Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся трех соседних школ уверены - дружба сильнее всего!

    Недавно в Алан-Бексерской средней школе состоялась встреча трех школ, трех национальностей, трех культур: русской, татарской, марийской. Эта традиция была заложена 50 лет назад. Место встречи менялось. Праздники дружбы проводились по очереди в трех селах. Последний раз встреча состоялась в Новокарамасской школе Марий Эл. Представление культур трех народов в национальных костюмах,...

    Недавно в Алан-Бексерской средней школе состоялась встреча трех школ, трех национальностей, трех культур: русской, татарской, марийской. Эта традиция была заложена 50 лет назад. Место встречи менялось. Праздники дружбы проводились по очереди в трех селах. Последний раз встреча состоялась в Новокарамасской школе Марий Эл. Представление культур трех народов в национальных костюмах, спортивные соревнования, эстафета и подарки на память - так проходит праздник.

    Мы встретили гостей радушно, подготовив программу о культуре русского народа. Наши ученики показали сценку о грече - главном продукте на Руси. Рассказали о том, как носили воду, как топили печь, как варили гречу. По тому, как она сварена, можно было судить о достатке в семье в наступающем году. В народе говорится: "Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести".

    Большебитаманская школа привезла на встречу веселый, задорный татарский танец, который блестяще исполнила Айсылу Багавиева. В знак уважения они подарили часы, наверное, с намеком, что следующая встреча не за горами.

    Представители Марий Эл выступили с плавным, лирическим национальным танцем. Мы знаем, что в Карамасах живут искусные мастера по дереву, поэтому подарок они сделали своими руками.

    Любая страна становится богаче и краше, когда сердце народов согрето дружбой с другими народами. Пронзительно и актуально звучало стихотворение о России в исполнении Адели Саитовой:

    И вечно тем горда моя страна,

    Что никого, нигде не унижала.

    Ведь доброта сильнее, чем война,

    Как бескорыстье действеннее жала.

    В наше неспокойное время так важно помнить, что сила всех народов, живущих в России, - в дружбе! Это одно из самых светлых и значимых чувств для человека. Настоящая дружба возникает между людьми, которые трепетно, бережно и терпеливо относятся друг к другу. Дружба, доброта идут всегда рядом. В конце концерта звучала песня о доброте, которую пели все вместе:

    ...Старайтесь быть добрее и сердечнее,

    Благим делам не надо счет вести.

    Давайте все мы будем человечнее,

    Лишь доброта сумеет мир спасти...

    Второй частью программы была спортивная легкоатлетическая эстафета. На старт вышли три команды, состоящие из учащихся 1 - 11 классов. Каждый участник прошел свой этап эстафеты при дружной поддержке болельщиков. Первое место заняли гости из Марий Эл, второе Большебитаманская школа, а третье - хозяева встречи. После окончания соревнований состоялось награждение. Команды получили кубки, каждый участник - медаль и сладкие призы. В ходе встречи ребята общались между собой, и у них появились новые друзья. Мы надеемся, что эта традиция сохранится на долгие года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: