Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцы побывали в Болгаре

    В духовной жизни нашей республики большим событием стало проведение традиционного "Священного собрания в Болгаре" ("Изге Болгар жыены"). Как известно, по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и под его постоянным контролем проводится большая работа по восстановлению и реконструкции Болгара и Свияжска. В день собрания в Блогаре состоялось открытие речного вокзала...

    В духовной жизни нашей республики большим событием стало проведение традиционного "Священного собрания в Болгаре" ("Изге Болгар жыены").

    Как известно, по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и под его постоянным контролем проводится большая работа по восстановлению и реконструкции Болгара и Свияжска. В день собрания в Блогаре состоялось открытие речного вокзала и музея булгарской цивилизации. В этот день на священную булгарскую землю стремятся попасть десятки тысяч татарстанцев. Нынче среди посетителей Болгара были и представители Высокогорского района. Группу из 18 человек возглавлял имам-хатыб мечети на станции Высокая Гора Фарит хазрат Шарапов.

    - Мы до этого уже не раз были на этой священной земле, посещение которой по праву называют малым хаджем. Но приехав в день большого мусульманского собрания, посвященного годовщине принятия ислама, своими глазами увидели произошедшие изменения и были приятно удивлены и восхищены размахом реконструкции, - делится своими впечатлениями ветеран труда Гамиля Фархутдинова. - Из района выехали в пять часов утра. Спасибо начальнику отдела культуры Ринату Сабирзянову за автобус. И шофер Ильхам Шакиров оказался внимательным и аккуратным.

    - Нас по территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника водил Фарит хазрат. Несмотря на свою молодость, он, как оказалось, очень много знает об истории Волжской Булгарии, - продолжила ветеран здравоохранения Клара Абдуллина. - Он нам привел много интересных фактов из истории ислама и религии, а также строительства объектов, расположенных на этой территории. Фарит хазрат обращался с нами так, словно мы не чужие, а его мамы. Он чуть ли не водил нас за руку, отвечал на все вопросы. На святой земле в положенное время совершили полуденный намаз.

    - Организаторы продумали все вопросы. Учитывая, что среди паломников пенсионеры, в группу включили медработника, - говорит Нурия Губайдуллина. - Рузалия постоянно следила за состоянием нашего здоровья. Даже всем дали номера телефонов руководителя группы и медика на непредвиденный случай. Позаботились и об обеде, угостились вкусной халяльной едой.

    - Обратно мы приехали вечером в шестом часу. Казалось бы, для людей нашего возраста это большое напряжение. Однако ничуть не устали, вернулись бодрые и довольные поездкой, увиденной красотой и великолепием. Спасибо всем организаторам интересной поездки, каждому из них желаем успехов в жизни, душевного спокойствия, крепкого здоровья и долголетия. Они сделали нам настоящий подарок, - сказала Гамиля Фархутдинова, выражая пожелания всех участников поездки.

    В малом хадже участвовали также мухтасиб района Талгат хазрат Гайфуллин, имам Казакларской мечети Алмаз хазрат Шайдуллин. Посещение Болгара в сердцах ветеранов оставило неизгладимые впечатления, они возвратились оттуда вдохновленные, ведь на этой земле и сила особенная, и воздух другой - исцеляющий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: