18+
ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

Горжусь своими дедами

С каждым годом становится меньше людей старшего поколения наших дедов, прадедов, бабушек, которые испытали тяготы войны. И в нашем селе Айбаш было много ветеранов, внесших свою лепту в дело великой Победы. Но никто из них уже не сможет встретить нынешний День Победы. Все меньше становится и тружеников тыла, и детей...

С каждым годом становится меньше людей старшего поколения наших дедов, прадедов, бабушек, которые испытали тяготы войны. И в нашем селе Айбаш было много ветеранов, внесших свою лепту в дело великой Победы. Но никто из них уже не сможет встретить нынешний День Победы. Все меньше становится и тружеников тыла, и детей войны. Я хочу рассказать о старшем поколении нашей семьи.

Сначала о прадеде. Дедушка Габделхак Хайруллин родился в 1909 году в селе Айбаш. Всю жизнь старательно работал трактористом. Он был высокого роста, красивый, темноволосый. В 1932 году мой дед Габдельхак женился на моей бабушке Гайше. Один за другим в их семье родились четверо детей: Асылбике, Мансур, Асия, а в 1941 году - Альфред. Но не суждено было Габдельхаку Хайруллину радоваться за своих детей, в первые же месяцы войны он ушел на фронт, успел прислать лишь одно короткое письмо. Через какое-то время бабушка Гайша получила безрадостное известие - "пропал без вести".

Ей было очень нелегко. В 29 лет она осталась вдовой с четырьмя детьми. К тому же она стала инвалидом. В аварии потеряла ногу и всю оставшуюся жизнь ходила с деревянным протезом. Но, несмотря на инвалидность, она старательно работала, всех детей вырастила и поставила на ноги. Удивительно сильным и волевым человеком была моя бабушка. И дети ее выросли трудолюбивыми, помогали ей во всем.

Мой дедушка Мансур Хайруллин был их вторым сыном. Он не успел закончить даже пятый класс. Будучи старшим в семье, обязан был выполнять всю мужскую работу по дому. На работу он устроился на ферму ухаживать за лошадьми. В начале войны деду Мансуру исполнилось всего семь лет. А в 11 лет он уже начал работать наравне со взрослыми. Став взрослее, сел на трактор, работал и пастухом. В армии он служил три года на Камчатке. Несмотря на свой небольшой рост, он был очень сильным, физически крепким. И сейчас рассказывают наши соседки, как он легко поднимал на гору по два 36-литровых молочных бидона.

Отслужив в армии, общительный, добрый Мансур Хайруллин женился на самой красивой девушке села Флюре. У них родилось трое детей. Их семье, к сожалению, пришлось испытать много горя. Первый их ребенок дочка Венера не дожила до года, потом умерла бабушка Гайша. Но самой большой потерей стала трагическая смерть младшего сына Рамиля, который погиб в аварии после службы в армии.

Мой папа Фанис Хайруллин родился в 1967 году. После окончания Казанского строительного института ушел в армию. Служил в Саратовской области в частях химзащиты. А затем его направили в Томск. Из армии он пришел в мае 1987 года. После получения диплома ему присвоили звание лейтенанта.

Все Хайруллины - мой прадед Габдельхак, дедушка Мансур и папа Фанис Хайруллин - были защитниками Родины, в разные годы служили в рядах Советской Армии. Я горжусь ими! Когда вырасту, стану таким же, как они, буду защищать Родину.