Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Оптимизм помогает жить

    Каждый знает, что рядом с нами есть люди с ограниченными физическими возможностями. Но мало кто задумывается о том, что забота и уход за ними лежит на хрупких женских плечах. В конце прошлого года во время марафона милосердия, проведенного в центральном доме культуры, показали видеозаписи с выступлениями женщин-матерей, ухаживающих за больными...

    Каждый знает, что рядом с нами есть люди с ограниченными физическими возможностями. Но мало кто задумывается о том, что забота и уход за ними лежит на хрупких женских плечах. В конце прошлого года во время марафона милосердия, проведенного в центральном доме культуры, показали видеозаписи с выступлениями женщин-матерей, ухаживающих за больными детьми. Среди них была и Миляуша Мусина со станции Куркачи. Каждая из этих женщин достойны особого внимания и отдельных слов благодарности. Я выбрала именно Миляушу Наилевну потому, что она в настоящее время ухаживает за двумя инвалидами - сыном и мужем.

    Родители Миляуши родом из деревни Метески Тюлячинского района, к сожалению, их уже нет среди нас, пусть земля им будет пухом. В молодые годы в поисках лучшей жизни они уехали из родных мест и только через многие годы вернулись в Татарстан и обосновались в селе Чепчуги нашего района. В семье было пятеро детей: Наиля, Гульчачак, Раиля, Миляуша и Айрат.

    Миляуша в первый класс пошла в местную среднюю школу. Окончив школу, она работала в разных учреждениях, а в 1991 году вышла замуж за куркачинского парня Айрата Мусина. Вскоре молодая пара узнала, что у них родятся близнецы.

    - Я очень легко перенесла беременность, никакой тошноты, тем более потерь сознания, как бывает у молодых будущих мам, не испытывала. Нас не пугало и то, что в семье появятся сразу два малыша, с радостью готовились к этому событию, - говорит Миляуша.

    Только вот роды оказались преждевременными и трудными. Девочка умерла сразу же после появления на свет, а мальчик получил родовую травму, приведшую к инвалидности. ДЦП - таков был вердикт врачей.

    С первых же дней Миляуша начала бороться за здоровье сына Марселя. В каких только больницах они не были, у каких только специалистов не консультировались. Побывали и у знатоков нетрадиционной медицины. Нельзя сказать, что все старания прошли впустую. Сегодня Марселю двадцать лет. Хотя говорить не может, он понимает русский и татарский языки, знаками объясняет все, что хочет сказать. Борьба за жизнь сына продолжается и сегодня.

    Большой смелостью Миляуши является рождение второго сына. Я знаю немало женщин, которые после рождения больного ребенка не решаются на вторую беременность. В семье Мусиных появился еще один мальчик - Айдар. Сейчас учится в восьмом классе, он незаменимый помощник матери во всех домашних делах.

    Три с лишним года тому назад в семью пришла новая беда - упав с высоты, инвалидом стал глава семьи Айрат. Он тоже нуждается в посторонней помощи. Знающие историю жизни Миляуши люди восхищаются ее оптимизмом, неунывающим характером. Она никогда не жалуется, достойно выдерживает испытание на прочность, посланное судьбой.

    Удивительно и то, что женщина, которая каждый день в своем доме видит страдания близких людей, работает в онкологическом центре города Казани. Не могла ее не спросить, почему она пошла туда, где на каждом шагу витает смерть.

    - Действительно, там очень много тяжелобольных людей. Но каждый из них с такой силой, таким упорством и с такой надеждой борется за жизнь, что их стойкость и жизнелюбие помогают найти в себе силы в самых сложных моментах. Они могут служить примером многим нытикам, которые всегда и всем недовольны, - сказала Миляуша.

    Она с благодарностью говорит о тех, кто её поддерживает. Это в первую очередь свекровь - Надежда Васильевна. Педагог по образованию, она в последние годы работала в доме-интернате в Дербышках. Оттуда ушла на пенсию. Надежда Васильевна в любое время готова прийти на помощь. Когда сноха на работе (она сутки работает, два дня дома), хлопоты по хозяйству и заботу о сыне и внуке полностью берет на себя. Большую помощь и поддержку оказывает подруга Флюра, живущая по соседству. У нее двое детей, которые учатся в 5 и 8 классах. Год назад похоронила мужа. У Флюры есть личный автомобиль. Она семью Мусиных обеспечивает транспортом, когда надо ехать в больницу на консультации или на какие-то процедуры. Конечно, сестры и брат всячески поддерживают Миляушу.

    Как говорится, мир не без добрых людей, но основной груз все равно достается хозяйке дома. Она лучше всех понимает домочадцев, может незаметно убрать вещь, которая мешает, или принести то, что надо, всегда вкуснее еда, приготовленная её руками. Миляуша понимает это и старается делать так, чтобы её мужчинам, нуждающимся в помощи, жилось лучше. Дай бог ей здоровья, физических и душевных сил, терпения и долгих лет жизни. Пусть никогда ее не покидает оптимизм.
    На снимке: Миляуша Мусина (вторая справа) с сестрами (фото из семейного альбома).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: