Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Регина Батршина: "Хорошую погоду в доме делают муж и жена"

    В каждом населенном пункте есть крепкие семьи, которые вызывают уважение и белую зависть. Не случайно семью называют главным звеном общества, потому что именно там вырастают его будущие граждане. В деревне Алан-Бексерь живут Регина и Петр Батршины, которые 42 года вместе идут по жизни. Начали этот путь вдвоем, а сейчас шагают...

    В каждом населенном пункте есть крепкие семьи, которые вызывают уважение и белую зависть. Не случайно семью называют главным звеном общества, потому что именно там вырастают его будущие граждане.

    В деревне Алан-Бексерь живут Регина и Петр Батршины, которые 42 года вместе идут по жизни. Начали этот путь вдвоем, а сейчас шагают в окружении любимых и любящих наследников: у них сын и дочь, которые подарили им семерых внуков.

    Регина и сама родилась и выросла в многодетной семье в деревне Большой Битаман, их у родителей было пятеро. К сожалению, отца с матерью уже нет рядом, Ркия апа умерла рано, когда ей было всего 58 лет, Гиният абый умер в прошлом году в возрасте 88 лет.

    После окончания местной средней школы Регину направили на работу библиотекарем в соседнюю деревню Алан-Бексерь. Расстояние между деревнями не более двух километров, поэтому не надо было искать квартиру, каждый вечер после работы спокойно можно дойти до родного дома. Смущало только одно: в Алан-Бексере в основном живут русские, а она выросла в татарском селе и училась в татарской школе. Регина даже предположить не могла, что влюбится и выйдет замуж за русского парня Петра Батршина.

    В деревне работникам культуры приходится выполнять много общественных поручений. Трудолюбивую, аккуратную девушку заметили в Алан-Бексерском сельском Совете и пригласили на работу сначала кассиром, затем назначили секретарем сельсовета, а с 1994 года Регина Гиниятовна стала председателем сельского Совета. Ее общий трудовой стаж в Советах составляет 39 лет, из них 17 - на посту главы Алан-Бексерского сельского поселения. В настоящее время она на заслуженном отдыхе.

    Не хочу затрагивать ее деятельность на руководящих должностях в органах местной власти. Скажу только одно: забот и нервотрепки десь больше, чем достаточно. Как при такой напряженной работе удавалось выкраивать время на семью, ведь Регина - мать двоих детей?

    - Я пришла невесткой в хорошую, дружную семью. Родители мужа Акулина Алексеевна и Михаил Павлович, пусть земля им будет пухом, были добрыми, отзывчивыми людьми. Они по взгляду понимали друг друга. Мы тоже с Петром старались строить свои отношения по их примеру, - рассказывает Регина. - Мы восемнадцать лет жили вместе со свекровью. Свекор после нашей свадьбы прожил чуть более года. Родители нам во всем помогали. Михаил Павлович был безногим, но несмотря на это, когда мы начали строиться, на своей мотоколяске он несколько раз ездил в лесхоз, хлопотал о выделении стройматериалов. Я очень благодарна родителям мужа и всегда их вспоминаю добрым словом.

    В семье Батршиных двое детей. Дочь Римма в настоящее время с мужем Ильдаром живет в Агрызском районе, работает воспитателем детского сада. Ильдар - работник газовой службы. У них две дочери - Альбина и Алина. Часто приезжают к бабушке и дедушке.

    А вот сын Михаил и сноха Рузалия подарили родителям пятерых внуков: Эдуарда, Артура, близнецов Тимура и Руслана, младшенького Динара. Михаил раньше работал на "КамАЗе", сейчас трудится в системе МЧС. Рузалия - художественный руководитель дома культуры.

    Дома Батршиных старших и младших расположены рядом, поэтому они практически живут одной большой семьей, где 9 человек.

    - Утром деда и папу провожаем на работу, Эдуарда и Артура - в школу, Тимура, Руслана, Динара отводим в детский сад. Когда наши выходят на улицу, соседи смеются: "О-о-о, табун проснулся и поскакал по своим делам", - смеется Регина ханум. - 1 сентября Тимур и Руслан пойдут в первый класс, Артур - в седьмой, а Эдуард окончил девять классов, дальше хочет продолжить учебу в техникуме.

    Петр оказался хорошим семьянином. Трудолюбивый, любящий, заботливый муж и отец, настоящая опора в доме. Как и многие мужчины, он немногословен, право поговорить предоставил супруге.

    - Петр всю жизнь работал водителем. Когда был колхоз, всегда выходил победителем социалистического соревнования среди шоферов, получал награды за хорошую работу, - с гордостью говорит Регина. - Сейчас на пенсии, но продолжает работать оператором газовой котельной. У Петра есть очень хорошая черта - он не делит домашнюю работу на женскую и мужскую, помогает мне во всем. Если бы не было понимания с его стороны, я не смогла бы 39 лет работать в сельском поселении.

    В этом году в Международный день семьи Батршиных, как примерную супружескую пару, поздравили и преподнесли памятный подарок начальник районного отдела ЗАГС Нурзида Зиганшина и начальник управления социальной защиты Рания Гайнутдинова. Они пожелали этому дому и его обитателям счастья, благополучия, крепкого здоровья и хорошего настроения.

    - Живите долго и радуйте своих детей и внуков, - сказали гости.

    У Регины Гиниятовны спросила, что она посоветует молодым парам, чтобы сохранить семью.

    - В жизни всякое случается, бывают обиды, непонимание, невнимательность, ревность. Надо быть терпимее друг к другу, уступать, научиться промолчать в критический момент, а все, что хотелось сказать, можно сказать позже, - ответила Регина Гиниятовна. - Хорошую погоду в доме можно обеспечить только совместными усилиями супругов. Когда в семье мир и лад, всем хочется скорее возвращаться домой.

    Как оказалось, у Батршиных нет никаких секретов, просто они любят, уважают, ценят и берегут друг друга.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: