Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Идет коза рогатая

    Грядет Год козы. Без этого рогатого домашнего животного невозможно представить деревенскую жизнь. Несмотря на беспокойный характер, хитрость, непредсказуемость поведения и даже некоторую коварность и злопамятность, на сельском подворье коза занимает почетное место после коровы благодаря своему вкусному и целительному молоку. Много детских воспоминаний у меня связано с этим мелким рогатым...

    Грядет Год козы. Без этого рогатого домашнего животного невозможно представить деревенскую жизнь. Несмотря на беспокойный характер, хитрость, непредсказуемость поведения и даже некоторую коварность и злопамятность, на сельском подворье коза занимает почетное место после коровы благодаря своему вкусному и целительному молоку.

    Много детских воспоминаний у меня связано с этим мелким рогатым животным. А больше всего в памяти осталась большая белая коза, которая снабжала вкусным молоком не только нашу семью, но и соседей. Ее козленком привезла из деревни тетя, тогда наша пестрая коза совсем состарилась. Дело было зимой, шерсти у малышки почти не было, ее пожалели, и сразу принести домой. Это было непредусмотрительно! Едва освоившись в домашней обстановке, козочка начала белой стрелой носиться по комнатам. Для нее не было никаких преград. Пробовали табуретками загораживать дверной проход, она перепрыгивала несколько этажей или пролезала в любую щель, куда только могла втиснуться голова. Она прыгала по дивану, кроватям, залезала на высокий комод, на стол и этажерку с книгами. Мы перепрятали все газеты и журналы, которые она стала нещадно жевать. Досталось и обоям, и скатертям, и занавескам. Буквально за неделю наш дом неузнаваемо изменился. Было решено переселить беспокойную квартирантку на время в предбанник. К счастью, морозные дни в скором времени остались позади, и наша юная козочка заняла свое место в сарае для домашних животных. Но и там она не изменила своей привычке скакать по верхотуре. Через дощатую стену находился хозяйственный сарай, посередине которого стоял старый тарантас. Наша козочка в первые же дни пробралась и туда, и облюбовала себе тарантас под спальню. Мы постелили туда солому, она стала там спать, даже став уже взрослой большой козой.

    Вездесущность и наглость нашей козы не имела границ. В то время коз еще можно было отправить с сельским стадом на пастбище. Пастухи козью породу недолюбливали, говоря, что лучше десять коров пасти, чем одну козу. Они отбивались от стада, убегали раньше времени, откровенно издеваясь над пастухами. Наша белая коза возглавляла все это. Особенно в жаркую летнюю погоду она пастись со стадом никак не хотела. В полдень она убегала домой. Сама открывала ворота ударом мощных рогов. Если в первую попытку щеколда засова приподнималась, то со второго удара калитка уже распахивалась. Для усиления силы удара коза отходила метра на три и с разбега бодала ее рогами. Наевшись тем, что находила во дворе, и, напившись воды, она пряталась от жары в сарае.

    Наши заборы и калитки в огород напоминали крепостную стену. Коза использовала малейшую оплошность, чтобы попасть за заветный забор и полакомиться овощами или молодыми деревцами.

    Сколько было курьезных случаев с нашей козой, не счесть. Особенно про одну историю долго вспоминали соседи. Как-то летом к ним приехали гости. Поели, попили, гуляли до ночи. В предрассветный час один из гостей вышел во двор подышать. Прохлада, тишина - благодать! Вдруг слышит, кто-то шуршит за деревьями. Любопытство взяло верх, он встал на перевернутое корыто и решил выяснить, что же там за забором. Увиденное повергло его в шок. Что-то такое большое и белое потянуло к нему руки. Он с грохотом упал, с криками вбежал в дом, всех перебудил и велел жене собираться домой. Соседи успокаивали его, что это всего лишь коза, но он ничего не хотел слышать. Говорят, он никогда больше не приезжал к ним. Наша коза имела привычку под покровом ночи проверять прочность засовов, встав на задние ноги подъедала ветки яблонь, малины и рябины за забором. За этим занятием и застал ее незадачливый соседский гость.

    Беспокойный характер и такого рода "подвиги" нашей козы легко прощались благодаря тому, что она давала много вкусного молока. Хватало и на творог, и на катык. И соседей угощали безвозмездно. Доить себя она позволяла только одному человеку - нашей маме. Мы с сестрой пытались научиться доить, коза всячески давала нам понять, что это не наше дело. Не стояла на месте, копытом опрокидывала посуду или умудрялась попасть им в молоко.

    Но несмотря на несносный норов, мы очень любили нашу кормилицу, и сейчас, через десятилетия, встречаясь с родными, вспоминаем ее добрым словом.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: