Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нам много не надо

    Мы, люди старшего поколения, «дети войны», в жизни видели мало хорошего, у многих детство прошло в сиротстве, далеко не всем пришлось учиться. Заканчивали семь классов и шли работать доярками, свинарками, запрягали лошадей, пахали, сеяли. В один миг все разрушилось, сейчас даже крупные села опустели, во многих местах земли не обрабатываются,...

    Мы, люди старшего поколения, «дети войны», в жизни видели мало хорошего, у многих детство прошло в сиротстве, далеко не всем пришлось учиться. Заканчивали семь классов и шли работать доярками, свинарками, запрягали лошадей, пахали, сеяли.

    В один миг все разрушилось, сейчас даже крупные села опустели, во многих местах земли не обрабатываются, дорог нет. У нас въезд в село сделали, за что спасибо, но село тянется на километр в длину. Нам приходится преодолевать этот километр по ухабам, ямам и рытвинам, а это для нас очень нелегко. Недалеко от дороги можно брать мелкий камень и засыпать хотя бы основную колею, чтобы спокойно можно было дойти до автолавки. Хотелось бы попросить руководство района обратить внимание на наше село, помочь нам с дорогой, ведь своими силами нам с этой задачей не справиться. В деревне всего пятьдесят жилых домов, люди в большинстве своем получают мизерные пенсии, у меня, например, нет даже прожиточного минимума. Выживаем, как можем. Нам провели газ, за что мы очень благодарны. Но случись какое-нибудь происшествие, ни одна машина не проедет в конец села. Молодым людям не понять, каково ходить по бездорожью в 75 лет, за любой справочкой в Усадское сельское поселение надо добираться десять километров. Машины ведь есть далеко не у всех.

    Помню, в нашей стране не было ни одного нищего. А что сейчас? Не стало заводов, фабрик, ферм. В армию парни идти боятся. У офицеров за солдат нет никакой ответственности. В наше время, если в семье кто-нибудь судим, в армию не брали. Теперь же берут всех подряд. В армию должны призывать только тех, кто нигде не учится. Ленин и Сталин боролись с безработицей и безграмотностью: есть десять учеников - должна быть и школа. Рабочий народ ходил в вечернюю школу. Оттуда выходили будущие академики, полковники, люди самых разных профессий.

    Конечно, в больших семьях было тяжело и в советское время, но тогда им помогали.Квартиры давали бесплатно. Сейчас - ипотека. А как выплачивать ипотечный кредит молодой семье? Многодетным семьям в советские времена давали 4-5-комнатные квартиры, было бесплатное медицинское обслуживание.

    В достатке сегодня живут лишь 10 процентов россиян, а 90 выживают. Нечем даже платить за жилье. Часто показывают по телевидению, как приставы приходят арестовывать имущество жильцов. Из такой богатой, огромной страны получились разоренные села и деревни, разбитые дороги. Опять возвращаюсь к нашему селу. Нам не нужен асфальт, просим хотя бы заровнять ямы по центральной дороге.

    Хотелось бы сказать еще вот о чем. Уже 20 лет очень плохо Россия вспоминает героев Великой Отечественной войны. В отрывных календарях теперь не упоминают таких героев, как Зоя Космодемьянская, герои «Молодой гвардии», маршалы, не говоря уж о прежних руководителях страны. Но ведь и это наша общая история. О них нужно помнить, пусть не по телевидению, пусть хотя бы в численниках вспоминать о них. А сейчас мы только и слышим: сгорел дом престарелых, произошло убийство, рухнула крыша. В стране стало меньше населения, чем было сразу после войны, особенно мужчин. Рожают мало, а смертность высокая. Квартиры семьям, где родился третий ребенок, нужно давать бесплатно, тем более тем, где есть два сына - будущих защитников Родины. Но вряд ли сегодня можно на это надеяться.

    М. Добросова, ветеран труда с рабочим стажем 44 года, с. Хохлово

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      254
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим