Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗАН

    18 июня весь мусульманский мир вступает в священный месяц Рамазан. Об этом беседуем с председателем мухтасибата Высокогорского района хаджи Талгатом хазратом ГАЙФУЛЛИНЫМ. - Талгат хазрат, расскажите, пожалуйста, о месяце Рамазан. - Месяц Рамазан - священный, потому что именно в этом месяце пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Именно поэтому мы Рамазан...

    18 июня весь мусульманский мир вступает в священный месяц Рамазан. Об этом беседуем с председателем мухтасибата Высокогорского района хаджи Талгатом хазратом ГАЙФУЛЛИНЫМ.

    - Талгат хазрат, расскажите, пожалуйста, о месяце Рамазан.
    - Месяц Рамазан - священный, потому что именно в этом месяце пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Именно поэтому мы Рамазан называем месяцем радости. Мы его называем полезным месяцем, потому что все наши добрые дела в эти дни приумножаются. Аллах наше одно доброе дело считает за тысячу. Это месяц победы над вредными привычками, жадностью, завистью. Пророк Мухаммед сказал: "Самая большая война - это война с алчностью". Рамазан - месяц, когда Аллах слышит и принимает все наши молитвы, слышит просьбы, освобождает от ада и дарит нам рай. В этом месяце мы тело лечим воздержанием от пищи, а душу - молитвами и добрыми делами во имя Аллаха.
    - Каковы основные требования главного поста мусульман - уразы?
    - Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: "Я намереваюсь сегодня от рассвета до заката совершить пост месяца Рамазан, ради Аллаха". Есть специальная молитва, которая читается перед началом поста. Мусульманам желательно за два часа до рассвета закончить утренний приём пищи (сяхар). В течение дня надо воздержаться от приема пищи и воды, от вредных привычек, злословия, курения и интимной близости. В этом году пост приходится на летний период, когда долгота дня составляет более 17 часов. Конечно, нелегко столь продолжительное время обходиться без пищи и воды, но если вспомнить, что таким образом Аллах испытывает нашу веру, нашу богобоязненность и подчинение его воле, то Аллах даст облегчение. После заката солнца начинается разговение (ифтар). Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и после этого читается специальная молитва, в котором верующий просит Аллаха принять его уразу и простить прошлые и будущие грехи.

    - Талгат хазрат, скажите несколько слов о намазе таравих.
    - Намаз таравих читается каждый день вечером после последнего традиционного намаза, который называется ясту. Его обязаны читать и женщины, и мужчины. Намного полезнее, если мусульмане читают намаз таравих все вместе в мечети. Поэтому надо находить время и в месяц Рамазан надо ходить в мечети.
    - Для кого ураза необязательна? Что делать больному человеку, который в течение дня не может обходиться без лекарств?
    - Освобождаются от поста люди, совершающие путешествия, беременные женщины и кормящие матери. Но потом, когда будет возможность, надо постараться совершить пост в течение стольких дней, сколько продолжалась ураза. Больной человек, если не может держать уразу, может подать милостыню, которая называется фидия. Ее размер определяется в сумме, которая потребуется, чтобы накормить одного человека в течение дня. Нынче фидия определена в сумме 200 рублей в день.
    - А что такое фитыр?
    - Это милостыня, которая дается до праздника Ураза-байрам сиротам, нищим, нуждающимся в помощи или мечетям. Нынче Ураза-байрам будет отмечаться 17 июля. Фитыр определяется по цене ячменя и изюма, в этом году это приблизительно 100 рублей по цене ячменя и 500 - по цене изюма.
    - Талгат хазрат, спасибо за беседу. Пусть Аллах поможет нам успешно совершить одно из главных требований ислама - соблюдать уразу. Завершая беседу, назовите, пожалуйста, время первого сяхара - начала уразы?
    - От имени мухтасибата Высокогорского района поздравляю всех мусульман с наступлением месяца Рамазан. Желаю, чтобы каждый из нас этот священный месяц, когда на землю был ниспослан Коран, прожил, соблюдая все требования уразы. Желаю высокогорцам, семьям дружбы, единства, чистой любви, крепкого здоровья. Первый сяхар начинается 18 июня в 0.57 ночи, Ифтар - разговение в 20.31. Следите за следующим временем по мусульманским календарям.
    Беседу вела
    Сания ШАКИРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: