Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

Учащиеся Озерной школы совершили познавательное путешествие по району

В первые дни летних каникул учащиеся Озёрной СОШ отправились на экскурсию по Высокогорскому району. Наш любимый школьный автобус привёз нас в уникальное фермерское хозяйство Габделахмата Котдусова в село Ямашурма. Здесь обитают африканские и австралийские страусы и много других необычных животных. На ферме страусы ведут себя практически так же, как в...

В первые дни летних каникул учащиеся Озёрной СОШ отправились на экскурсию по Высокогорскому району.

Наш любимый школьный автобус привёз нас в уникальное фермерское хозяйство Габделахмата Котдусова в село Ямашурма. Здесь обитают африканские и австралийские страусы и много других необычных животных.

На ферме страусы ведут себя практически так же, как в дикой природе: гоняются друг за другом, кокетливо делают реверансы, причудливо распускают крылья и несут яйца. Они с удовольствием шли на контакт с детьми, позировали для фотографий. Их можно было потрогать, погладить, покормить капустой.

Альфия Котдусова рассказала детям о страусах, чем они питаются, кто и как за ними ухаживает. У яиц африканского страуса скорлупа белого цвета, так как в Африке страусы прячут яйца в песок. У австралийского эму скорлупа зеленого цвета, так как в среде естественного обитания в Австралии эти птицы маскируют яйца под зелень. Эти удивительные птицы живут 80 лет, при беге развивают скорость до 70 км/час.

Кроме страусов, здесь живут бойцовские петухи, индюк-красавец, павлин, с переливающимся всеми красками хвостом. Рядом искусственный пруд с лебедями, утки с утятами, гуси, цесарки, а также кролики, лошади, овечки и даже ослик. Дети всех погладили, со всеми сфотографировались. Кругом чисто, уютно, и животные ухоженные. Под конец экскурсии детей и учителей угостили вкусным чаем с горячими блинами.

Дальше автобус повёз нас в село Камаево в Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Мы увидели город-крепость, расположенный на горе, окруженной крепкой дубовой стеной со сторожевыми башнями вдоль крепостного вала. Нам показалось, что мы попали в прошлые века.

Сотрудница музея рассказала детям много интересного. Легендарными основателями Старой Казани считаются булгарские царевичи братья Алтынбек и Галимбек, переселившиеся сюда после падения Булгара. К особо ценным находкам, находящимся в историко-этнографическом музее, относят джучидские монеты XIV-XV веков. Уникальными экспонатами являются два бронзовых зеркала, найденных неподалеку от Камаевского городища, гуннский котел V-VI веков н.э., две надгробные плиты 1281-1282 годов и 1494 года. Иске-Казанское кладбище сегодня почитается у мусульман как святое место. По преданиям, здесь покоится Мулла-Хаджи, полководец Алтынбека, участвовавший в основании города Иске Казан. В его честь назван и родник со святой водой, находящийся также на территории Иске Казани.

Дети увидели богатую этнографическую коллекцию музея. Она представляет основные формы занятий казанских татар, земледелие и животноводство, промыслы и ремесла, а также их одежду и украшения. Пройдясь по экспозиционно-этнографическому залу, мы познакомились с интерьером крестьянской татарской избы, бытом зажиточной татарской семьи, уголком медресе, уголком ремесленника. Во дворе музея дети заходили в кузницу, мельницу, поднялись на крепостные стены к башням. С высоты увидели красоту природы этих мест.

Мы вернулись домой с весёлым настроением, интересными впечатлениями, новыми знаниями из истории своей малой родины, с сувенирами и богатой фотосессией.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев