Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • И в тылу в годы войны было нелегко

    Встречая юбилей Победы, наша страна чествует не только ветеранов войны, но и их вдов и тружеников тыла. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы....

    Встречая юбилей Победы, наша страна чествует не только ветеранов войны, но и их вдов и тружеников тыла. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы.

    Тяжёлые годы 1941-1945 годов. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту Родины. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. В марте этого года администрацией нашего района были вручены юбилейные медали труженикам тыла села Алан-Бексер, а учащиеся школы подготовили торжественный концерт "Все для Победы! Все для фронта!".

    В нашей школе работает волонтерский отряд "Непоседы", который оказывает посильную помощь людям, "опалённым войной". За каждым членом отряда закреплен один из этих достойных людей. В свободное время мы ходим к ним пообщаться, узнать их проблемы и помочь по мере возможности. Самая главная проблема пожилых людей - это их одиночество. Они считают себя никому ненужными. Эти люди прожили долгую и интересную жизнь. Их воспоминания часто шокируют и кажутся нереальными. Как люди могли выжить в таких условиях?

    Хочу поделиться с вами воспоминаниями землячки Усовой Ольги Михайловны, к сожалению покинувшей нас в этом году.
    "Милые далёкие школьные годы… В те годы, директором школы села Гарь был Миронов Николай Васильевич. Провожали его на войну всей школой. Его жена Валентина Гусева детям раздала по прянику, в то время это было редким лакомством. Он вернулся с войны живым, и жить они переехали в Казань. Моей любимой учительницей была Андриянова Мария Андрияновна. Я училась отлично. Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война.

    Провожали сельчан на войну всем селом. Запомнились мне проводы на войну Чулкова Якова Варламовича. Он попрощался с дочерьми, а перед самой любимой, маленькой дочуркой Ольгой (она была глухонемая) рухнул на колени, обнял, склонил голову. В этот момент они казались как будто одного роста. Все плакали. Он геройски погиб под Воронежем.

    Я работала в колхозе "Революция" выполняла любую работу. Помню, как в 1944 году ходили пешком в Высокую Гору за семенами гороха. Мне было 13 лет. Много нас пошло разгружать вагоны: человек сорок - женщины, дети, старики. По дороге ночевали в деревне Мамонино. У председателя сельсовета лошадь встала, и ни в какую не идёт в воду. Мы взвалили на плечи по пуду гороха и шли чуть ли не по пояс в воде друг за другом, обутые в лапти. Мы, девчонки, присели отдохнуть, очень хотелось есть. Мимо шла женщина за водой, до сих пор вспоминаю ее, и благодарна ей. Она достала из кармана кусок хлеба и разломила всем по маленькому кусочку. Я села на завалинку и заплакала. Разули меня на пороге, больше ничего не помнила, до того устала, что уснула без памяти…"

    Усова Ольга Михайловна была весёлая и жизнерадостная, активная комсомолка, на всех мероприятиях в селе Гарь звучали её голосистые частушки и песни. В 1975 году к 30-летию Победы над фашисткой Германией, она сочинила удивительную, трогательную песню на мотив песни "Деревенька моя".

    Из воспоминаний других тыловиков: "Жили мы бедно и голодно. Собирали лебеду, крапиву, щавель, на полях замерзшую картошку, из картофельного крахмала пекли лепешки. С ранних лет работали в колхозе: кто на быках воду возил, кто в поле серпом хлеб жал. Самые маленькие ходили за дровами, собирали сосновые, еловые шишки для самовара. Надеть было нечего. Летом ходили босиком или в лаптях, а зимой в валенках. В те времена семьи были большие и, чтобы выжить, приходилось много трудиться".

    Дети той эпохи в среднем оканчивали начальную школу, хотя стремление к учебе было у многих. Но не было средств и возможностей: тетради давали по выдаче, учебников было мало, писали чернилами.

    Несмотря на тяжелую жизнь ветеранов, у них была воля к жизни и стремление к светлому будущему.

    9 Мая я приколю к платью георгиевскую ленту и обязательно поздравлю с Днем Победы всех ветеранов и тружеников тыла.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: