Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нам много не надо

    Мы, люди старшего поколения, «дети войны», в жизни видели мало хорошего, у многих детство прошло в сиротстве, далеко не всем пришлось учиться. Заканчивали семь классов и шли работать доярками, свинарками, запрягали лошадей, пахали, сеяли. В один миг все разрушилось, сейчас даже крупные села опустели, во многих местах земли не обрабатываются,...

    Мы, люди старшего поколения, «дети войны», в жизни видели мало хорошего, у многих детство прошло в сиротстве, далеко не всем пришлось учиться. Заканчивали семь классов и шли работать доярками, свинарками, запрягали лошадей, пахали, сеяли.

    В один миг все разрушилось, сейчас даже крупные села опустели, во многих местах земли не обрабатываются, дорог нет. У нас въезд в село сделали, за что спасибо, но село тянется на километр в длину. Нам приходится преодолевать этот километр по ухабам, ямам и рытвинам, а это для нас очень нелегко. Недалеко от дороги можно брать мелкий камень и засыпать хотя бы основную колею, чтобы спокойно можно было дойти до автолавки. Хотелось бы попросить руководство района обратить внимание на наше село, помочь нам с дорогой, ведь своими силами нам с этой задачей не справиться. В деревне всего пятьдесят жилых домов, люди в большинстве своем получают мизерные пенсии, у меня, например, нет даже прожиточного минимума. Выживаем, как можем. Нам провели газ, за что мы очень благодарны. Но случись какое-нибудь происшествие, ни одна машина не проедет в конец села. Молодым людям не понять, каково ходить по бездорожью в 75 лет, за любой справочкой в Усадское сельское поселение надо добираться десять километров. Машины ведь есть далеко не у всех.

    Помню, в нашей стране не было ни одного нищего. А что сейчас? Не стало заводов, фабрик, ферм. В армию парни идти боятся. У офицеров за солдат нет никакой ответственности. В наше время, если в семье кто-нибудь судим, в армию не брали. Теперь же берут всех подряд. В армию должны призывать только тех, кто нигде не учится. Ленин и Сталин боролись с безработицей и безграмотностью: есть десять учеников - должна быть и школа. Рабочий народ ходил в вечернюю школу. Оттуда выходили будущие академики, полковники, люди самых разных профессий.

    Конечно, в больших семьях было тяжело и в советское время, но тогда им помогали.Квартиры давали бесплатно. Сейчас - ипотека. А как выплачивать ипотечный кредит молодой семье? Многодетным семьям в советские времена давали 4-5-комнатные квартиры, было бесплатное медицинское обслуживание.

    В достатке сегодня живут лишь 10 процентов россиян, а 90 выживают. Нечем даже платить за жилье. Часто показывают по телевидению, как приставы приходят арестовывать имущество жильцов. Из такой богатой, огромной страны получились разоренные села и деревни, разбитые дороги. Опять возвращаюсь к нашему селу. Нам не нужен асфальт, просим хотя бы заровнять ямы по центральной дороге.

    Хотелось бы сказать еще вот о чем. Уже 20 лет очень плохо Россия вспоминает героев Великой Отечественной войны. В отрывных календарях теперь не упоминают таких героев, как Зоя Космодемьянская, герои «Молодой гвардии», маршалы, не говоря уж о прежних руководителях страны. Но ведь и это наша общая история. О них нужно помнить, пусть не по телевидению, пусть хотя бы в численниках вспоминать о них. А сейчас мы только и слышим: сгорел дом престарелых, произошло убийство, рухнула крыша. В стране стало меньше населения, чем было сразу после войны, особенно мужчин. Рожают мало, а смертность высокая. Квартиры семьям, где родился третий ребенок, нужно давать бесплатно, тем более тем, где есть два сына - будущих защитников Родины. Но вряд ли сегодня можно на это надеяться.

    М. Добросова, ветеран труда с рабочим стажем 44 года, с. Хохлово

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: