Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

Мастер леса в Крыму - родом из села Алат Высокогорского района

Все-таки, интересно складываются человеческие судьбы. Кто-то за всю жизнь ни разу не уезжал далеко от дома, не считая поездки в соседнюю деревню или в райцентр, а кого-то "ветер" судьбы забрасывает за тысячи километров от родного гнезда, и вернуться обратно порой бывает не суждено никогда. Но есть такое понятие, как ностальгия....

Все-таки, интересно складываются человеческие судьбы. Кто-то за всю жизнь ни разу не уезжал далеко от дома, не считая поездки в соседнюю деревню или в райцентр, а кого-то "ветер" судьбы забрасывает за тысячи километров от родного гнезда, и вернуться обратно порой бывает не суждено никогда. Но есть такое понятие, как ностальгия. И, чем дольше мы живем, чем старше становимся, тем чаще посещает нас это чувство. Мы мысленно возвращаемся в те места, где прошли наше детство и юность, где росли и учились, дружили и любили.

Чудеса техники помогают нам сегодня быстро найти тех, с кем потеряна связь лет 30-40 назад, узнать о судьбе когда-то дорогих нам людей. Поэтому я нисколько не удивилась, когда в один прекрасный день на мою страничку в Интернете "постучался" незнакомый мне человек по имени Вячеслав из Крыма. Оказалось, что он родом из села Алаты, уехал оттуда семнадцатилетним парнем и хотел бы узнать о судьбе своих друзей, соседей, учителей.

Вячеслава Милютина в Алатах, наверное, и сейчас еще помнят. Милютины - это была большая крепкая семья, которая пользовалась большим уважением среди односельчан.

- Мой дедушка Иван Милютин участвовал в освобождении Ленинградской области от фашистов, в прорыве блокады. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, - рассказывает о своем деде Вячеслав. - Дом деда стоял рядом с домом Белотеловых. Если идти в сторону Ашита, то дом директора школы Павла Петровича в то время был последним по правой стороне.

Родители Виктор Иванович и Мария Васильевна жили в Дубьязах, отец Вячеслава работал начальником ПМК. Все каникулы внуки проводили у деда и бабушки. Слава помогал им по хозяйству, нес ответственность за младших. Когда дед заболел и бабушке стало трудно справляться с домашними делами, на семейном совете решили, что он, как старший внук, будет ухаживать за дедом. Так, в 1971 году Слава переехал в Алаты и до призыва в армию был для дедушки и бабушки опорой и надеждой. Учился в Алатской школе, и, кстати сказать, был одним из лучших выпускников школы.

- Учился я легко, хотя готовить уроки времени оставалось мало, - вспоминает Вячеслав Милютин. - Наше село стало перспективным после строительства в Алатах животноводческого комплекса, а до этого колхоз был небольшой. Хотя с тех пор прошло сорок с лишним лет, я хорошо помню всё: технику, которая была в колхозе, две фермы, конюшню, гараж, кузницу, маленькую конторку, памятник погибшим воинам, который строили уже при мне. Клуб в селе был просторный, новый. А раньше там был небольшой деревянный клуб, кино там крутил мой дядя, брат отца, Михаил Милютин. Его жизнь была связана с морем, он был главным механиком на грузовом корабле в Архангельске.

После окончания средней школы Вячеслава призвали в армию. Служить ему довелось на Военно-Морском флоте. Три года бороздил он просторы Тихого океана у дальневосточных берегов, был в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. Именно тогда зародилась в сердце Вячеслава Милютина любовь к морю, с которым на всю жизнь связала его судьба.

Когда приехал на побывку домой, учителя Алатской школы пригласили его на встречу с учащимися. Оказалось, что он единственный из алатских парней, кто до сих пор служил на флоте. Приезд бравого моряка в красивой военной форме стало настоящим событием для села. Сам он и подумать тогда не мог, что в этот раз уезжает из родных мест навсегда.

Реклама

Пока Вячеслав служил на Тихоокеанском флоте, родители переехали в Белоруссию, поэтому, демобилизовавшись, он тоже приехал к ним. Поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства, получил специальность мастера-лесовода.
Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС вместе с родителями был вынужден переехать в Крым. Небольшой дом в пригороде Бахчисарая и стал новой малой родиной Милютиных.

- Возвращение Крыма в Россию вдохнуло новую жизнь и в наш Бахчисарай, - рассказывает Вячеслав. - У нас появилась надежда на будущее, мы верим, что теперь все будет хорошо.

Любовь к технике позволила Вячеславу быстро освоить компьютер. Теперь на просторах Интернета он разыскивает своих друзей и родственников. У него есть мечта: собрать всех внуков и правнуков деда и приехать с ними в Алаты. "Многие из моих братьев и сестер даже ни разу не были в деревне, и не знают свое родовое гнездо. А ведь нас, Милютиных, много, и разбросало всех по свету". Вячеславу удалось разыскать многих, и теперь он переписывается с ними по Интернету.

У деда Ивана было пятеро сыновей и дочь. Николай - генерал в отставке, сейчас живет в Минске, Александр - полковник внутренних дел, живет в Новокуйбышевске. Двое сыновей-близнецов Александра - Олег и Вадим - настоящие герои-летчики. Они прошли Афганистан, сейчас живут в Москве. Их сестра Оксана проживает в Самаре. В Казани обосновалась двоюродная сестра Ирина Милютина.

У Вячеслава очень хорошая земная профессия - он мастер леса. В представлении многих Крым - это только море, пляжи и дворцы. На самом деле полуостров большой: есть и степи, и горы, и леса, и производство на основе леса. После присоединения к России началась большая работа по восстановлению лесов. Огромную помощь Крыму оказал и Татарстан. В Бахчисарай приезжали лесоводы и из нашего Пригородного лесничества, привезли саженцы и посадили вместе "Аллею дружбы". Вячеслав очень обрадовался встрече с земляками и теперь поддерживает с коллегами из Татарстана постоянную связь.

Живя в Бахчисарае, невозможно не быть садоводом, считает Вячеслав. У них с женой Ольгой большой сад, где плодоносят не только виноград, персики, яблони и груши, но и многие другие южные растения. Все свободное время он отдает изучению новых сортов, с любовью ухаживает за саженцами. Даже дворик у дома обнесен виноградной лозой. Кто знает, может, эта любовь к природе, к лесу, растениям, к нелегкому сельскому труду зародилась у него еще в детстве, в родных Алатах, когда они с классом дружно работали в поле, купались в чистой воде Ашита.

- У меня в альбоме сохранились фотоснимки алатской молодежи. Каждый из них - это целая история, они возвращают меня в детство, - говорит Вячеслав. - Узнать бы, кем они стали, друзья юности, где они теперь…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев