Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СЕЛА

    Душа радуется, глядя на наше село. Скоро у нас будет как в городе: появился тротуар для пешеходов, начали ставить столбы для освещения дороги от Чубарова до Толмачей. Скоро тут засияют фонари. Появляется надежда на восстановление былой красоты нашего села. Особую радость вызывает возрождающийся из руин храм Пресвятой Троицы. В 2008...

    Душа радуется, глядя на наше село. Скоро у нас будет как в городе: появился тротуар для пешеходов, начали ставить столбы для освещения дороги от Чубарова до Толмачей. Скоро тут засияют фонари. Появляется надежда на восстановление былой красоты нашего села. Особую радость вызывает возрождающийся из руин храм Пресвятой Троицы.
    В 2008 году к нам приехал молодой священнослужитель Виталий Ульянов. Он посмотрел наш храм, поговорил с людьми и остался, хотя у него тогда был выбор: работать в другом уже существующем храме или восстановить разрушенный. Он не побоялся трудностей и с божьей помощью взялся за дело. Мало кто верил, что ему удастся что-то сдвинуть с места. Одни говорили: "Больно молод, испугается трудностей, сбежит". Другие вторили: "Очередной, такой же, как и прежний. Потратит приходские деньги и исчезнет бесследно". Но его настойчивость, удивительная энергия и умение располагать к себе изменили отношение людей к нему и притянули единомышленников.
    По рассказу его матери, учась в семинарии, он сделал макет храма. А когда она приехала сюда, удивилась сходству этого макета и нашего храма. Получается, что восстановление - его мечта с юношеских лет. Служа здесь, он восстанавливает не только его, но и души, веру людей, народные традиции. За эти годы было проведено много паломнических экскурсий в святые места со взрослыми и детьми, построены новые часовни на кладбищах в нескольких населенных пунктах района, возле святого ключа на Анисьиных грядках. Сейчас регулярно проводятся службы, их посещают и стар, и млад, приезжают из других мест.
    Отец Виталий с уважением относится к священнослужителям ислама и ко всем мусульманам, поэтому переменам в облике нашей церкви радуются не только православные христиане, ведь это не только религиозная святыня, но один из историко-архитектурных объектов нашего края. К ним можно еще отнести здания дома культуры, усадской амбулатории, спиртзавода, нескольких зданий ПУ-70, п/х "Пестречинка".
    Коллектив Усадского дома культуры очень благодарен отцу Виталию за участие в организации и проведении массовых праздников в селе: Масленицы, Троицы, Пасхи, Рождества. Благодаря ему они стали традиционными, он находит средства на их проведение, решает организационные вопросы. На наши праздники приезжает много народу, бывает телевидение, участвуют и взрослые, и дети (приходят семьями), что играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения.
    Благодаря его поддержке в Усадах и создался ансамбль народной песни "Веснянка", который завоевал любовь зрителей и уже известен за пределами района. Отец Виталий изыскал средства на костюмы, приходит на репетиции ансамбля, помогает с подбором репертуара, подбирает для ансамбля красивые духовные песни. А в этом году он сделал очередной подарок дому культуры - косметический ремонт зрительного зала. Мы благодарим отца Виталия и всех тех, кто в такое трудное время поддерживает его, помогает в осуществлении его планов и идей.
    Спасибо, что есть такие люди, которые не боятся трудностей и берутся за такое важное дело, как возрождение и сохранение исторических ценностей. Желаем им здоровья, успешного доведения до конца начатого ими благородного святого дела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: