Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • КАК ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ-ПОД ДОЖДЯ

    За окном моросит осенний дождь. Ну и ладно, ведь у природы нет плохой погоды, а настроение может испортить разве что неправильно подобранный зонтик. Так давайте правильно подберём себе осеннего друга, чтобы он радовал нас и своим качеством, и внешним видом. Во-первых, все-таки лучше покупать зонтик не на рынке. С купленными...

    За окном моросит осенний дождь. Ну и ладно, ведь у природы нет плохой погоды, а настроение может испортить разве что неправильно подобранный зонтик. Так давайте правильно подберём себе осеннего друга, чтобы он радовал нас и своим качеством, и внешним видом.
    Во-первых, все-таки лучше покупать зонтик не на рынке. С купленными в магазине зонтами тоже, к сожалению, бывают проблемы, но, как показывает опыт работы с потребителями, - гораздо реже.
    Механизмы зонтов бывают механические (открываются и закрываются вручную), полуавтоматические (нажимаете на кнопку и раскрываете купол), автоматические (открываются нажатием кнопки) и двойного автомата (открываются и закрываются нажатием кнопки).
    Приведем несколько правил, соблюдая которые вам будет легче сделать выбор зонтика. И пусть ваша дотошность будет раздражать продавца, а наблюдать за вами со стороны будет, скорее всего, весело, не беда - хорошо смеется тот, кто смеется последний. Проливной дождь с ветром все расставит на свои места.
    Складные зонты хороши тем, что освобождают руки, однако чем больше сложений имеет зонт, тем скорее он разболтается и сломается, поэтому лучше выбрать или зонт-трость или зонт с двумя сложениями. А еще лучше иметь оба вида - на разные случаи жизни.
    Итак, вы выбираете складной зонт. Не торопитесь, раскройте и закройте его несколько раз. Хорошие спицы и крепления должны быть легкими и подвижными, как бы смазанными маслом. Идеально, когда спицы сделаны из нержавеющей стали с напылителем.
    Покачайте зонт из стороны в сторону. Стержень зонта должен быть жестко скреплен. Спицы (а чем их больше, тем прочнее зонт) должны быть одинаковыми и образовывать купол правильной формы, без перекосов. Осмотрите места креплений спиц к ткани. Спицы обязательно должны быть соединены с тканью в нескольких местах по швам, которые должны быть хорошо прострочены и обработаны (без разрыва нити). Поднимите зонтик на свет: швы должны быть плотные.
    На конце каждой спицы ткань должна быть прочно закреплена (но не стянута!). Лучше, если она будет подшита к деревянным или пластмассовым колпачкам. Проверим натяжение ткани. Откроем зонт и несколько раз его резко поднимем и опустим. Наблюдаем за тканью: она должна всё время быть натянутой, иначе зонт быстро потеряет форму и будет пропускать воду. Верный признак хорошего натяжения купола - усилие (небольшое) при его открывании.
    Самым распространенным материалом является полиэстер, имитирующий шёлк и атлас. Он очень устойчив к действию света и хорошо отталкивает влагу. Иногда к полиэстеру примешивают хлопок, что делает ткань более мягкой, а заодно и дорогой. Нейлон отличается своей дешевизной. Однако сама ткань грубая на ощупь и имеет свойство "садиться" после сушки зонта. При всем при этом нейлон довольно неприхотлив, и нейлоновые зонты служат долго и исправно.
    Оптимальный вариант ткани для зонта - эпонж. Он представляет собой хлопчатобумажную или шелковую ткань, имеющую шероховатую губчатую поверхность. Благодаря своей текстуре ткань практически не впитывает влагу и быстро сохнет. Кроме того, эпонж обладает свойством отталкивать влагу, благодаря чему дождевые капли скатываются с купола зонта, оставляя его практически сухим. Новинка последних лет - полиэстер с тефлоновой пропиткой. Тефлоновая пропитка делает ткань водоотталкивающей, при этом оставаясь мягкой на ощупь. Полиэстер благодаря тефлоновой пропитке способен менять оттенки в зависимости от освещения. Зонт из такой ткани прослужит 5-10 лет. Обратите внимание на наличие необходимой информации для потребителя: об изготовителе, о сроке гарантии, о составе ткани, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара.
    При выборе детского зонта обратите внимание на его безопасность. Так, концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми наконечниками, а верхушка зонта не должна быть остроконечной. Фиксатор детского зонта изготавливается из пластмассы, чтобы не прищемить ребенку пальчики.
    После дождя зонт сушат в подвешенном полузакрытом виде, чтобы не растянуть и не испортить его ткань. Не убирайте зонт в чехол до полного высыхания. Время от времени проветривайте его. Грязный зонт стирают теплой водой с добавлением стирального порошка. Для этого полностью раскройте зонт, протрите его сильно смоченной в растворе губкой, а затем тщательно смойте теплой водой, лучше - под душем. Тщательно протрите все спицы и стержень и оставьте сушиться. Избегайте сушки зонта возле батареи.

    Подробнее читайте в завтрашнем номере газеты "Высокогорские вести"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: