18+
ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

ЕЕ СЧАСТЬЕ – В ДЕТЯХ И ВНУКАХ

Каждая женщина хочет стать матерью, став ею, мечтает о счастливом будущем своих чад, об их благополучии и здоровье. Успешные, самостоятельные дети - самое большое счастье матерей. Вот и у Салимы Гараевны Нигматуллиной вся радость в ее детях. Она воспитала сына и дочь. И Венера, и Марат сегодня уже сами семейные...

Каждая женщина хочет стать матерью, став ею, мечтает о счастливом будущем своих чад, об их благополучии и здоровье. Успешные, самостоятельные дети - самое большое счастье матерей.

Вот и у Салимы Гараевны Нигматуллиной вся радость в ее детях. Она воспитала сына и дочь. И Венера, и Марат сегодня уже сами семейные люди, растят детей, радуя маму своими успехами в жизни и на службе. В самый сложный, ответственный момент в судьбе детей она стала вдовой - трагически погиб муж. В это время Венера оканчивала университет, Марат - среднюю школу. Дочери надо было помогать найти достойную работу, а сыну - поступить в вуз. Дружная семья не пала духом, возможно, решающее значение имело воспитание детей в строгости, обучение их дисциплине и самостоятельности. Венера, окончившая престижный факультет ВМК госуниверситета, стала работать в районном отделе милиции. В какой-то степени к такому выбору, наверное, подтолкнуло то, что в свое время здесь работал отец. Марат поступил в Казанское артиллерийское училище и успешно его окончил. Некоторое время служил в Приморском крае, затем решил поменять профессию. В настоящее время он является заместителем руководителя успешно работающего предприятия. Таким образом, дети Нигматуллиных свои проблемы старались решать сами, не беспокоя маму.

Материнское сердце всегда чувствует, что происходит в жизни детей. Но Салима Гараевна придерживается правила невмешательства: захотят - скажут, нужна будет помощь - попросят. Так оно и случалось. У Салимы Гараевны каждое слово на вес золота, она говорит немного, но всегда по делу. Справедлива, терпеть не может лжи, лицемерия. Эти качества воспитала и в своих детях.

Салима родилась в деревне Мульма 1 ноября 1939 года в семье колхозников. Она была седьмым ребенком у родителей. Отец Ахметгарай абый - участник войны - домой вернулся с серьезными ранениями. Мать долго ухаживала за ним, чтобы восстановить здоровье. На войне погиб старший брат Габдрахман. Основная нагрузка по обеспечению семьи легла на плечи матери. Тяжелый физический труд не мог не отразится на ее здоровье: Магрифа апа в последние годы тяжело болела. Из-за гангрены лишилась ноги. Дети ухаживали за ней. Больше всего досталось младшей дочери. Она даже замужество откладывала на четыре года, не желая оставлять маму без присмотра. Вспоминая эти годы, Салима апа не может сдерживать слез.

Салима окончила Мульминскую среднюю школу. Ее сюда же пригласили лаборантом, затем перевели учительницей начальных классов. По настоятельному совету директора школы Анвара Гарафиевича Гарафиева она поступила учиться на заочное отделение Казанского педагогического института. Успешно окончив, получила диплом преподавателя биологии, но ей очень нравилось работать с детьми младшего возраста, поэтому осталась на прежнем месте - учителем начальных классов.

Здесь же в школе работал Ахияр Нигматуллин. Он был родом из Арского района, окончил Арское педучилище. Влюбился в симпатичную девушку Салиму, после четырех лет дружбы, в 1965 году, поженились и стали жить на съемной квартире. Через год родилась дочь, ей дали имя Венера. В 1968 году Ахияра Шайхулловича перевели в Ташлыковалинскую школу директором. Здесь семья жила и работала два года. В 1970 году его пригласили на работу в районный центр, к тому времени Ахияр Шайхуллович получил высшее юридическое образование. Он стал работать замполитом Высокогорского районного отдела внутренних дел. Так семья Нигматуллиных обосновалась в районном центре. Здесь родился сын Марат.

Салима Гараевна устроилась учительницей в Высокогорскую начальную школу.

- Тогда директором школы была Анна Логиновна - строгая, требовательная, справедливая женщина. Классы были большие, были годы, когда в классе сидело до сорока детей. Она помогала и поддерживала. За 43 года педагогической деятельности мне пришлось работать с 11 директорами школ. Слава Аллаху, со всеми работали дружно, без разногласий и конфликтов, - говорит Салима Гараевна.

После открытия новой Высокогорской средней школы №2 она перешла туда. Здесь тоже учила детей начальных классов, девять лет вела уроки татарского языка и литературы, работала с группой продленного дня. За плодотворную работу награждена многими Почетными грамотами, она отличник народного просвещения.

Салима Гараевна 23 года живет без мужа. За это время она не только выучила детей, но и справила им свадьбы, помогала и помогает воспитывать внуков. Венера свое счастье нашла с супругом Рустамом. В их семье растут дочь Рената - учащаяся седьмого класса и сын Салават, он учится в четвертом. У Марата и Лилии две дочери - Руслана и Алина. Старшая окончила девять классов и поступила в лицей, младшая учится в шестом классе.

Надо полагать, Салима Гараевна - хорошая теща и свекровь. Она 14 лет жила с дочерью и зятем. Сейчас они переехали в свой дом, но регулярно навещают маму. Не это ли радость и счастье для матери! Не это ли уважение и любовь детей! Оказывается, Рустам очень вкусно жарит рыбу. И когда готовится это блюдо, оно обязательно с пылу жару доставляется Салиме Гараевне.

Были годы, когда в трехкомнатной "хрущевке" жили дочь с мужем, сын с женой и их четверо детей. Всем хватало и места, и материнского тепла и любви. Теперь Салима Гараевна живет одна, но она не одинока. Каждое утро звонит Венера, вечером - Марат, а на выходные приходят, приезжают на мамины пироги. Вот так продолжается жизнь.

- Сейчас для меня самое главное, чтобы у детей все было хорошо. Желаю мира и спокойствия их семьям. Внучки и внук доставляют радость. Мы с ними любим прогулки по лесу, ходим на дачу, много разговариваем, иногда даже поем песни. Такое общение доставляет радость. Хочу, чтобы все были здоровы, - говорит Салима апа.

Да, каждая мама просит у бога для детей благополучия, счастья, здоровья. Материнские молитвы помогают в жизни. Дети, в свою очередь, продлевают жизнь своим родителям вниманием, чутким отношением, заботой. Салима Гараевна - одна из мам, которая не обделена большой любовью и заботой детей. Она сумела воспитать дочь и сына не только самостоятельными людьми, но и умеющими видеть и ценить великий труд матери и быть ей за это благодарными.