Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Горечь утраты

    Ушла из жизни супруга и любимая мать моих детей, бабушка внуков, уважаемый родными и близкими человек Зайнап Гарифулловна. Мы прожили вместе 46 лет. Умели радоваться жизни, обмениваться мнениями, прислушиваться друг к другу. Как и у всех, у нее были «болячки», лечилась от повышенного кровяного давления. 29 июля ей стало плохо,...

    Ушла из жизни супруга и любимая мать моих детей, бабушка внуков, уважаемый родными и близкими человек Зайнап Гарифулловна. Мы прожили вместе 46 лет. Умели радоваться жизни, обмениваться мнениями, прислушиваться друг к другу. Как и у всех, у нее были «болячки», лечилась от повышенного кровяного давления. 29 июля ей стало плохо, резко упало давление, увезли на «скорой» в нашу районную больницу. У нее появились слабость и ощущение тяжести в области сердца. Я встретился с лечащим врачом. Выполняя все его рекомендации, мы купили необходимые лекарства. Два дня прошло, а диагноз врачом так и не был поставлен. Я не врач, но у меня было нехорошее чувство: как это так - находишься под наблюдением врача, а диагноз не поставлен? Почему лечащему врачу не посоветоваться с более опытными докторами? Почему не проконсультироваться у закрепленного за районом специалиста из Казани?

    Из Казани мне подсказали перевести ее в городскую клинику. Об этом я сказал супруге. Она решила, что здесь, рядом с домом, будет удобнее и, возможно, все обойдется. Теперь я об этом сильно сожалею. Надо было сразу увезти ее в Казанский кардиологический центр.

    Два дня ей ставили систему, после которой ей стало только хуже, опять упало давление. Один день после этого сделали перерыв, потом снова поставили систему. Возникает вопрос: не установив больному диагноз, можно ли назначить правильное лечение? Ее лечили не как тяжелобольного, а как обычного.

    На третий день провели УЗИ сердца. Тогда я, дочь, внук с трудом довели ее до кабинета УЗИ и обратно с первого на второй этаж. Еле дошли до койки. В таком состоянии она должна была занимать очередь на УЗИ. На мои возмущения врачи отвечали, что у них такой порядок. С утра до вечера рядом с ее палатой строители ломали стену - шум невыносимый. Можно ли добиться при таких условиях положительного результата? Это же лечебное учреждение - центральная районная больница. В этих условиях здоровый человек заболеет.

    Я пишу об этом для того, чтобы другие не пострадали от такого отношения к больным, чтобы впредь руководство ЦРБ коренным образом улучшало лечение и создавало необходимые условия для обслуживающего персонала, для врачей и медсестер.

    Произошедшее с моей супругой - это не единичный случай в нашей больнице. В чем причины? Во-первых, отсутствие надлежащей работы с кадрами. Хорошие специалисты вынуждены уходить из нашей больницы, ведь многие из них обеспечены квартирой в районе, что имеет большое значение. Задача главного врача - сохранить местные кадры, регулярно повышать их квалификацию, уважать их как личностей и создавать необходимые условия для плодотворной работы.

    Уверен, если больница была бы укомплектована кадрами, в частности, терапевтическое отделение, не случилась бы наша трагедия. В этот период в отделении работал один врач вместо четырех.

    Немалое значение имеет обеспечение больницы медоборудованием. Требует замены аппаратура в физкабинете. Она прослужила уже 20 лет. Отсутствует сигнализация между лежачим больным и медицинским постом. Медсестры ставят больному систему и уходят. Когда придут и снимут, один бог знает. Лекарственное обеспечение больных в стационаре в основном платное, хотя по Конституции РФ должно быть бесплатным. И состояние постельных принадлежностей оставляет желать лучшего.

    Когда ведешь разговор с руководством больницы об обновлении медоборудования, лекарственном обеспечении, слышишь, что на все не хватает денег. Вот в прошлом году зимой перекрыли крышу больницы, которую только два года назад крыли оцинкованным железом, и она могла прослужить 50 и более лет. Была обшивка снаружи, ее убрали. Вместо нее облицевали плиткой. Также два года назад внутри больницы почти в каждом кабинете установили новые двери. Их тоже сняли и поставили другие. Это же громадные неэффективные расходы, а деньги народные. Да, снаружи красиво. А внутри? Никакого улучшения обслуживания больных не произошло, хотя все проблемы - внутри больницы.

    Я надеюсь, Министерство здравоохранения, администрация района примут неотложные меры по укреплению кадрами ЦРБ и улучшению медицинского обслуживания населения района.

    Г. Хисамов, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      257
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим