно, но все приветливые, разговорчивые, обо всем расспрашивают, приглашают на чай. Груз доставил по адресу, и, слава Аллаху, живой и здоровый вернулся домой, - рассказал Инсаф. Его все слушали с волнением, потому что об этой поездке в его душе сохранились и тайны, о которых он мог рассказать только одноклассникам.
    - Однажды по работе оказался в Ульяновске. Ночь, сломалась машина, никто на ночлег не пускает. Знаю, что здесь живет Резеда, но нет адреса. Все же через час ее разыскал, - начал свой рассказ Надир.
    - Да, было такое. Кто-то стучится ночью в дверь и говорит: "Это я - Надир". Я не поверила, не сразу открыла дверь. Утром вместе с мужем отремонтировали его машину, - подтвердила его слова Резеда.
    - Если бы не помогла Резеда, моя поездка прошла бы впустую. Она поговорила с руководителями завода, и мне помогли получить детали, которые нужны были колхозу, - продолжил свой рассказ Надир. - Я, наверное, в рубашке родился или обо мне заботятся ангелы-хранители. В трехлетнем возрасте я потерялся. Меня искали всей деревней. Отделение милиции получило указание: "Сына Наиля найти живого или мертвого!". Через три дня отец на лошади решил еще раз объехать поля и нашел меня. У меня в одной руке были пшеничные колосья, в другой - земля. Папу за деревней ждали односельчане, увидев меня живым, все заплакали от радости, мое обессилевшее тело передавали из рук в руки. Я благодарен односельчанам, стараюсь им делать только добро, - сказал Надир.
    Со дня окончания школы он работает бригадиром.
    Да, сегодня можно поделиться самыми сокровенными воспоминаниями, потому что сидишь в окружении людей, которые тебя внимательно слушают, вместе с тобой радуются и плачут. Оказывается, первая встреча ребят через 35 лет, расставшихся 17- летними мальчишками и девчонками, бывает особенно волнующей, богатой на чувства и эмоции.
    - Я тоже родилась в рубашке. Когда каталась на коньках, провалилась в прорубь, мне было 7 лет. Хорошо, что увидели взрослые, они меня и вытащили из ледяной воды. Помните, меня сбила машина, когда мы шли на колхозное поле на обработку свеклы? В 20 лет чуть не сгорела, выносила газовые баллоны при пожаре и получила сильные ожоги, - вспоминает "счастливые случаи" своей жизни Гульсум. Она 32 года работала дояркой, вместе с мужем вырастила троих детей.
    - Учитель истории и обществоведения Габдулхак абый ставил "4", если скажешь, что основа социализма - укрепление материально-техничесой базы. Помня об этом, я позаботился об укреплении собственной материальной базы - купил "КамАЗ". Теперь сам - директор, бухгалтер и шофер. Бог даст, на следующий год сам организую встречу на этом же месте, не хочу ждать еще пять лет, это слишком долго. Вот к сегодняшней встрече специально купил хромку, давайте-ка, споем любимые песни, - сказал Ильхам и растянул гармошку.
    Над чиршинскими лугами зазвучали мелодии 70-х годов и современные песни. Надир и Роберт тоже пришли с баянами. Одноклассники именно им благодарны за то, что организовали эту встречу.
    - Все красиво рассказываете о своих семьях, детях, спасибо всем. У меня тоже есть два сына. Хотя сам учился, мягко говоря, не очень хорошо, сыновья окончили институты. Жена у меня хорошая, живем дружно, приходите в гости, - сказал Роберт.
    - 33 года работаю сварщиком, не удалось горы свернуть, но своей жизнью доволен. Жизнь - непростая штука, случаются и проблемы, и трудности, но, слава богу, пока все преодолемо, - вставил Тагир.
    Вот так бывшие одноклассники совершили экскурсию в свою жизнь. Они давно стали самостоятельными людьми, у всех есть семьи, дети и внуки. За эти годы они научились любить жизнь, ценить каждое её мгновение и оберегать близких людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: