Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Горечь утраты

    Ушла из жизни супруга и любимая мать моих детей, бабушка внуков, уважаемый родными и близкими человек Зайнап Гарифулловна. Мы прожили вместе 46 лет. Умели радоваться жизни, обмениваться мнениями, прислушиваться друг к другу. Как и у всех, у нее были «болячки», лечилась от повышенного кровяного давления. 29 июля ей стало плохо,...

    Ушла из жизни супруга и любимая мать моих детей, бабушка внуков, уважаемый родными и близкими человек Зайнап Гарифулловна. Мы прожили вместе 46 лет. Умели радоваться жизни, обмениваться мнениями, прислушиваться друг к другу. Как и у всех, у нее были «болячки», лечилась от повышенного кровяного давления. 29 июля ей стало плохо, резко упало давление, увезли на «скорой» в нашу районную больницу. У нее появились слабость и ощущение тяжести в области сердца. Я встретился с лечащим врачом. Выполняя все его рекомендации, мы купили необходимые лекарства. Два дня прошло, а диагноз врачом так и не был поставлен. Я не врач, но у меня было нехорошее чувство: как это так - находишься под наблюдением врача, а диагноз не поставлен? Почему лечащему врачу не посоветоваться с более опытными докторами? Почему не проконсультироваться у закрепленного за районом специалиста из Казани?

    Из Казани мне подсказали перевести ее в городскую клинику. Об этом я сказал супруге. Она решила, что здесь, рядом с домом, будет удобнее и, возможно, все обойдется. Теперь я об этом сильно сожалею. Надо было сразу увезти ее в Казанский кардиологический центр.

    Два дня ей ставили систему, после которой ей стало только хуже, опять упало давление. Один день после этого сделали перерыв, потом снова поставили систему. Возникает вопрос: не установив больному диагноз, можно ли назначить правильное лечение? Ее лечили не как тяжелобольного, а как обычного.

    На третий день провели УЗИ сердца. Тогда я, дочь, внук с трудом довели ее до кабинета УЗИ и обратно с первого на второй этаж. Еле дошли до койки. В таком состоянии она должна была занимать очередь на УЗИ. На мои возмущения врачи отвечали, что у них такой порядок. С утра до вечера рядом с ее палатой строители ломали стену - шум невыносимый. Можно ли добиться при таких условиях положительного результата? Это же лечебное учреждение - центральная районная больница. В этих условиях здоровый человек заболеет.

    Я пишу об этом для того, чтобы другие не пострадали от такого отношения к больным, чтобы впредь руководство ЦРБ коренным образом улучшало лечение и создавало необходимые условия для обслуживающего персонала, для врачей и медсестер.

    Произошедшее с моей супругой - это не единичный случай в нашей больнице. В чем причины? Во-первых, отсутствие надлежащей работы с кадрами. Хорошие специалисты вынуждены уходить из нашей больницы, ведь многие из них обеспечены квартирой в районе, что имеет большое значение. Задача главного врача - сохранить местные кадры, регулярно повышать их квалификацию, уважать их как личностей и создавать необходимые условия для плодотворной работы.

    Уверен, если больница была бы укомплектована кадрами, в частности, терапевтическое отделение, не случилась бы наша трагедия. В этот период в отделении работал один врач вместо четырех.

    Немалое значение имеет обеспечение больницы медоборудованием. Требует замены аппаратура в физкабинете. Она прослужила уже 20 лет. Отсутствует сигнализация между лежачим больным и медицинским постом. Медсестры ставят больному систему и уходят. Когда придут и снимут, один бог знает. Лекарственное обеспечение больных в стационаре в основном платное, хотя по Конституции РФ должно быть бесплатным. И состояние постельных принадлежностей оставляет желать лучшего.

    Когда ведешь разговор с руководством больницы об обновлении медоборудования, лекарственном обеспечении, слышишь, что на все не хватает денег. Вот в прошлом году зимой перекрыли крышу больницы, которую только два года назад крыли оцинкованным железом, и она могла прослужить 50 и более лет. Была обшивка снаружи, ее убрали. Вместо нее облицевали плиткой. Также два года назад внутри больницы почти в каждом кабинете установили новые двери. Их тоже сняли и поставили другие. Это же громадные неэффективные расходы, а деньги народные. Да, снаружи красиво. А внутри? Никакого улучшения обслуживания больных не произошло, хотя все проблемы - внутри больницы.

    Я надеюсь, Министерство здравоохранения, администрация района примут неотложные меры по укреплению кадрами ЦРБ и улучшению медицинского обслуживания населения района.

    Г. Хисамов, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: