Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Низкий поклон нашим дедам

    Хочется низко поклониться людям, таким, как Сания Сафина из деревни Ямашурма, письмо которой недавно было опубликовано в газете. О страшном времени войны мы знаем из рассказов родителей. Очень жаль, что сегодня люди, кажется, стали забывать историю, а некоторые - даже переписывать ее. Но ситуация, сложившаяся на Украине, заставляет задуматься: не...

    Хочется низко поклониться людям, таким, как Сания Сафина из деревни Ямашурма, письмо которой недавно было опубликовано в газете. О страшном времени войны мы знаем из рассказов родителей. Очень жаль, что сегодня люди, кажется, стали забывать историю, а некоторые - даже переписывать ее. Но ситуация, сложившаяся на Украине, заставляет задуматься: не дай Бог повторится все сначала. Вспоминая те тяжелые времена, Сания Сафина призывает ценить все то, что отстояли для нас наши отцы и деды. Пусть у нас будут богатые, но не за счет бедных, а благодаря своему труду.

    Хочу рассказать о своем дедушке Бажанове Алексее Васильевиче, уроженце села Алаты Дубьязского (ныне Высокогорского) района. Родился он в 1894 году. В Великую Отечественную был председателем колхоза "Родина". В этот трудный период он показал себя человеком, твердо отстаивающим интересы народа. По рассказам мамы, в один из приездов в колхоз военком Татаркин потребовал мешок картошки. Дед ответил: "Еще я народное добро не раздавал!". Вскоре он получил повестку на фронт. Но господь сохранил ему жизнь, и, вернувшись, дедушка продолжал трудиться, в этом же колхозе работал огородником. Когда он ловил полуголодных детишек, пробравшихся на поля, чтобы что-нибудь там раздобыть, говорил им: "Вы попросите, я вам сам дам, а не то ведь вы поломаете огуречные плети, кусты помидор".

    Моя бабушка Варвара Иосифовна говорила о нем: "За колхоз душу отдаст". Вот таким был мой дедушка, который возделывал землю, любил ее, кормил ее плодами свою семью, детей (их было одиннадцать, в живых осталось шестеро, один из них погиб на войне). Кормили колхозы всю страну. В престарелом уже возрасте, весной, во время цветения яблонь, дед вздыхал: "Эх, бабушка, ничего не жалко оставлять. Жалко только яблони да тебя".

    Низкий поклон всем тем, кто выстрадал и отстоял нашу Родину от врагов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: