Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чудеса природы… или?

    В 2008 году мы уже рассказывали о яйце с надписью на арабском языке "ля иляяха иляллаху". На днях наш активный селькор из села Куркачи Рузалия апа Муртазина принесла два яйца с такой же надписью. Ее прочитала она сама и молодые ребята, которые ходят в мечеть и умеют читать Коран в...

    В 2008 году мы уже рассказывали о яйце с надписью на арабском языке "ля иляяха иляллаху". На днях наш активный селькор из села Куркачи Рузалия апа Муртазина принесла два яйца с такой же надписью. Ее прочитала она сама и молодые ребята, которые ходят в мечеть и умеют читать Коран в оригинале. Это, конечно, интересный факт, особенно, если учесть, что яйца в гнезде нашли в дни празднования Курбан-байрама. Рузалия апа написала заметку об этой семье, где курица снесла такое необычное яйцо. Она предполагает, что, возможно, это знак одобрения свыше поступков богобоязненных членов семьи, которые живут по канонам Корана.

    В дни Курбан-байрама принято навещать родных, близких, соседей, одиноких пожилых людей. Вот и я пошла к Гульчире апе, которая перешагнула уже 80-летний рубеж, вырастила двух дочерей и сына. Она аккуратная, опрятная, всегда ходит в белом платке. На столе на отдельной чистой скатерти разложена религиозная литература, есть пожелтевшие странички, написанные еще рукой ее матери. Я к ней часто хожу, мы вспоминаем тяжелые годы войны, голодное время, радуемся сегодняшнему дню и просим Аллаха дать всем мира и покоя.

    Жизнь Гульчиры апы была не из легких. Ей недолго пришлось жить с мужем, Сафа абый рано умер. Хорошо еще дом успели построить. Гульчира апа одна подняла троих детей. Чтобы обеспечить семью, бралась за любую работу: была и дояркой, и телятницей. Старшая дочь Зульфира окончила Казанский сельскохозяйственный институт. Сын Радиф во время службы в армии в Чехословакии выучился на техника по вертолетам. После демобилизации, начиная с 1976 года, работает на Куркачинском аэродроме. Женился, построил дом, воспитывает детей. Всей семьей часто навещают маму.

    Гульчира апа живет с дочерью. Зульфира до ухода на пенсию работала бухгалтером Иске-Казанского сельского поселения. Добросовестная, скромная, очень порядочная. Ее в деревне все уважают. Она вырастила сына Ильшата, которого можно всем ставить в пример. Он не курит, не пьет, ходит в мечеть, читает намаз. Его супруга Алина тоже очень аккуратная, почитает старших. Недавно у них родился третий ребенок.

    Вторая дочь Гульчиры апы Венера живет в Казани. Ее муж Раис тоже умер очень рано, Венере пришлось одной воспитывать двух дочерей. Одна из них в казанской школе работает учителем татарского языка, вторая вышла замуж за парня из соседней деревни Тат. Айша. Гульчира апа своим детям, внукам, правнукам желает здоровья, просит Аллаха благополучия для их семей.

    Когда мы сидели и разговаривали с Гульчирой апой, Зульфира принесла два яйца, на которых я прочитала слова молитвы "ля иляяха иллялаху". Это что за чудо? Этот вопрос я хочу задать читателям газеты. Случайно ли организм курицы вывел эти буквы на скорлупе? Или Аллах подал добрый знак дружной семье, живущей по законам шариата? Мое пожелание такое: пусть бы молодежь прочитала эту заметку и поверила, что Аллах есть и он един, что он все видит, и чтобы следила за своим поведением, за своими поступками. Все задумайтесь об этом!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: